Новая гонка вооружений с искусственным интеллектом уже началась. Лидеры - США, Китай и Россия

KOGDATA.RU — Почему война будущего станет похожей на компьютерную игру и в чем ошибался Эйнштейн?

Первое оружие придумали несколько миллионов лет назад. Это заслуга наших доисторических предков - гоминид. Скорее всего, это произошло после того, как один отчаянный попытался пойти с голыми руками на мамонта. И хотя у людей отсутствуют острые когти, крепкие челюсти и длинные бивни, выживать в дикой природе помогла извилина в мозгу.

Примитивные, как тогдашняя цивилизация, копья пронзали тела животных и обеспечивали людей пищей. А каменный топор рубила головы врагов, прокладывая путь к месту под солнцем. Впрочем, развитие цивилизации не стоял на месте, а оружие, как ее неотъемлемая часть, шла бок о бок с прогрессом. Первая революция в военном деле произошла, когда люди научились обрабатывать металл. Тогда палка превратилась в меч, а кожа медведя на железные доспехи.

В IX веке свой вклад в военное дело сделали китайцы. Несколько даосских монахов в поисках эликсира бессмертия смешали калиевую селитру, уголь и серу и случайно сожгли дом. Ту зажигательную смесь назвали порохом и впоследствии нашли ей применение в армии.



Посмотрите это
Дрон-огнемет - лучшее оружие, чтобы уберечь себя от зомби Дрон-огнемет - лучшее оружие, чтобы уберечь себя от зомби
Впервые в истории ученые сделали фото черной дыры Впервые в истории ученые сделали фото черной дыры
Как «электронная кожа» улучшит сенсорные ощущения людей Как «электронная кожа» улучшит сенсорные ощущения людей
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    В прошлом веке человечество приручило атом

    После двух ядерных грибов в Хиросиме и Нагасаки стало понятно, что смертоносная сила ядерного оружия способна испепелить Землю и принести апокалипсис в каждый дом.

    Даже у Альберта Эйнштейна волосы не стояли дыбом, то точно стало бы. Несмотря на все события 45-го года, он сказал президенту Трумэну знаменитую фразу:

    «Не знаю, чем человечество будет воевать в третьей мировой, но в четвертой - палками и камнями»

    Возможно развитие событий неоднократно описывался во многих книгах, фильмах и компьютерных играх, где авторы с помощью своего воображения пытались заглянуть в будущее постапокалиптический мир с мутантами, зомби и байкерами-каннибалами. Но 2019 года, несмотря на этот эпос и вспоминая слова Эйнштейна, мы все лучше понимаем, что эти истории так и останутся байками, а ядерное оружие - это пережиток прошлого. И на это есть несколько причин.

    Это никому не нужно

    Карликовые диктаторы слишком комфортно себя чувствуют, чтобы так рисковать. Северокорейский лидер, превозносимый собственным народом, он держит в заложниках за ежедневную горсть риса, понимает, что, в лучшем случае, после ядерной войны ему придется сидеть на развалинах и слушать скрипучий звук радиоактивной пыли между зубами.

    Московия же вместо ядерной кувалды выбрала тихий чем гибридной войны. И бомбить вражеские страны нет смысла, когда весь капитал российской элиты лежит в швейцарских банках, а их дети заедают кальвадос круассанами на площади Сен-Жермен.

    Поэтому можно сделать вывод, что ядерное оружие теперь только предмет шантажа и запугивания, а трясти боеголовками перед врагом эффективнее, чем бомбить ними.

    Киберпанк

    Вторая причина - беспилотные боевые машины. Эйнштейн учел развитие оружия только в одном направлении, но и представить не мог, что в будущем поле боя превратится в компьютерную игру.
     беспилотная боевая машина Guardium
    Вот, например, беспилотная боевая машина Guardium, которая патрулирует израильскую границу с сектором Газа вот уже 10 лет. Оснащенный специальными датчиками и тепловизором бронированный внедорожник способен обнаруживать и обезвреживать любых нарушителей границы и даже взрывные устройства. Обычно на него устанавливают 40-мм автоматический гранатомет и крупнокалиберный 12,7-мм пулемет.

    Солдату остается только сидеть в мягком кресле командного центра и управлять аппаратом с помощью компьютера и специального пульта, потягивая холодное пиво.

    Однако крепкие генералы с блестящими звездами на мундирах накинули своим орлиным глазом на разработки в области искусственного интеллекта. А это значит, что беспилотный боевая техника будет автономной и сама будет решать, кто сегодня умрет.

