Выбираем рацию, радиостанцию - информация для начинающего в 2020

KOGDATA.RU — Очень часто у начинающих разбегаются глаза при выборе радиостанций, ведь в этих специфических устройств есть ряд различных характеристик, которые практически не используются в повседневной жизни. К ним относятся: диапазон частот, выходная мощность, тип модуляции и другие специфические характеристики.

Частый вопрос, который возникает в головах начинающих какой максимальный радиус действия. На первый взгляд, ответ должен быть несложным, но не все так просто. У одной дальность связи будет зависеть от рельефа местности, наличия радиопомех, высоты антенны, выходной мощности и других менее значимых факторов. Чтобы портативные рации купить в СПб, нужно определиться с бюджетом и посоветоваться знакомыми.

Если вы хотите глубже вникнуть в тему, то советуем прочитать нашу статью основы радиосвязи, основные понятия. Есть несколько самых популярных форматов использования радиостанции среди гражданского населения: использование в автомобиле, использование в активном отдыхе, для радиолюбителей

Выбираем радио для автомобиля
Об автомобильных радиостанциях чаще всего можно услышать от дальнобойщиков. Данные радиостанции имеют соизмеримые размеры с авто магнитолой, поэтому могут вставляться вместо последней. Диапазон частот таких раций называется CB (citizen s band). CB рации не требуют регистрации. Существует много производителей радиостанции, к ним продаются разнообразные антенны и другие аксессуары. В среднем расстояние работы на данном диапазоне составляет 10-20км.



Посмотрите это
Цифровые рации – новая эпоха радиосвязи Цифровые рации – новая эпоха радиосвязи
Столы и стулья: выбираем обеденную группу для кухни Столы и стулья: выбираем обеденную группу для кухни
Эрготерапия: я могу быть самостоятельным Эрготерапия: я могу быть самостоятельным
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Выбираем рации для активного отдыха

    Когда мы идем в поход по горам или едем кататься на лыжах, то вполне естественно, что для таких целей нужна легкая автономная радиостанция. Здесь рации CB диапазона никак не подойдут, ведь в силу технических особенностей переносные варианты данного диапазона малыми не бывают. Для активного отдыха прекрасно подходят радиостанции UHF диапазона (или 400-470МГц, или еще 70-тка). Такие рации имеют небольшие размеры, дальность до 15км на переносных антеннах при прямой видимости. Минусом является то, что для "чистой" работы согласно законодательству вам нужно зарегистрироваться как радиолюбитель и зарегистрировать саму прав. Стоит вспомнить, что в данном диапазоне есть и безлицензионная полоса, о ней будет отдельный пункт дальше.

    Большинство переносных радиостанций сегодня работают именно в данном диапазоне частот.

    Также среди переносных радиотанций часто встречается диапазон VHF (130-172МГц). Данный диапазон преимущественно используется радиолюбителями, экстренными службами и другими структурами. Поэтому, как и в предыдущем - требуется регистрация.

    Baofeng UV-5R - популярная портативная радиостанция

    Выбираем рации для радиолюбителей
    Для радиолюбительской много выделенных частотных диапазонов. В зависимости от категории для каждого диапазона установлены разные максимальные мощности передатчика. Радиолюбительской аппаратуры очень много и с различным функционалом. Поэтому коротко рассказать не получится, для этого нужна отдельная статья.

    Если вы решили заняться радиолюбительством, то зайдите на сайт географически ближайших к вам радиолюбителей. Там будет список популярных частот "круглого стола" и частоты репитеров, если таковые имеются. На основе этого вы определяете диапазон работы и ищете соответствующую радиоаппаратуру. Далее регистрируете позывной и прав.

    Выбираем права безлицензионного диапазона PMR446 или LPD433

    Как уже выше отмечалось, что в диапазоне UHF является безлицензионной полосы. Законодательно такие рации имеют определенные ограничения: PMR имеет 8 каналов, антенна является неизменной, а максимальная мощность не более 0,5 Вт. LPD диапазон может иметь 69 каналов, несъемную антенну и максимальную мощность до 0,01Вт. Хотя здесь есть ряд определенных ограничений, но такие рации-мыльницы смогут удовлетворить 70% потребностей начинающего. Максимальная дальность связи 3-5км. Большинство таких раций имеют простой экран на котором будет указан канал, заряд батареек и другой функционал.

    Такие рации продаются по две штуки, стоят недорого и не требуют никаких разрешений.
    Их производит многие производители, они похожи по дизайну и функционалу.

    Шумоподавление (SQL) - выключает звук шипение, если нет полезного сигнала и автоматически его включает, когда появляется передача;

    VOX - активация передачи голосом

    CTCSS (субтоном) - специальные звуковые коды, которые передаются рацией. Таким образом если на вашей станции стоит вход какой CTCSS код, то ее шумоподавляение сможет открыть рация которая передаст такой же код.

    DCS - то же что и CTCSS, но здесь передается не звуковой, а цифровой код. SCAN - сканирование всех каналов или часто на наличие радио передачи.

    DTMF - тональный набор, позволит удаленно управлять устройствами через права

    Конечно, существует и другой функционал, но для начинающего он, скорее всего, будет вообще неактуальным. И вышеприведенный не все будут использовать, приведут больше для того, чтобы вы могли понять что пишет в описании к радиостанциям. Если у вас возникают дополнительные вопросы - задавайте их в комментарии.

    Выбираем рацию, радиостанцию - информация для начинающего в 2020
    Категория: Тренды Ваш IP записан: 3.231.226.211 (08.11.19)

    Комментарии 0

    Админ от 8-11-2019, 13:41 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 31 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×