Бедные по собственному желанию: Что надо изменить в себе и в государстве

KOGDATA.RU — «Почему бедный? Потому что глупый »- говорит известное пословица. Действительно это так, пытается объяснить накануне Дня социальной справедливости, который отмечается 20 февраля, эксперт Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

Неглупые и неленивые, но...

Наш заработок зависит не только от производительности, так как уровень нашего благосостояния определяется не столько приложенными усилиями, сколько экономической ситуацией и политикой государства. Трудно предположить, что водители троллейбусов в Норвегии в 35 раз производительнее, чем их коллеги в России.
Но как объяснить тот факт, что отечественные адвокаты получают меньше норвежских уборщиков? В таком случае частично можно согласиться с адептами идеалистического подхода, которые считают, что мы сами выбираем бедность. Поддерживая якобы рациональные утверждения, мы оправдываем положение вещей, которое вызывает социальное неравенство. Мы находимся в плену таких вредных иллюзий:

1. Я всего добьюсь сам

Мы привыкли решать любые вопросы в индивидуальном порядке. Особенно это касается вопросов, которые волнуют всех. Начать коллективные переговоры о зарплате в компании значительно труднее, чем индивидуально доказать свою рыночную «ценность» для акционера или босса. О том, чтобы творческий потенциал наших инициативных граждан пустить в русло создания профсоюзов, и вообще речи не идет. Автор:



Посмотрите это
Стало известно, как убрать политическую рекламу из ленты Facebook. изменить возраст Стало известно, как убрать политическую рекламу из ленты Facebook. изменить возраст
Научно доказано: как соцсети, мемы и возраст влияют на наше счастье Научно доказано: как соцсети, мемы и возраст влияют на наше счастье
В рейтинге самых счастливых стран Украина оказалась на 138 строчке В рейтинге самых счастливых стран Украина оказалась на 138 строчке
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    2. Государство мне ничего не должно

    За этими словами кроется как нежелание просить должное по праву, так и нежелание этому государствучто-то отдавать. Каким бы патриотическим ни был новый президент, но желание платить налоги ни у кого не появится. Государство объявлено коррупционным монстром по определению, который никакой проблемы решить не способен. Тем самым мы поощряем бездействие бюрократов и отстранения от любых сфер жизни.

    3. Фриланс и самозанятость - это спасение

    Фиктивные альтернативы наемному труду распространяются. Хотя выгодна такая форма найма больше корпорациям. Удивляет, какое негодование вызвала инициатива Минсоцполитики приравнивать фрилансеров к работникам, если в их взаимоотношениях с заказчиком усматриваются признаки трудовых отношений.
    Люди труда должны наоборот быть заинтересованы в гарантиях! Даже если они выполняют заказ дистанционно, то в их интересах получить хотя бы некоторые блага - минимальную оплата, полноценный отдых и т.д. Иначе подобные отношения и термин «кидалово» будут постоянными спутниками.

    Куда мы движемся?

    На этом, пожалуй, прекратим. Не хочу отбирать ваше драгоценное время, а просто посоветую прочитать книгу «23 скрытых факта о капитализме» корейского исследователя Ха-Юн Чанг. Автор в духе абсолютного уважения к ценностям рыночной экономики рассказывает, что мир движется (или правильнее сказать «летит») не в ту сторону.

    Возможно, кого-то это шокирует, но выехать за границу, где больше платят, тоже не означает ценить свой труд. Ведь для того, чтобы его ценили, надо работать каждый день здесь, на Родине. Принцип можно назвать так: менять условия работы, а не работу.

    Также государство должно меньше подчеркивать свою любовь к представителям определенных профессий. Не потому что позади День влюбленных. А потому что впереди - День социальной справедливости (20 февраля). Нужно уважать любой труд, тогда у рабочих будет меньше поводов выезжать за границу.

    К фетишизации малого бизнеса тоже следует относиться осторожно. Во всех цивилизованных странах он составляет незначительный процент и занимает лишь определенные ниши. Как правило, речь идет про низкоквалифицированные рабочие места (торговля, питание и т.д.).

    Пока во всем мире обсуждается вопрос о необходимости введения гарантированного базового дохода, то у нас же превалирует установка на «атлантизм». Представители «креативных индустрий» в один голос настаивают, что каждый сам должен заботиться о своем достатке. Беда в том, что сами они ничего не отдают этому обществу в виде налогов, хотя пользуются его инфраструктурой.

    Стремление к атомизации - это ответ на вопрос, почему социальные стандарты такие душно-низкие. Вопреки рассказам о тяжелом советском наследии, мы наблюдаем волну индивидуализма. Разорвать порочный круг можно только путем принятия иррациональных решений: бороться за доступ к общим благам и установлениям общих стандартов, которые принесут выгоду всем. А изменить приоритеты на уровне государства может только общественная солидарность.

    Бедные по собственному желанию: Что надо изменить в себе и в государстве
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.14.70.203 (08.04.19)

    Комментарии 0

    Админ от 8-04-2019, 20:33 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 1053 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.