Что такое овертуризм и как он меняет отношение людей к путешествиям

KOGDATA.RU — Приехать в Рим, и простоять часовую очередь, чтобы попасть в Колизей. Прийти в Лувр, но часами ждать, чтобы подойти ближе к Моны Лизы. А потом, получив желаемое, быстро уйти прочь, потому что следующие туристы также ждут. Все это последствия «овертизму» – относительно нового термина, который становится все более привычным явлением в туристической сфере.

Слово «овертуризм» настолько молодое, что его определение есть лишь в словаре Collins, но при этом британское издание The Telegraph предложило назвать его Словом 2018 года. В то же время CNN заявляет, что человечество вошло в эпоху «слишком большого количества туристов».

В Барселоне и Венеции летом 2017 и 2018 годов проходили акции протеста против туристов под слоганом «Туристы, езжайте домой», которые впоследствии перекинулись на другие европейские города, в мире началась лихорадка «ответственного туризма», принципом которого является итоговое удовольствию обеих сторон: туриста и местного жителя. Если в начале 2010-х о овертуризм говорили только путешественники, то теперь – это слово, которым можно назвать не только города или способ путешествия, но и целые страны.


Посмотрите это
Десятки тысяч испанцев протестовали в Мадриде против правительства Санчеса Десятки тысяч испанцев протестовали в Мадриде против правительства Санчеса
Морские слоны оккупировали пляж в Калифорнии и отказываются уходить Морские слоны оккупировали пляж в Калифорнии и отказываются уходить
2,5 тыс жалоб на британское реалити-шоу «Остров любви»: что возмутило зрителей? 2,5 тыс жалоб на британское реалити-шоу «Остров любви»: что возмутило зрителей?
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?
    Смотрите также:

    Лучшая иллюстрация развития слова – увеличение его популярности в Google Trends. Значение «овертуризма» – феномен определенного места и города, которые посещают слишком много людей. С каждым следующим годом количество путешественников в мире неуклонно растет, соответственно растет их количество в самых популярных городах. Всемирная Туристическая Организация при ООН заявила, что за 2017 год количество международных туристов составляло 1,3 миллиарда человек – это наибольший показатель в истории.
    Что такое овертуризм и как он меняет отношение людей к путешествиям
    Некоторые города своими силами пытаются бороться с овертуризмом. Городские власти Барселоны, например, заставляет всех владельцев квартир, которые хотят сдавать ее на Airbnb или Home Away, сначала зарегистрироваться в мэрии. А в Амстердаме запретили открывать новые отели вдоль каналов.

    Венеция пытается бороться даже с теми туристами, которые приезжают на один день. Власти города хотят ввести ежедневный налог, который будут взимать с путешественников, которые не ночуют в городе – он составит от 2,5 до 10 евро, в зависимости от сезона. Inspired поинтересовался у Владислава Дудки, основателя агентства бюджетных путешествий Travelmaker, и Валерии Ващенко, співзавновниці авторских туров AW Trips, о значении овертуризму и его роль при планировании путешествий.

    Овертуризм - это положительное следствие путешествий или их негативная сторона?

    Валерия: в Общем, овертуризм – это более негативное явление, ведь от него страдают местные жители и ухудшается впечатления от путешествий у путешественников. В то же время нужно понимать, что овертуризм появляется не из-за доступности и развития путешествий, а из-за бессознательного отношения к ним.

    Путешествия стирают границы и делают мир шире. Но путешественники не всегда понимают настоящую ценность путешествий – открытие для себя мира и других культур, воспитание в себе уважения к ним, а не просто посещение так называемых must visit мест.
    Что такое овертуризм и как он меняет отношение людей к путешествиям
    Владислав: Считаю, что овертуризм – очень плохой фактор как для страны, так и для туристов. Для страны это не очень хорошо, поскольку местная власть должна тратить большие средства на поддержание порядка и создание комфорта. Для туриста минусов гораздо больше – дороговизна жилья, ресторанов (они еще и теряют свою аутентичность), кучи людей.

    Париж, Венеция, Амстердам-самые показательные города, страдающие от "овертуризма". Они уже потеряли тот шарм, который имели раньше
    Париж, Венеция, Амстердам-самые показательные города, страдающие от "овертуризма". Они уже потеряли тот шарм, который имели ранее для украинцев, когда Европа только открылась для нас. После того, как человек посетит эти города, она скорее захочет ездить в какие-то итальянские села, а не открывать мегаполисы. В маленьких городках и селах можно найти больше аутентичности: поесть в семейном ресторане, а не в обычном туристическом заведении, например.

