Человеку впервые пересадили генетически модифицированную кожу свиньи

KOGDATA.RU — Свиные органы очень похожи на человеческие, поэтому хорошо подходят для трансплантации. Например, для замены клапанов человеческого сердца применяют свиные. А кожу свиней давно используют для покрытия ожогов. Однако иммунитет человека все равно идентифицирует материал как «чужеродный» и всячески пытается отторгнуть его.

Сначала разберемся в терминах
Трансплантаты всегда в дефиците - люди ждут годами, чтобы получить жизненно важный орган для пересадки. Многие больные просто не доживают и умирают в ожидании. Что касается ожогов, то процесс заживления очень сложный и длительный. В медицине для покрытия массивных ожогов активно используют аллотрансплантата (от греч. Allos - другой, лат. Transplanto - пересаживать). Распространенные примеры аллотрансплантации - пересадка кожи от одного человека к другому.

И еще ксенотрансплантаты - материалы, которые пересаживают одному виду (например. Человеку) от особи другого вида (например. Свиньи). В таких случаях временная пересадка свиной кожи позволяет пациенту стабилизироваться после ожога и защищает рану, пока и заживает. Об этом разновидность пересадки и пойдет речь.

Еще один термин, который стоит знать - патогены. Это биологические агенты, которые могут заразить другой организм. Такие «агенты» распространяют инфекционные заболевания (например малярия или вирус Эбола). Обычно от большинства из них нас защищает иммунная система. То есть нормальная реакция организма на патоген - отторжение.



Посмотрите это
Собаке с ожогами третьей степени пересадили кожу рыбы Собаке с ожогами третьей степени пересадили кожу рыбы
В США впервые использовали беспилотник для транспортировки донорской почки В США впервые использовали беспилотник для транспортировки донорской почки
В Китае создали электронную кожу, похожую на тату В Китае создали электронную кожу, похожую на тату
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    В Бостоне (штат Массачусетс) базируется компания XenoTherapeutics, которая специализируется на ксенотрансплантации. Недавно они получили награду от Американской ассоциации ожогов за свою технологию Xeno-Skin.
    Человеку впервые пересадили генетически модифицированную кожу свиньи
    Наша цель - усовершенствовать сферу ксенотрансплантации для решения критически неудовлетворенной потребности лечения тяжелых ожогов
    Xeno-Skin - это технология создания генетически модифицированной свиной кожи, не содержит патогенов. То есть, удаляют ген, не типичен для человека, но присущ свиньи. И поэтому иммунитет не распознает его как совершенно чужой материал, хотя и не воспринимает полностью как «свой». Клочок такой ткани равномерно накладывают на ожог, после чего защищена рана может спокойно регенерироваться.

    В больнице штата Массачусетс врачи успешно применили эту технологию. Ожог пострадавшего очистили от омертвевших тканей и удачно закрыли с помощью клочка Xeno-Skin размером 5х5 см. Закрепили его хирургическими скобами и марлевой повязкой. Ксенотрансплантата покрывал ожог временно - за пять дней его удалили. Никаких осложнений или побочных явлений не было.

    Это первая удачная пересадка свиной кожи (с определенными генным редактированием) непосредственно на человеческую рану.
    Наша цель - преодоление дефицита органов для трансплантации во всем мире. Сейчас. когда генетическое изменение актуально, это очень актуально. И то, что мы бы делали годами - уже можем сделать за недели.
    Джереми Говерман, доктор больницы штата Массачусетс

    В будущем специалисты надеются создать не временное покрытие, а постоянно. Такую кожу, которую отторгать наш организм и которая будет стимулировать процесс регенерации клеток.

    Мы сделали небольшой, но беспрецедентный шаг. Мы надеемся, что продвинем эту перспективную сферу медицины и принесем пользу пациентам во всем мире
    Пол Холцер, генеральный директор XenoTherapeutics

    Человеку впервые пересадили генетически модифицированную кожу свиньи
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.231.226.211 (28.10.19)

    Комментарии 0

    Админ от 28-10-2019, 14:45 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 79 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×