Новая электронная этикетка «чувствует», когда еду действительно пора выбрасывать
KOGDATA.RU — Срок годности пищевых продуктов - полезная информация. Именно она препятствует тому, чтобы мы не ели испорченное. Но есть и обратная сторона - иногда мы выбрасываем непригодную пищу, которую на самом деле еще можно принять без последствий для организма. Решить эту дилемму помогут специальные датчики. Во взаимодействии со смартфонами они говорят, можно ли это есть, или пора прощаться навсегда.
Прототипы новых этикеток создали исследователи из Лондонского имперского колледжа. Известны как PEGS (электрические и газовые датчики на основе бумаги), они сделаны из целлюлозной бумаги, на котором расположены токопроводящие электроды с угольными чернилами.
Каждая этикетка нетоксична, биоразлагаема и стоит всего два цента.
Волокна впитывают испарения от еды. Если в них присутствуют газы, которые указывают на порчу - аммиак, триметиламин или углекислый газ - электропроводность бумаги увеличивается. Причем степень увеличения определяется количеством газа. Автор: Артем Маслов
Сохраните в соц.сети, ок?
Этикетка оснащена NFC-меткой, которая и позволяет получить необходимую информацию.
По словам исследователей, PEGS имеет несколько преимуществ, если сравнивать с другими экспериментальными разработками. Во-первых, она работает при комнатной температуре, а также за почти 100-процентной влажности. Во-вторых, реагирует на газы, которые выделяются только при порче.
Сейчас ученые изучают другие возможные применения этой технологии, например выявления маркеров болезней в дыхании или загрязняющих веществ в воздухе.
Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.145.89.89 (27.06.19)
Да 1139 нет :(
Оставить комментарий +25 баллов
Смотреть видео +20 баллов
«попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»