Почему в моргах на Львовщине нет холодильных камер?

KOGDATA.RU — На Львовщине в 13 моргах нет холодильных камер. Областная государственная администрация (ЛОГА) отреагировала на проблему после сообщений в СМИ. В начале августа журналисты сообщали, что человек четыре дня не мог забрать тело сестры с Жидачевского морга. За это время труп начал разлагаться без холодильной камеры. После скандала ЛОГА обязала районы закупить холодильные камеры.

«Людей хоронили неизвестными»

Александр Иванов - судмедэксперт с многолетним стажем. Работает в Жовковском морге. Здесь, как и еще в 12 больницах области, нет холодильных камер для хранения тел. Сейчас, по его словам, ситуация не столь катастрофическая, потому что родные вовремя убирают погибших, и еще четыре года назад было намного сложнее.



Посмотрите это
Диджитализованный ленинизм. Как Китай строит цифровое государство Диджитализованный ленинизм. Как Китай строит цифровое государство
Volvo останавливает авто, если водитель пьян или невнимательный Volvo останавливает авто, если водитель пьян или невнимательный
Женщины журналисты в Германии Женщины журналисты в Германии
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    «Трупы могли до недели-полутора находиться, пока долгое время выясняли обстоятельства и искали родственников. Если это был зимний период, то еще было более-менее, а в летний период это давало нам труда. Пытались поскорее найти родственников. Были случаи, когда хоронили людей неизвестными, а затем находились родственники, мы показывали им вещи и выяснили обстоятельства », - рассказывает Иванов.

    В Жовкве изменения уже начались. Местный бизнесмен выделил деньги, и теперь реконструируют несколько помещений больницы под морг. Старая покойницкая, которая тоже расположена в этом медучреждении, в очень плохом состоянии, рассказывает заместитель директора Жовкивской центральной районной больницы Виктор Чикалюк.

    «Мы поставим кондиционер в том помещении, которое ремонтируем и планируем в ближайшее время открыть. Постараемся обойтись без камеры, посмотрим как оно будет выходить, по крайней мере нам так посоветовали на первое время, но все равно мы камеру искать и стараться ее закупить », - уверяет Чикалюк.


    «Поправка Лозового»

    Руководитель департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак утверждает: областная власть не раз просила районы купить холодильные камеры.
    «Морги, расположенных в районах - это помещения, которые предоставляют районные советы как владельцы этих помещений для работы судебно-медицинской экспертизы. Согласно районная власть, то есть местное самоуправление должно обеспечить материально-техническую базу », - объясняет Микичак.
    По словам чиновницы, ситуация с моргами стала еще хуже после внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс в марте 2018 года. Речь идет о так называемой «поправку Лозового». Теперь для судебной экспертизы нужна постановление следственного судьи. Ранее ее назначал следователь, который вел дело.
    Адвокат Владимир Воронцов советует следователям направлять на проведение судебно-медицинского исследования, а не экспертизы . После этого судмедэксперт составит на его основе соответствующий акт.
    «В будущем следователь, уже имея соответствующие сроки, без всякой спешки может обращаться к следственному судье для проведения уже само судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза может быть проведена по тому акту судебно-медицинского исследования. Получить разрешение на захоронение тела можно непосредственно у органов прокуратуры, не дожидаясь соответствующего постановления, если не будет обнаружено признаков насильственной смерти во время такой проверки », - объясняет адвокат.
    Обратиться в прокуратуру человек может в любой день, ведь в основном там есть дежурные.

    Отреагировали после публикаций в СМИ

    Чиновники же взялись за проблему, когда в СМИ разгорелся скандал. Журналисты ТСН пообщались с человеком, который четыре дня не мог забрать тело сестры из морга. Все это время труп лежал на столе под одеялом. Тогда в Жидачевской райадминистрации пояснили, что на холодильники в моргах не хватает денег. В конце августа председатель ОГА Олег Синютка подписал распоряжение, которым обязал районные органы власти купить холодильные камеры. Руководитель департамента здравоохранения ЛОГА Ирина Микичак говорит: всего без такого оборудования все еще остается 30% моргов Львовщины.
    «На сегодняшний день у нас есть 12 центральных районных больниц и в 8-мой городской больницы Львова, которые не обеспечены холодильным оборудованием. Цена вопроса - от 50 до 350 000 гривен », - говорит Микичак.
    До 15 октября местные советы таки должны обеспечить морги холодильным оборудованием и соответствующими санитарными условиями. Кроме того судмедэксперт Александр Иванов советует закупить еще и специализированные машины, потому что без них доставлять тела с места происшествия проблематично.

    Почему в моргах на Львовщине нет холодильных камер?
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 18.204.227.117 (17.02.19)

    Комментарии 0

    Холостяк 2020 от 17-02-2019, 20:49 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 637 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.
    ×