Как Россия контролирует украинский интернет-трафик?

KOGDATA.RU — Задача интернет-провайдера - предоставлять телекоммуникационные услуги клиентам. Обычно мы не задумываемся о работе интернета, пока он работает, но именно здесь кроется самое интересное.

Каждый провайдер, работающий напрямую с пользователями, только продает арендованные у поставщика каналы. Условно эту компанию высшего ранга можно назвать провайдером для провайдеров. Он предоставляет широкую полосу доступа в интернет, которую провайдеры делят между клиентами.

Этих компаний значительно меньше, а их названия ничего не скажут массовому пользователю, хотя фактически благодаря им мы и пользуемся интернетом. Одна из них - российская компания RETN с офисом в Лондоне, международный магистральный оператор связи. Работает в 36 странах, обслуживает более 1900 клиентов (так, почти две тысячи провайдеров), а особенно большое покрытие имеет в Восточной Европе и России.

В апреле 2012 года компания покупает Ростелеком, крупнейший провайдер России. Событие не афишируется в СМИ, а представители нового владельца и самого RETN до последнего отказываются от комментариев.
RETN ростелеком
Стоимость сделки тогда не разглашалась, впоследствии стало известно, что компанию продали за 45 млн $:


Посмотрите это
Что такое интернет-эквайринг и как он заработает на вашем сайте Что такое интернет-эквайринг и как он заработает на вашем сайте
Ростелеком + RETN = опровержения Ростелеком + RETN = опровержения
ЦРУ может сломать почти любой роутер в мире - WikiLeaks ЦРУ может сломать почти любой роутер в мире - WikiLeaks
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?
    Смотрите также:

    Руководят Ростелекомом экс-руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов (имеет медаль «за возвращение Крыма») и экс-вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский, оба - члены «Единой России».

    Объединив свою сеть с RETN, российский монополист становится одним из крупнейших магистральных операторов планеты (провайдером для провайдеров), обслуживая почти 40 стран.
    Схема собственных магистральных линий RETN (март 2019)
    Схема собственных магистральных линий RETN (март 2019).

    В результате частично или даже весь интернет-трафик этих стран проходит через оборудование Ростелекома. Какую долю контролируют россияне, неизвестно, но данные о провайдерах, пользующихся их услугами, в открытом доступе (https://bgp.he.net/cc#_peers).

    В списке - десятки национальных провайдеров Европы, Азии, США, Латинской Америки и Африки. И практически все украинские и российские. Мы насчитали 139 клиентов из Украины.

    Вот самые интересные из них:

    Воля ( «Киевские телекоммуникационные сети»)
    Farlep (Vega)
    Fregat (один из крупных провайдеров Днепра)
    Gigatrans (Днепр, Одесса, Харьков, Киев)
    Infocom
    Lanet
    интертелеком
    Киевстар
    Укртелеком (мы нашли даже благодарственное письмо от них)

    Сегодня весь российский интернет контролируется государством, поэтому никакой несанкционированной свободы слова там быть не может. Как видим, и украинский сегмент интернета можно назвать таковым лишь условно.

    Блокировка свободных СМИ и контроль за свободой слова в онлайне могут появиться и у нас - когда так решат в Кремле.
    Или все так плохо
    Большинство данных, передаваемых сетями, шифруются. Провайдеру обычно неизвестно, что делает пользователь на сайтах с зашифрованным соединением, но он знает, когда и какие сайты мы посещаем.

    При этом шифрования работает далеко не всегда. До введения автоматического шифрования в Viber и WhatsApp 2017 его надо было включать вручную. Тогда им пользовалось лишь 14% людей. Это значит, что 9 из 10 переписок в 2012-2017 годах велись открыто.

    Лишь летом 2017 года Google стал занижать в выдаче сайте, не использовали https (шифрованное соединение), мотивируя таким образом владельцев сайтов использовать шифрование.

    В результате имеем потенциально опасную ситуацию, когда практически весь украинский и европейский трафик проходит через российские серверы, где его можно анализировать и хранить. Россияне могут за считанные минуты заблокировать доступ к нужному сайту или заменить его на другой. Вспомните только «случайные» блокирования запрещенных в РФ сайтов у пользователей домашнего интернета Киевстар.

    Один из слоганов Ростелекома, что предлагает системы видеонаблюдения, звучит так: «Будьте спокойны за своих близких». И правда, можно быть спокойным, ведь каждый из нас под контролем.

    Как Россия контролирует украинский интернет-трафик?
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.84.182.112 Для чего? (05.03.19)

    Комментарии 0

    Что такое интернет-эквайринг и как он заработает на вашем сайте Что такое интернет-эквайринг и как он заработает на вашем сайте
    Ростелеком + RETN = опровержения Ростелеком + RETN = опровержения
    ЦРУ может сломать почти любой роутер в мире - WikiLeaks ЦРУ может сломать почти любой роутер в мире - WikiLeaks
    Админ от 5-03-2019, 11:36 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 268 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов
    Прослушивание радио партнера +35 баллов в час

    Зачем нужны эти баллы?

    - копите баллы и обменивайте на призы... Подробности по ссылке. Ежемесячно: 2 Iphone X, 7 робот-пылесосов, 10 смартфонов, 4 игровых гарнитур и...




    милый котик гиф
    Послушайте и оцените радио партнера:

    Нравится 268 нет :(
    Вы здесь уже: минут : секунд.