Первые ски-турне шаги: впечатления от похода на лыжах

KOGDATA.RU — Началом всей этой истории была давняя мечта - попробовать популярный в мире ски-тур, то есть поход с помощью лыж. Не скрывая своих романтических представлений скажу, что мне всегда нравилось смотреть и слышать истории про полярные экспедиции. Такой вот образ команды людей на лыжах с багажом на санках, собаками, снежными просторами всегда очень привлекал. Хотелось сыграть в такую ​​игру. И собственно лыжи здесь выступили бы как оптимальное средство для передвижения. Этот туристический клуб https://mwtravel.ru помог организовать поход, и наша команда отправилась в увлекательное путешествие.

Почему ски-тур? Почему здесь нет слова "фрирайд"?

Слово ски-тур (ski touring) интерпретируют по-разному. Для меня он означал и означает просто поход на лыжах. С маршрутом, с возможными ночевками, лагерем и основной целью: перейти из точки А в точку Б. Катание сверху вниз возникает вследствие рельефа вдоль маршрута и дает только выигрыш в скорости. В это время, как срок фрирайд (freeride, backcountry skiing) в моем понимании означает поиск наилучшего места для катания вне трасс. То есть это также может быть поход на лыжах, это также остановки и лагеря, но цель - круто и ярко покататься на лыжах / сноуборде.

С чего складывается лыжный комплект для ски-тура?

Основным отличием лыжного комплекта для похода от комплекта для катания на трассах есть возможность передвигать лыжу вперед под разными углами склона и рельефа. То есть делать шаг. Это достигается за счет нескольких элементов.

Во-первых, это крепление ботинка к лыжам, которое позволяет пятке подниматься. Когда нужно долго или быстро спускаться вниз, крепления переключаются в режим "езда" и вся стопа обычно фиксируется в лыжи. Конструкций таких креплений много.
Во-вторых, лыжный ботинок для ски-тура имеет два режима: для ходьбы, когда верхняя часть может двигаться относительно стопы; и для катания - когда он является жестким по всей своей высоте. Также такие лыжные ботинки часто имеют резиновую часть подошвы, подобную альпинистских ботинок (например, Vibram).



Посмотрите это
Какие игрушки покупать для ребенка в 2 года? Какие игрушки покупать для ребенка в 2 года?
Как быстро похудеть: Энерджи диет, правильное питание, упражнения или хорошее настроение? Как быстро похудеть: Энерджи диет, правильное питание, упражнения или хорошее настроение?
Отдых в Египте: преимущества и особенности, стоит ли ехать? Отдых в Египте: преимущества и особенности, стоит ли ехать?
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    В-третьих, снизу лыжи крепится приятный бонус - это камус. Тесьма с клейкой стороной со стороны лыжи и ворсистой со стороны земли. Структура ее ворса позволяет скользить лыжи вперед и не проскальзывают назад. Эффект, который мы называем "против шерсти". С обоих концов камус крепится к лыже с помощью крючков или петель. Таким образом возможна ходьба вверх с лыжами на ногах.

    Во-четрверых,, лыжи. Теоретически, большинство лыж можно сделать такими, которые можно использовать для похода. Но так как от этого зависит безопасность и комфорт, то мы бы очень рекомендовали подбирать модели, которые для этого были задуманы производителем. В чем может быть проблема?
    Помните, что мы их используем на пересеченной местности? Прежде всего, нужно хорошо понимать будущие потребности. Если это действительно поход, где лыжи есть только средством передвижения - тогда должна быть малый вес и малое сопротивление за счет ширины лыжи. Для этого подойдут и старые классические уровни лыжи, но управление ими будет затруднено на спусках, хорошо будет освоить принципы ездить техникой телемарк.
    Если ставка будет больше на катание, то придется волочить на ноге больший вес, но на свежем рыхлом снегу будет масса хорошая управляемость. Обычно современный комплект лыж специально для ски-тура - это альтернативная форма, достаточно легкая для подъемов и комфортная для спусков по целине.

    Как выглядел блогер-тур и поход?

