Какие профессии уничтожит искусственный интеллект и что с этим делать?
KOGDATA.RU — Исследование искусственного интеллекта, исторические примеры и необходимые навыки в эпоху машин, обучающихся сами.
Заголовки новостей мировых СМИ время взрываются лозунгами о том, что искусственный интеллект уничтожит десятки тысяч рабочих мест, похоронит сотни профессий, и вообще, скоро человеку не будет места на этой планете. Спешим вас успокоить - человеку было, есть и всегда будет место на этой планете, ведь Земля создана для нас. Другой вопрос, не уничтожим мы нашу планету раньше положенного срока.
Итак, апокалиптические настроения мы оставляем, то есть выключаем « Черное зеркало » или « Матрицу » , и возвращаемся в современный мир, где царят большие данные и умение их обрабатывать. Именно так и работает искусственный интеллект - собирает, сегментирует и анализирует информацию, на основе которой принимает решения.
Решение бывают разными: иногда он может швырнуть невинного человека о стенку, а иногда - диагностировать рак лучше врачей. Но при любых обстоятельствах ИИ прямо зависим от того, какими данными его « кормить » и каких решений от него ждать.
Первыми примерами искусственного интеллекта можно считать ботов в компьютерных играх по шахматам или шашкам. Эта технология известна еще с конца 1980-х, но с тех пор она значительно улучшилась. Вы могли слышать термин machine learning или deep learning . Это подотрасли искусственного интеллекта, появились в начале 2010-х, и применяют кластерный анализ, математическое моделирование, регрессионный анализ и еще кучу глубоких и сложных сфер математики.
Проще говоря, их основное отличие от ИИ состоит в том, что компьютер сам определяет важность информации и самостоятельно выбирает критерий принятия решений. В отличие от искусственного интеллекта, где такие критерии задает исключительно человек.
Основной тезис, который мы бы хотели к вам донести, такова: искусственный интеллект не является технологическим неуправляемым всадником апокалипсиса. Это - только алгоритм , который очень хорошо учится и в умелых руках превращается в незаменимого помощника всего человечества. Технология ИИ имеет фундаментальные ограничения, понимая которые, вы больше не будете верить заголовкам новостей:
ИИ знает только то, что у него заложено, то есть данные
- решает только о том, что ему поручили
- избегает непредсказуемости и учится на примере критических ситуаций
Вместо этого он никогда не пойдет на пенсию или в декрет, не попросит больничных, не напьется после вчерашнего футбола, не устанет и не поедет на заработки в Россию. ИИ безупречно выполнять монотонную и глупую работу и будет находить прагматичные последовательные решения. Автор: Артем Маслов
Сохраните в соц.сети, ок?
Итак, большинство профессий действительно исчезнет, но какие именно исчезнут, а какие появятся?
Однажды, прогуливаясь по набережной Днепра, я заглянул к окошку, где с давних времен сидела приветливая бабушка и набирала воду в бутыли всему микрорайону. То, что я там увидел, вызвало у меня одновременно иронию и печаль. Окошко было замуровано, а вместо бабушки там красовался встроенный автомат для розлива минеральной воды, с приемником купюр и дисплеем. Было бы крайне лицемерно делать вид, что так и надо, что это - неустанная течение новых технологий, к которой ты или адаптируешься, или становишься ненужным.
В недавнем отчете McKinsey Global говорится, что за 15-20 лет более 50% работников заменят на роботов. Как и в большинстве кризисных вопросов, для понимания и решения проблемы обратимся к прошлому, которое постоянно нас учит.
На пересечении истории и экономики является срок « Пауза Энгельса » . Именно так называют период британской индустриальной революции с 1800 по 1860 годы. Времена были подобные нашим, когда технологии впервые ворвались в быт и в корне изменили жизнь людей. Впрочем, ожидания разошлись с реальностью. Машины заменили ручной труд, был изобретен паровой двигатель и усовершенствована производство железа - казалось бы, вот оно, улучшение.
Но на графике видим, что в течение 60 лет покупательная способность и уровень жизни рабочих и крестьян не менялись. Реальные улучшения начались позже, очень скоро, когда экономика и общество подстроились под внезапные изменения.
Еще один интересный пример из истории - персональный компьютер, который уничтожил 3 млн рабочих мест, впоследствии создав 19000000.
Поэтому рутинные профессии и низкоквалифицированная работа действительно могут исчезнуть или стать очень редким явлением. В советское время вы могли получить высшее образование и работать по специальности десятилетиями. Такие люди считались пролетариатом, то есть общественным классом, для которого продажа собственной рабочей силы был единственным источником дохода. Сегодняшняя молодежь 16-35 лет относится к прекариату - общественного класса, который не имеет гарантий и стабильности относительно места работы. Об этом явлении выдали замечательную книгу , которую вам и советуем.
Когда речь заходит о профессии будущего, нам понятно, что это о данных, аналитику и технологии. Но не менее важным становится набор навыков , необходимых современной молодежи, чтобы идти в ногу с миром. Место работы в сутки прекариату становится изменчивым явлением, в то же время персональный набор навыков - фундаментальным фактором, своеобразным гарантом будущего в эпоху, которая не имеет гарантий.
Наконец предлагаем вам ознакомиться с исследованием Pew Research Center, которое четко показывает, что в эпоху биометрии, искусственного интеллекта и бесконтактных платежей ваше атлетическое тело или « золотые руки » уже не так важны, как soft skills и критическое мышление.
Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 18.188.101.251 (26.03.19)
Да 1358 нет :(
Оставить комментарий +25 баллов
Смотреть видео +20 баллов
«попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»