Зависимость от смартфонов: что вызывает злоупотребление социальными сетями?

KOGDATA.RU — Социальные медиа постоянно набирают обороты. Ожидается, что в 2020 году число их пользователей достигнет 3 млрд. xеловек - а это уже треть мирового населения планеты.

Исследование Чи-Ин Чена (Chi-Ying Chen) из Азиатского университета (Тайвань), опубликованное в журнале Information, Communication & Society , на примере соцсети LINE показывает, что зависимость от мобильных приложений может возникать из-психологические и социальные характеристики пользователя. В частности, если отправитель видит, что его сообщение прочитанное получателем, но обратного ответа нет, то это может повлечь за него / нее стресс или даже затяжную депрессию.

LINE - самое популярное мультимедийное приложение на Тайване (80,9% пользователей), что позволяет обмениваться сообщениями, фото-, видео- и аудио-материалами. В нем есть чат, лента новостей, возможность осуществлять онлайн-звонки. Также приложение предлагает пользователям большой выбор стикеров-эмодзи и игр со своим собеседником.

Для исследования были выбраны две тысячи участников-пользователей мобильного приложения LINE, студентов трех тайваньских университетов. Их средний возраст составлял 21 год (50,9% женщины). В исследовании использовался онлайн-опросник, содержащий 44 пункта, которые сгруппировали в 8 шкал. Чтобы лучше понять влияние психологических и социальных факторов, пользователей приложения LINE поделили на три категории, ранжируя от нормального к чрезмерному. В рамках того, каков потребления, автор выделил три группы пользователей:

  • OUL-группа (люди, которые используют приложение с минимальным уровнем привлечения, не провоцирует в них зависимость)
  • HUL-группа (те, кто часто пользуется приложением, имеет частичную зависимость от него, но это не вызывает серьезных последствий)
  • AUL-группа (индивиды максимально вовлечены в использование приложения, вызывает серьезные последствия в форме зависимости от него).


    Посмотрите это
    Приложения на смартфонах показывают состояние сердца в 5 раз лучше обычных тестов Приложения на смартфонах показывают состояние сердца в 5 раз лучше обычных тестов
    Цукерберг объединит Facebook, WhatsApp и Instagram Цукерберг объединит Facebook, WhatsApp и Instagram
    Украинцы в среднем устанавливают 40 приложений на смартфоны - исследование Украинцы в среднем устанавливают 40 приложений на смартфоны - исследование
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?
    Смотрите также:

    Основные выводы исследования:

    Зависимость

    Чем более устойчивой к внешним воздействиям является психика пользователя приложения, тем меньше риска, что он / она почувствуют на себе такие негативные последствия, как депрессия, одиночество, раздражительность, отторжение.

    интенсивность

    То, насколько серьезными для здоровья могут стать последствия использования приложения, напрямую зависит от количества времени, которое в нем проводит пользователь.

    Самооценка

    Люди с высокой самооценкой используют интернет для того, чтобы привлечь как можно больше знакомых / друзей за пределами реального мира. Зато те, кто имеет низкую самооценку, используют интернет, чтобы компенсировать свои проблемы в установлении социальных взаимосвязей в реальной жизни.

    Уровень удовлетворения жизнью

    Люди с высоким уровнем удовлетворенности жизнью используют приложение, чтобы показать свой стиль жизни другим, похвастаться этим. Обычно они не сталкиваются с серьезными, преимущественно психологическими, проблемами.

    социальные навыки

    Люди с высоким уровнем самооценки и удовлетворенности жизнью используют приложение как способ расширить свое социальный круг, найти новых знакомых / друзей / партнеров.

    Суб'объективные нормы

    Люди, которые имеют низкую самооценку и низкий уровень удовлетворения жизнью используют приложение, чтобы почувствовать себя нужными в обществе. То есть они ведут себя в соответствии с чьими-то ожиданиями, стремятся получить одобрение.

    групповые нормы

    Люди используют мобильное приложение LINE, чтобы найти единомышленников. Принятие группового влияния позволяет пользователю оказаться в кругу тех, кто имеет общие цели / интересы.

    Социальная идентичность

    Люди, которые имеют проблемы с самореализацией в реальной жизни, используют приложение, чтобы установить желаемый характер отношений с другими пользователями в сети.

    Как отмечает автор исследования, в нем был использован метод самооценки. Таким образом, даже при условии полной честности в ответах, стоит учитывать, что восприятие той или иной ситуации является индивидуальным. Кроме того, в отношении гомогенной выборки, состоящая только из студентов, не может быть применена ко всей общественности.

    Зависимость от смартфонов: что вызывает злоупотребление социальными сетями?
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.84.182.112 Для чего? (11.12.18)

    Комментарии 0

    Приложения на смартфонах показывают состояние сердца в 5 раз лучше обычных тестов Приложения на смартфонах показывают состояние сердца в 5 раз лучше обычных тестов
    Цукерберг объединит Facebook, WhatsApp и Instagram Цукерберг объединит Facebook, WhatsApp и Instagram
    Украинцы в среднем устанавливают 40 приложений на смартфоны - исследование Украинцы в среднем устанавливают 40 приложений на смартфоны - исследование
    Админ от 11-12-2018, 23:04 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 936 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов
    Прослушивание радио партнера +35 баллов в час

    Зачем нужны эти баллы?

    - копите баллы и обменивайте на призы... Подробности по ссылке. Ежемесячно: 2 Iphone X, 7 робот-пылесосов, 10 смартфонов, 4 игровых гарнитур и...




    милый котик гиф
    Послушайте и оцените радио партнера:

    Нравится 936 нет :(
    Вы здесь уже: минут : секунд.