Какие профессии уничтожит искусственный интеллект и что с этим делать?

KOGDATA.RU — Исследование искусственного интеллекта, исторические примеры и необходимые навыки в эпоху машин, обучающихся сами.

Заголовки новостей мировых СМИ время взрываются лозунгами о том, что искусственный интеллект уничтожит десятки тысяч рабочих мест, похоронит сотни профессий, и вообще, скоро человеку не будет места на этой планете. Спешим вас успокоить - человеку было, есть и всегда будет место на этой планете, ведь Земля создана для нас. Другой вопрос, не уничтожим мы нашу планету раньше положенного срока.

Итак, апокалиптические настроения мы оставляем, то есть выключаем « Черное зеркало » или « Матрицу » , и возвращаемся в современный мир, где царят большие данные и умение их обрабатывать. Именно так и работает искусственный интеллект - собирает, сегментирует и анализирует информацию, на основе которой принимает решения.

Решение бывают разными: иногда он может швырнуть невинного человека о стенку, а иногда - диагностировать рак лучше врачей. Но при любых обстоятельствах ИИ прямо зависим от того, какими данными его « кормить » и каких решений от него ждать.

Первыми примерами искусственного интеллекта можно считать ботов в компьютерных играх по шахматам или шашкам. Эта технология известна еще с конца 1980-х, но с тех пор она значительно улучшилась. Вы могли слышать термин machine learning или deep learning . Это подотрасли искусственного интеллекта, появились в начале 2010-х, и применяют кластерный анализ, математическое моделирование, регрессионный анализ и еще кучу глубоких и сложных сфер математики.

Проще говоря, их основное отличие от ИИ состоит в том, что компьютер сам определяет важность информации и самостоятельно выбирает критерий принятия решений. В отличие от искусственного интеллекта, где такие критерии задает исключительно человек.

Основной тезис, который мы бы хотели к вам донести, такова: искусственный интеллект не является технологическим неуправляемым всадником апокалипсиса. Это - только алгоритм , который очень хорошо учится и в умелых руках превращается в незаменимого помощника всего человечества. Технология ИИ имеет фундаментальные ограничения, понимая которые, вы больше не будете верить заголовкам новостей:

ИИ знает только то, что у него заложено, то есть данные
- решает только о том, что ему поручили
- избегает непредсказуемости и учится на примере критических ситуаций
Вместо этого он никогда не пойдет на пенсию или в декрет, не попросит больничных, не напьется после вчерашнего футбола, не устанет и не поедет на заработки в Россию. ИИ безупречно выполнять монотонную и глупую работу и будет находить прагматичные последовательные решения.



Посмотрите это
Леннон vs Маккартни: программа установила, кто на самом деле писал песни Beatles Леннон vs Маккартни: программа установила, кто на самом деле писал песни Beatles
Ученые создали искусственный интеллект, которому нужен сон для продуктивной работы Ученые создали искусственный интеллект, которому нужен сон для продуктивной работы
Искусственный интеллект впервые стал футбольным тренером Искусственный интеллект впервые стал футбольным тренером
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Итак, большинство профессий действительно исчезнет, ​​но какие именно исчезнут, а какие появятся?
    Однажды, прогуливаясь по набережной Днепра, я заглянул к окошку, где с давних времен сидела приветливая бабушка и набирала воду в бутыли всему микрорайону. То, что я там увидел, вызвало у меня одновременно иронию и печаль. Окошко было замуровано, а вместо бабушки там красовался встроенный автомат для розлива минеральной воды, с приемником купюр и дисплеем. Было бы крайне лицемерно делать вид, что так и надо, что это - неустанная течение новых технологий, к которой ты или адаптируешься, или становишься ненужным.

    В недавнем отчете McKinsey Global говорится, что за 15-20 лет более 50% работников заменят на роботов. Как и в большинстве кризисных вопросов, для понимания и решения проблемы обратимся к прошлому, которое постоянно нас учит.

    На пересечении истории и экономики является срок « Пауза Энгельса » . Именно так называют период британской индустриальной революции с 1800 по 1860 годы. Времена были подобные нашим, когда технологии впервые ворвались в быт и в корне изменили жизнь людей. Впрочем, ожидания разошлись с реальностью. Машины заменили ручной труд, был изобретен паровой двигатель и усовершенствована производство железа - казалось бы, вот оно, улучшение.

    Но на графике видим, что в течение 60 лет покупательная способность и уровень жизни рабочих и крестьян не менялись. Реальные улучшения начались позже, очень скоро, когда экономика и общество подстроились под внезапные изменения.

    Еще один интересный пример из истории - персональный компьютер, который уничтожил 3 млн рабочих мест, впоследствии создав 19000000.
    Поэтому рутинные профессии и низкоквалифицированная работа действительно могут исчезнуть или стать очень редким явлением. В советское время вы могли получить высшее образование и работать по специальности десятилетиями. Такие люди считались пролетариатом, то есть общественным классом, для которого продажа собственной рабочей силы был единственным источником дохода. Сегодняшняя молодежь 16-35 лет относится к прекариату - общественного класса, который не имеет гарантий и стабильности относительно места работы. Об этом явлении выдали замечательную книгу , которую вам и советуем.

    Когда речь заходит о профессии будущего, нам понятно, что это о данных, аналитику и технологии. Но не менее важным становится набор навыков , необходимых современной молодежи, чтобы идти в ногу с миром. Место работы в сутки прекариату становится изменчивым явлением, в то же время персональный набор навыков - фундаментальным фактором, своеобразным гарантом будущего в эпоху, которая не имеет гарантий.

    Наконец предлагаем вам ознакомиться с исследованием Pew Research Center, которое четко показывает, что в эпоху биометрии, искусственного интеллекта и бесконтактных платежей ваше атлетическое тело или « золотые руки » уже не так важны, как soft skills и критическое мышление.

    Какие профессии уничтожит искусственный интеллект и что с этим делать?
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.237.254.197 (26.03.19)

    Комментарии 0

    Админ от 26-03-2019, 21:16 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 641 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.
    ×