    Все это продолжалось три дня. Первый день был ознакомительный, тестовый поход на лыжах у кемпа Белый слон. Фактически в этот день, я имел понять мне это все нравится, все-таки пойти в поход на добрых проверенных снегоступах. Вот такие вот первые шаги.
    В другой день с утра мы переехали в село Быстрец откуда начался наш подъем к урочищу Гаджина, где организаторы расположили "теплый лагерь": большая палатка с печкой и огнем. Вместе с кулуарах горы Спицы это одно из самых популярных мест среди фрирайдеров в Карпатах (горный массив Черногора).
    Первые ски-турне шаги: впечатления от похода на лыжах
    Снега было очень много, поэтому ски-турилы мы сразу. Это было приятно, потому что не хотелось тащить лыжи на себе.
    Первые ски-турне шаги: впечатления от похода на лыжах
    Собаки тянули часть снаряжения и техники для операторов. Маламуты очень трудолюбивые и преданные работе, знают, что от них требуется, но в вне работы "на своей волне". Иногда упрямые, вредные, но в любом случае дружелюбные и фотогеничны.
    Первые ски-турне шаги: впечатления от похода на лыжах
    В третий день погода была спокойная, хоть видимость могла бы быть лучше. Переночевав в иглу с комфортом и в тепле, мы спокойно поднимались к Верхней Гаджине откуда в хорошую погоду невероятные виды на гору Ребра и Спицы.

    О строительстве иглу. Пишу отдельным пунктом, так как все спрашивают как оно строится и как в нем ночевать. Это уже не первая моя попытка строить такую конструкции в Карпатах, но все предыдущие разы ничего хорошего не получалось. Или через свойства снега, или из-за конструктивных ошибок. На этот раз все было иначе, потому иглу строилось с помощью инстументах IceBox.
    Первые ски-турне шаги: впечатления от похода на лыжах
    Принцип очень простой: Icebox - это коробка, которая имеет дополнительную вынесенное сопротивления для сохранения радиуса на всем этапе строительства иглу. Таким образом в конце получается почти идеальная сфера. В коробку забрасывают снег и утрамбовывают. Затем коробку перемещают на около 70% ее длины дальше по кругу и снова забрасывают снегом. Получается, что следующая кирпич сочетается с предыдущей и так формируется фактически монолитная конструкция.
    Чтобы иглу замкнулся в конце, первый ярус (фундамент) должен постепенно набирать высоту: первый кирпичик на уровне земли, и каждая следующая выше. Таким образом при построении второго яруса образуется спираль, которая будет все больше сужаться до самого верха.

    Ночевать в иглу очень уютно и значительно приятнее чем в палатке зимой. Неважно какая погода на улице, температура внутри будет близкой к 0 градусов.
    Первые ски-турне шаги: впечатления от похода на лыжах
    Подытоживая, хочется написать, что это был хороший опыт. Такой, который хочется продолжать и повторять. Ски-тур - это прекрасный способ времяпрепровождения зимой и ощущение удобства в движении, скорости и любопытства во время зимних походов. Всем, кто не еще не пробовал - рекомендуем.

    Первые ски-турне шаги: впечатления от похода на лыжах
    Категория: Тренды Ваш IP записан: 54.209.227.199 (20.05.19)

    Комментарии 1

    Какие игрушки покупать для ребенка в 2 года? Какие игрушки покупать для ребенка в 2 года?
    Как быстро похудеть: Энерджи диет, правильное питание, упражнения или хорошее настроение? Как быстро похудеть: Энерджи диет, правильное питание, упражнения или хорошее настроение?
    Отдых в Египте: преимущества и особенности, стоит ли ехать? Отдых в Египте: преимущества и особенности, стоит ли ехать?
    Админ от 20-05-2019, 22:03 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Тарас от 21 мая 2019 04:44 написал(-а):

    «Заряженные и упакованные всем чем только можно)) А слабо поход дятловцев повторить в их же эквипе и оборудованием... вот это впечатлений будет, на несколько статей хватит)»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 92 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.