«Предновогодняя апатия»: что делать, если приход праздников совсем не радует?
KOGDATA.RU — Для кого-то приход новогодних праздников ассоциируется с елками, подарками и веселыми посиделками с друзьями. А для других приближения нового года напоминает о неудачи и разочарования, от которых праздничное настроение как рукой снимает. Как отличить плохое настроение перед Новым годом от угрожающего состояния, почему не всех радует приход праздников и нужно заставлять себя радоваться?
Что такое предновогодняя апатия?
Такой условный диагноз, как «предновогодняя апатия», во многом связан с временем года. Например, есть такое понятие, как «сезонный аффективное расстройство». Это не депрессия, а состояние пониженного настроения. Он возникает потому, что нам не хватает тепла, солнца, витамина D. Это те факторы, которые влияют на эмоциональное состояние.
Если мы говорим о том, что сейчас называют «предновогодней депрессией», то это явление возникает вследствие своеобразного ажиотажа. Например, в соцсетях многие подводят итоги и делятся достижениями. И мы невольно включаемся в эту игру, сознательно или бессознательно начинаем сравнивать свои достижения с другими. Сравнение никогда не играют на пользу.
Например, кто-то может быть гениальным музыкантом, но не уметь вышивать крестиком, и это уже повод почувствовать себя хуже другого. К сожалению, это общая тенденция: замечать свои, условно, недостатки по сравнению с общепринятыми стандартами, собственными представлениями. На основе них мы делаем общий вывод о себе, нивелируя остаток своих сильных сторон, на которые стоит обратить внимание. Когда мы подводим итоги эти сравнения еще больше нас угнетают. Автор: Артем Маслов
Сохраните в соц.сети, ок?
Следующая причина связана с так называемым «фиктивным финализмами». Это явление хорошо известно психотерапевтам-практикам. Оно возникает, когда человек программирует себя посланиями вроде: «С нового года все будет классно». На первый взгляд кажется, если мы отдадим долги и выполним все задачи этого года, в дальнейшем все будет складываться замечательно.
Но мы взрослые люди, это не первый наш праздник. У каждого есть опыт того, что Новый год не принесет никакого «вау-эффекта». Вот этот конфликт, который возникает между детским фантазийным представлением и реальным взрослым опытом, вызывает повышенное напряжение, которое приводит к раздражению и снижение настроения.
Кроме этого, если накануне новогодних праздников в нашей жизни произошли неприятные события, они на долгие годы могут ассоциироваться с наступлением Нового года. Например, если примерно двадцатого января у вас произошел мучительный разрыв с любимым человеком, в вашем сознании это событие «подтягивается» под Новый год - и праздник имеет неприятные ассоциации.
Это не означает, что человек легко переживала бы воспоминания о неприятном событии, если бы она произошла, например двадцатого ноября. Но близость Нового года, когда другие радуются и веселятся, создает контраст между негативными воспоминаниями и общепринятой радостью, потому обостряет переживания.
Почему мы радуемся приходу Нового года?
Хорошо, когда хорошее настроение, желание и возможность быть веселым и счастливым действительно есть. Но если его нет, но мы стараемся эту радость с себя «выдавить». Сложился стереотип, что перед праздником все радуются. Вместе с тем такая радость не всегда имеет основания. Сможете ли вы объяснить туземцу, который никогда не видел нашего Нового года, почему нужно радоваться и веселиться в ночь с тридцать первого декабря на первое января? Сможете ли вы найти понятный ему повод? Кто-то родился, урожай собрали, что такого произошло?
Новый год и все с ним связанное - это культуральное явление, которое носит принудительный характер. Если у человека в силу жизненных обстоятельств на этом этапе нет круга тех, с кем можно разделить переживания, неважно радостные или печальные, то это устоявшееся впечатление, что все вместе веселятся, а я - нет, только усиливает ощущение изолированности и снижает настроение.
Стоит ли пытаться улучшить свое настроение перед праздником?
Заставлять себя радоваться - плохая идея. Если у вас отсутствует настроение, а вместо того, чтобы радоваться, вы печальны, лучше дать себе возможность побыть в этом состоянии, а не вымучивать из себя улыбку и радостные приветствия. Если на самом деле вам не хорошо, не весело, то вы слишком много сил будете вкладывать в то, чтобы имитировать веселье. Это только навредит.
В таком случае лучше признать свое эмоциональное состояние, принять то, что вы имеете право в новогоднюю ночь не радоваться. Если вы хотите быть снисходительными к себе, просто лечь поспать в новогоднюю ночь, не наряжать елку, или пойти гулять по городу в одиночестве, то в этом нет ничего плохого. Это то, чем вы может себя поддержать. Также не бойтесь коммуницировать с близкими людьми, рассказывать о своем состоянии. Старайтесь искать и находить поддержку.
Когда надо бить тревогу?
Отличить депрессию от пониженного настроения можно по нескольким признакам. Депрессия - это состояние, при котором не радует то, что когда-то приносило удовольствие, снижается скорость мысли, нет «желание чего-то хотеть». К этому добавляются нарушения сна и аппетита. Депрессия имеет много диагностических критериев. Но главное отличие депрессии от апатии и пониженного настроения - это продолжительность. Если у вас пониженное настроение несколько дней или недель, то это не депрессия, это апатия. Если же человек находится в таком состоянии месяц и более, ее ни мало не радуют просмотры смешных фильмов, прогулки с друзьями и другие развлечения, то это повод задуматься. Чтобы определить, имеет ли ваше состояние угрожающие черты, можно пройти онлайн-тест для определения уровня депрессии.
Важно: тест - это еще не диагностика. Это вспомогательный инструмент, который позволяет сориентироваться в своей проблеме. Если тест покажет высокий уровень депрессии, то стоит обратиться к специалисту. Если уровень умеренный, можно пробовать справиться своими силами. Например, скорректировать питание, режимы сна и отдыха.
Также следует помнить, что такие же симптомы, которые возникают во время депрессии, могут сопровождать и ряд физических заболеваний, например, патологии щитовидной железы. Поэтому психолог или психотерапевт должен прежде всего направить человека к профильным специалистам, которые исключат физические заболевания. Если заболеваний нет, то дальше можно работать с депрессией.
Категория: Тренды Ваш IP записан: 3.129.249.170 (27.12.19)
Да 1475 нет :(
Оставить комментарий +25 баллов
Смотреть видео +20 баллов
«попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»