Три совета, как не тратить лишнее время на смартфон в 2020 году
KOGDATA.RU — Ежедневно мы в среднем тратим 4 часа, держа в руках смартфон. Когда появляется свободная минута, мы берем телефон, чтобы просмотреть новости или полистать ленту в Instagram. Большинство из этих четырех часов мы не получаем никакой реально полезной информации.
В YouTube, Facebook, Instagram, Twitter кроме программистов есть отделы психологов, работающих над тем, чтобы пользователь как можно чаще брал в руки телефон. Каждая из соцсетей зарабатывает деньги, поддерживая наш интерес. Больше времени в онлайне - более пересмотренной рекламы, следовательно, и больше прибыли.
Каждое приложение стимулирует наш мозг микродозами дофамина, который производится каждый раз, когда мы листаем ленту или открываем оповещения в ожидании сообщения.
В ходу push-сообщения, их создали в 2003 разработчики смартфонов Blackberry. Эти извещения ставили целью уменьшить время, когда пользователь смотрит на экран, получая нужную информацию на заблокированном экране. Но получилось наоборот - десятки приложений присылают нам уведомление, чтобы привлечь к себе внимание и заставить открыть эту программу.
Увидев очередное извещение, наш мозг получает очередную порцию допамина, нейромедиатора, который отвечает за удовольствие. Это не новая система, ее изобрели более века назад и она до сих пор успешно работает в игровых автоматах и казино.
В приложении для любой соцсети при обновлении ленты нужно потянуть список вниз, и этот свайп очень напоминает работу игрового автомата.
Каждый раз листая ленту новостей, вспомните об этом, чтобы в конце сделать из смартфона полезный девайс, а не пожиратель времени и нервов.
Кроме свайпвов, смартфоны имеют методы высвобождения дофамина:
звук уведомлений (мелодия, коммент, сообщение и т.д.)
звуки действий пользователя (отправка сообщения стирания письмо, звук клавиш на сенсорном экране)
различные цвета и анимация на экране Автор: Артем Маслов
Сохраните в соц.сети, ок?
Сильный выброс дофамина мы получаем от непредсказуемости и предвкушение удовольствия. Когда мы видим оповещения, мозг воспринимает это, как сюрприз, потому что мы не знаем, что нас ждет. Сюрприз может быть трех вариантов: что-то плохое, хорошее или отсутствие сообщений. Мы не узнаем, пока не увидим экран смартфона, следовательно это стимулирует нас брать его в руки десятки раз в день.
Кроме того, push-уведомления также меняют то, как мы реагируем на раздражение, и провоцируют постоянное отвлечение на любую мелочь.
Что делать?
Для начала понаблюдайте за собой: действительно ли вы бесцельно проверяете телефон, не выпускаете его из рук, только бы в десятый раз проверить Gmail или полистать ленту новостей. Если такая зависимость вам не нравится, для борьбы с ней есть несложные методы:
Определите, для чего вам нужен телефон. Это способ связи или игрушка с музыкой, видео и сотней чатов в Ватсапе? Прямо сейчас возьмите, и проверьте установленные на смартфоне и удалите все ненужные приложения.
Выключите все уведомления. Если сделать это невозможно, выключите крайней мере те, которые вам нужны. Для начала попробуйте отключить все оповещения на неделю и сравнить, пропустите ли вы что-то важное. Вряд ли.
Обратите внимание, как вы пользуетесь телефоном. Просматривая очередные оповещения, задайте себе вопрос, действительно ли каждый лайк и коммент стоит того, чтобы просматривать его и отвлекаться на это, тратя время.
Категория: Тренды Ваш IP записан: 3.236.112.101 (26.12.19)
Да 1460 нет :(
Оставить комментарий +25 баллов
Смотреть видео +20 баллов
«попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»