    Новая гонка вооружений уже началась

    И лидируют в ней США, Россия и Китай, которые уже неоднократно тестировали свои автономные машины и в дальнейшем готовы вкладывать миллиарды в их развитие.

    Австралийское подразделение американской корпорации Boeing разработал беспилотник с искусственным интеллектом Loyal Wingman. В феврале этого года аппарат представили на аэрокосмической выставке Avalon в Мельбурне. Внешне самолет похож на истребителя и оснащен аппаратурой для ведения радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки. В перспективе он будет оснащен ракетно-бомбовым вооружением. Первый вылет запланирован на 2020 год.
    Новая гонка вооружений с искусственным интеллектом уже началась. Лидеры - США, Китай и Россия
    Беспилотная боевая машина - это круто, целая армия таких машин - мечта любого командира. Поэтому Пентагон работает над коллективным искусственным интеллектом, который предусматривает скоординированные действия большого количества роботов, локально взаимодействуют между собой и с окружающей средой. Каждый дрон будет придерживаться простых базовых правил, но вместе это будет сложная система, действующая как один организм.

    Такие испытания уже прошли 2016 года. В небо поднялись 103 микродрона Perdix и успешно выполнили поставленную задачу. Каждый робот в системе поддерживал связь с другими. Отсутствие лидера позволяла безболезненно переживать потерю отдельных единиц и в дальнейшем выполнять боевую задачу, принято коллективно.
    Новая гонка вооружений с искусственным интеллектом уже началась. Лидеры - США, Китай и Россия
    На военных учениях в США Пентагон уже неоднократно убеждался, что боевая машина с искусственным интеллектом принимает решение быстрее, бьет в цель точнее и не знает страха. Быстрое развитие искусственного интеллекта определит, каким будет следующее поколение оружия, а кто лучше обладать ею - то диктовать правила. Кроме того, беспилотник минимизирует человеческие боевые потери.

    Вот только кто будет отвечать за ошибки машины и вообще, имеет ли право робот убивать человека?

    Этот вопрос уже не раз поднимали в ООН. Против создания роботов-убийц, которые самостоятельно определяют мишень для уничтожения, выступили более 20 лауреатов Нобелевской премии мира, 150 религиозных лидеров мира и более 3000 специалистов по искусственному интеллекту. Но ООН в наши дни становится крайне бессильной организацией, поэтому ведущие страны-разработчики автономной оружия клали на профессиональное и лауреатское вето.

    В прошлом году свой контракт с Минобороны США разорвала компания Google, которая сотрудничала с военными в области искусственного интеллекта. Работники компании по этическим соображениям отказались от разработки технологий, которые угрожают жизни человека и требовали от руководства разорвать договоренности.
    Новая гонка вооружений с искусственным интеллектом уже началась. Лидеры - США, Китай и Россия
    Эта же история повторилась в феврале этого года с компанией Microsoft. Более 150 ее сотрудников написали письмо Генерального директора, где отметили, что очки HoloLens 2 разрабатывались прежде всего для архитектуры, медицины, автомобилестроения и изучения космоса, а применение их военными может превратить войну в компьютерную игру. Впрочем, глава компании Наделла заявил, что Microsoft не собирается останавливать работу в этом направлении:

    «Мы приняли принципиальное решение не отказывать в технологиях институтам, избранным нами в демократической стране, чтобы защищать нашу свободу»
    И здесь возникает этическая дилемма. С одной стороны, работники имеют полное право отказаться разрабатывать летальную оружие, а с другой - они дают монополизировать эту сферу врагу. Ведь гонки вооружений уже начались и процесс не остановить. И, как говорится: «Кто не хочет кормить своих роботов, будет кормить чужих».

    С быстрым развитием технологий в современном мире трудно предсказать, какими будут боевые машины за десяток лет. Возможно, воевать человекоподобные роботы со скрипучими титановыми суставами, возможно, армии автономных дронов и подводных лодок. И становится понятно, что участие человека в войне будет заключаться в нажатии кнопок. И если в будущем мы будем воевать палками, то давайте хотя бы лазерными.

    Новая гонка вооружений с искусственным интеллектом уже началась. Лидеры - США, Китай и Россия
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.227.3.146 (05.06.19)

    Комментарии 0

    Админ от 5-06-2019, 21:27 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 181 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×