Get Bad News: вакцина от фейков, как работает игра?

KOGDATA.RU — Создатель игры Get Bad News Руурд Оостервоуд (Ruurd Oosterwoud) рассказал KogData о том, кому и зачем нужна эта игра и как она работает.
Международная команда ученых, журналистов и медиаэкспертов Drog создала онлайн-Дек Get Bad News, цель которой - показать, как создаются и распространяются фейковые новости. Если игрок делает все «правильно», то он проходит путь от публикации первого разгневанного твита к собственному новостного сайта с тысячами подписчиков и высоким уровнем доверия.

Разработчики разделили игру на шесть условных квестов, которые объясняют приемы, используемые для привлечения аудитории создатели фейков. Это - имперсонализация, то есть анонимность источника «новости» или когда автор фейка выдает себя за другого, известного спикера или издания; троллинг; использование эмоций вместо аргументов; конспирология вместо аналитики; дискредитация спикеров, источников или СМИ; поляризация мнений.

За каждую успешную кампанию по продвижению такого контента игрок получает значок. Притворились в Twitter официальным аккаунтом ООН или Дональда Трампа? Значок «Олицетворение». Сыграли на чувствах читателей с помощью чувствительной темы? Получите значок «Эмоции». Настроили группу подписчиков против правительства? Значок «Поляризация».



Посмотрите это
Apple News нарастил аудиторию 90 млн постоянных читателей Apple News нарастил аудиторию 90 млн постоянных читателей
Соучредитель StopFake написала пособие о распознавании фейков Соучредитель StopFake написала пособие о распознавании фейков
Сайт фейков The Onion обещает продолжать тролить Цукерберга Сайт фейков The Onion обещает продолжать тролить Цукерберга
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    В каждом из квестов с помощью подсказок и задач игроку объясняют, как раскрутить фейковых новость - выбирать чувствительные и эмоциональные темы, ссылаться на вымышленных свидетелей и анонимные источники, подключать армии ботов, чтобы истории выглядели более массовыми и важными, делать вирусные мемы, которые легко подхватит аудитория.

    При этом важно чередовать вымышленный контент с настоящим, чтобы счетчик доверия не падал катастрофически и читатели продолжали читать и цитировать ваш сайт. В игре важной может быть даже такая деталь, как слоган или название, которое вы выберете для своей «фейковых империи». Они должны быть достаточно серьезными и при этом апеллировать к читателям. Главная цель - привлечь максимум фолловеров.

    В конце игры вы получите «сертификат эксперта по фейковых новостей», которым можно поделиться в соцсетях, и бросить вызов друзьям, чтобы они попытались стать мастерами фейков.

    Основатель Drog Руурд Остервуд (Ruurd Oosterwoud) рассказал MediaSapiens, что с момента запуска в игру сыграли около 170 000 человек, хотя создатели не очень раскручивали ее в сети.

    Господин Оостервоуд, расскажите об идее появления Get Bad News.

    - Идея игры появилась вскоре после референдума по соглашению об ассоциации с ЕС для Украины, когда я понял, что дезинформация может стать проблемой и здесь. В общем я работал в этом направлении с 2015 года. Темой моего магистерского диплома было распространение дезинформации вокруг убийства Бориса Немцова. Кроме того, я был стажером-исследователем в МИД Нидерландов и работал над темой российской дезинформации. Тогда я увидел первые ответы на эту угрозу - поддержку независимой журналистики, появление новых фактчекингових инициатив. Но после референдума я понял, что это никогда не решит проблемы, поскольку она может существовать и в мощном медиа-среде. Это был момент, когда я придумал идею просто показать и научить людей, как легко создавать дезинформацию, объективно продемонстрировать ее техническую сторону. Мы начали создавать генератор фейковых новостей с середины 2016 года, который в процессе превратился на игру Get Bad News. Ее первую версию мы запустили в Нидерландах в сентябре 2017 года.
    Ежедневно в Get Bad News играет несколько сотен человек, но после того, как о ней пишут в СМИ, наблюдается пик посещаемости. В то же время мы никогда активно не продвигали игру.

    - В игре есть небольшое исследование - какова его цель?

    - Ответы игроков используются исследователями из Лаборатории социальных решений в Кембриджском университете. Они хотят выяснить, становятся игроки устойчивыми к дезинформации на основе теории, называется инокуляцией. Если объяснять простыми словами, то игра работает как вакцина. Она ослабляет вирус фейковых новостей, а с помощью исследования мы проверяем, у игроков в головах образовались «ментальные антитела». Результаты все еще нуждаются в доработке, но уже есть предварительные разработки, их можно почитать в сети.

    Фото: Пример вопрос для исследования в Get Bad News. Игрокам показывают несколько заголовков новостей и просят оценить, насколько они вызывают доверие по шкале от 1 до 7 .

    Какие еще программы и курсы о дезинформации создала DROG?

    - Мы также учим школьников, как делать и распространять фейковые новости. Мы позволяем им публиковать их на наших собственных сайтах поддельных новостей, которые также являются «вакцинами» ( как и игра Get Bad News. - MS ). Каждый, кто щелкает на новость, видит, как окно, в котором объясняется: новости есть фейк, вас обманули. Мы ставим целью дать детям понять, насколько легко делать правдоподобные фейковые новости, а также показать, как они сами могут усилить эту проблему, бездумно щелкая и распространяя информацию в сети.

    Мы измеряем результаты этой работы: средний школьный класс «вакцинирует» 2000-5000 уникальных посетителей за 24 часа. У нас была одна особенно успешная история - рассказ о тепловой волне в Нидерландах (задолго до того, как это произошло на самом деле), которая собрала 800 тыс. Уникальных посетителей, то есть 5% от населения страны.

    Мы работаем над большим количеством проектов, но всегда руководствуемся своим главным принципом: не бойтесь манипуляций, но учитесь распознавать их технику, и лучший способ - создавать их самостоятельно.

    Get Bad News: вакцина от фейков, как работает игра?
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 18.208.159.25 (21.08.18)

    Комментарии 0

    Админ от 21-08-2018, 17:46 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 435 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×