    Насколько вопрос овертуризма важен для украинцев?

    Валерия: Спрос на популярные места остается, украинцы еще не полностью готовы для того, чтобы путешествовать в каких-то очень закрытых уголков мира, но мы движемся в правильном направлении. Например, в AW Trips открываем для клиентов пока не совсем привычную Турцию в Каппадокии, и ею интересуются уже гораздо больше, чем отдыхом где-то в отелях на побережье. Часто слышим от наших клиентов: «Так вот какой может быть Турция, здесь столько интересного и колоритного, это удивляет». Я вижу, как люди хотят узнать больше и заглянуть глубже.

    Тренд на событийные путешествия, который начинает развиваться в Украине, будет набирать обороты. Люди становятся все более требовательными, ждут того, что может удивить или классно развлечь. А еще мы все рано или поздно начинаем искать больше смысла во всем, что нас окружает, и в путешествиях в частности. Поэтому и путешествия должны становиться более содержательными и ответственными.

    Есть ли разница в комфорте путешествий к популярным местам и удаленным?

    Владислав: С развитием интернета путешествовать, в принципе, стало легче везде. Но если путешественник привык к определенному уровню комфорта, он будет его искать в каждой следующей поездке. В туристических городах гораздо легче объясниться на английском или решить какие-то свои вопросы, в маленьких городках где-то в Италии или Франции, не говоря о странах Азии – с этим намного сложнее, поэтому выручает интернет.

    Тренд на событийные путешествия и ответственный туризм, когда люди ездят в маленькие городки, помогает им развиваться – там появляются отели, какой сервис. Думаю, этот тренд будет только увеличиваться, поскольку после негативного фона от путешествия в переполненные города, люди внимательнее и ответственнее относятся к выбору путешествия.



    Может ли вопрос овертуризма предстать когда-то в Украине?
    Овертуризм и перегруженности, от которой страдает Европа, – это прекрасная возможность для таких стран, как Украина, привлечь внимание туристов
    Валерия: Думаю, что у Украины есть все шансы стать привлекательной туристической зоной в следующие 5-7 лет. Мы готовы к этому как с точки зрения сервиса, так и открытости людей – по крайней мере так можно сказать про большие города и популярные рекреационные зоны. Такого же мнения все иностранцы, с которыми мне приходится сталкиваться.

    Безусловно, нам необходимо еще долго работать над развитием инфраструктуры и доступности городов, но в то же время есть вещи немного важнее комфортные автобусы — прекрасная природа, где нет большого количества туристов и приветливые местные люди. Еще один важный фактор – дешевизна, особенно на фоне европейских городов.

    Овертуризм и перегруженности, от которой страдает Европа, – это прекрасная возможность для таких стран, как Украина, привлечь внимание туристов. Но с туристическим брендом Украины для этого необходимо хорошо поработать и овертуризм нам пока что не грозит.

    Владислав: Возможно, это прозвучит наивно, но овертуризм у нас уже есть. Попробуй купить билеты летом в Одессу, или зимой или на майские выходные в Карпаты. А если билеты есть, то потом еще надо забронировать жилье или попасть в кафе – это задача не из легких.

    В Украины огромный потенциал развития туризма, но, к сожалению, это направление развивается очень слабо и медленно. Но у нас есть и горы, и море, и красивые города, вкусная кухня и приветливые люди – все, что надо для путешественников. Единственный минус, который надо подтягивать – инфраструктурный вопрос.

    Что такое овертуризм и как он меняет отношение людей к путешествиям
    Ваш IP записан: 34.229.194.198 Для чего? (06.02.19)

    Комментарии 0

    Десятки тысяч испанцев протестовали в Мадриде против правительства Санчеса Десятки тысяч испанцев протестовали в Мадриде против правительства Санчеса
    Морские слоны оккупировали пляж в Калифорнии и отказываются уходить Морские слоны оккупировали пляж в Калифорнии и отказываются уходить
    2,5 тыс жалоб на британское реалити-шоу «Остров любви»: что возмутило зрителей? 2,5 тыс жалоб на британское реалити-шоу «Остров любви»: что возмутило зрителей?
    Админ от 6-02-2019, 14:44 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 220 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов
    Прослушивание радио партнера +35 баллов в час

    Зачем нужны эти баллы?

    - копите баллы и обменивайте на призы... Подробности по ссылке. Ежемесячно: 2 Iphone X, 7 робот-пылесосов, 10 смартфонов, 4 игровых гарнитур и...




    милый котик гиф
    Послушайте и оцените радио партнера:

    Нравится 220 нет :(
    Вы здесь уже: минут : секунд.