Психолог Вадим Кицелюк о депрессии — что делать?
KOGDATA.RU — Моя цель - рассказать вам кое-что из того, что сам знаю о депрессии. Также предложу вам некоторые практические советы которые сам применяю в своей практике, о том как начинать преодолевать депрессию. Эти техники вы можете использовать самостоятельно или с помощью врача-психолога. Все практические идеи которые я вам расскажу базируются на психологической теории когнитивно-поведенческой терапии. Вы уже знаете, что здесь написаны советы, как избавиться от страха и тревоги. В новой публикации поговорим о депрессии, которая захватила чуть ли не половину всех жителей Земли.
Время от времени у нас меняется настроение, и мы это замечаем. Многие говорят, что «у меня депрессия», но это вовсе не означает, что нам нужно лечение, в каждом случае. Когда депрессия тяжелая, длительная и масштабная по своим последствиям, она характеризуется не только чувством подавленности, но и другими симптомами.
Часто в практике меня спрашивают насколько все серьезно? Смогу ли я выйти из депрессии? ..
Хочу сказать, что депрессия самая распространенная проблема психического здоровья, каждый шестой страдает от нее, в тот или иной период своей жизни. Самое интересное, что депрессия может постигнуть каждого вне зависимости от статуса или возраста, но также существуют факторы которые провоцируют проявление данной проблемы.
Чаще она возникает у:
- Женщин (в своей практике, обращений за помощью по поводу депрессии женщин в два раза а то и в три раза больше, это объясняется тем, что нагрузка и факторов, которые провоцируют больше, роды уход за детьми, без надлежащей помощи партнера )
- Безработных, которые давно потеряли работу.
- Людей, чьи родители страдали депрессией.
- Людей, которые в детстве потеряли родителей.
- Людей, которые имели «много негативных жизненных событий»
- Что, еще интересно городские жители более подвержены риску заболеть депрессией, чем сельские.
Я хочу вам сказать, что даже наличие некоторых из этих причин, еще не означает, что вы точно заболеете депрессию, ведь все зависит от вашего мышления и восприятия ситуаций, событий! Консультируя, я в этом убедился.
Большинство людей страдающих депрессией, часто выходят из нее самостоятельно), без специального лечения. В среднем депрессивные эпизоды длятся, от трех до шести месяцев, но и может продолжаться значительно дольше, тогда специализированная помощь просто необходима.
В модели подхода когнитивно-поведенческой терапии речь идет о нескольких стадий. Во-первых, она говорит, что склонность к депрессии возрастает при наличии определенных представлений о себе и других людей, усвоенных в детстве. Например, если в детстве с вами обращались плохо, то вы могли приобрести убеждение, что заслужили это, потому что делали что-то не так. Поэтому впоследствии вы будете считать себя «плохим» и недостойным любви. Или вас часто критиковали за то, что вы что-то не так сделали, то вы можете прийти к мысли, что вы некомпетентны или никто не захочет иметь с вами дела, если вы не будете делать все идеально. Автор: Артем Маслов
Сохраните в соц.сети, ок?
Подобные утверждения долгое время могут не вызывать каких-то явных проблем. Однако если вы в конце столкнетесь с ситуацией, их «запустит» - например, если кто-то значимый покритикует или отвергнет вас, - то они могут активироваться. Вас будут переполнять негативные мысли о собственной непригодности, ничтожество, ненужность и тому подобное. Такие мысли приводят к депрессии. Этот вид мыслей называется «негативные автоматические мысли», или Нади. «Негативные» - учитывая содержание (например «Я ни к чему не годен») а «автоматические» - потому что этот вид мыслей появляется в вашей голове автоматически без всяких усилий с вашей стороны - часто много раз в течение дня.
Если Нади становятся достаточно частыми или интенсивными, то они оказывают большое влияние на ваше настроение. Если бы кто-то целый день ходил за вами и шептал на ухо: «Ты ничего не стоит, никому не нравишься, ты плохой отец, с тебя никакой пользы на работе ....» - это как бы вы себя чувствовали? Я думаю большинство людей были бы этим расстроены. Находясь в депрессии, вы, наверное, именно так о себе думаете. Более того, это огорчает нас еще больше из-за того, что собственные мысли мы обычно воспринимаем как правдивы. Мы можем отбросить критику, если ее высказал кто-то другой, но собственные мысли мы сомнению не подвергаем. Мы принимаем их за чистую монету. Одним из важнейших первых шагов на пути к выздоровлению является научиться распознавать, когда такие мысли является правдой, а когда нет. Такие мысли - это точки зрения, то есть суждения но не факты, и, как любые другие точки зрения, порой могут быть ошибочными.
Негативные мысли и подавленное настроение начинают влиять и на ваше поведение. Возможно, вы почувствуете нежелание видеть других людей или заниматься тем, что вам раньше нравилось, поскольку это слишком тяжело. В результате вы теряете возможность делать то, что может принести вам удовольствие и радость от достигнутого, а это еще больше вас угнетает. Или же, если вы избегаете людей, то они начинают думать, что вы не хотите с ними быть, поэтому перестают с вами контактировать. В этом заколдованном круге вы будете чувствовать себя все хуже.
Даже если вы работаете с терапевтом, вы также должны помогать себе самому. Лечение - это то, что делаете вы, а не что делает для вас терапевт! Прежде чем начинать, следует осознать, что время может быть очень непросто. Золотым правилом самопомощи является «шаг за шагом». Иными словами, не ставите себе слишком сложных целей. Если вы не выходили из дома целую неделю, то вряд ли будет полезно для вас поставить себе цель вернуться к 8-часового рабочего дня.
Шаг за шагом!
Первое с чего я советую вам начать, это собрать как можно больше информации о вашей активности и о том, как она влияет на ваше самочувствие. Такие вещи следует выполнять осторожно и внимательно. Чтобы депрессивное мышление не влияло на вас во время этой работы.
Категория: Тренды Ваш IP записан: 3.142.212.153 (23.07.19)
Да 1204 нет :(
Оставить комментарий +25 баллов
Смотреть видео +20 баллов
«попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»