Питер Уоттс: «Естественный отбор способствует паранойе»

KOGDATA.RU — Если вы хотите сломать мозг - читайте Уоттса!
Если хотите влюбиться в научную фантастику - смотрите на Уоттса!
Если мечтаете о звездах и неизведанном - откройте «Ложная слепота», пристегните ремни безопасности, боковым зрением поймайте вампира и приготовьтесь к старту.

Питер Уооттс - звезда самой величины в мире научной фантастики. О планах привезти Уоттса в Украине «Издательство Жупанского» объявило еще несколько лет назад. С тех пор фанаты затаили дыхание и приготовились ждать. Реализовать задуманное удалось во время этого летнего 25-го Форума издателей во Львове. Это произошло при содействии Посольства Канады в Украине.

Именно тогда было представлено первое издание Питера Уоттса - роман «Ложная слепота».

«Ложная слепота» - представитель «хардовых» (жесткой / твердой) научной фантастики. Текст переполнен сроками, философскими идеями и футорологичними догадками. И при этом «Ложная слепота» чрезвычайно увлекательно читать. Только представьте: космический корабль, сквозь непроходимую тьму, мчится на встречу с «иным».



Посмотрите это
Твой телефон тебя подслушивает и это не паранойя Твой телефон тебя подслушивает и это не паранойя
Как изменятся учебные программы для первого класса? Как изменятся учебные программы для первого класса?
Логунов и Малыхина опровергли информацию о сотрудничестве с новым каналом Мураева Логунов и Малыхина опровергли информацию о сотрудничестве с новым каналом Мураева
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Казалось бы, книга о первом контакте, но не все так просто. Романы Уоттса - всегда о людях, о том, какие они есть, какими могут стать, если модифицировать тело, ум или реанимировать ген «вампира». Эти темы - встреча с другим, будь то инопланетянин или пост-человек - ведущие в творчестве канадского фантаста. Поскольку он профессиональный гидробиолог и чрезвычайный эрудит в области точных наук, то все предсказания дальнейшего развития хомосапиенсов выходят очень убедительными. Фантазии Уоттса заставляют задуматься, испугаться, броситься искать подтверждений в Google. Они могут раздражать перенасыщенность сроками, научными теориями или пессимистическими прогнозами. Но точно никого не оставят равнодушными. Как и он сам.
    Питер Уоттс: «Естественный отбор способствует паранойе»
    Ибо, в отличие от своих книг, Питер Уоттс - очень открытый, улыбчивый и приветливый. Во время Форума издателей Уоттс имел событие каждый день. И каждый раз это были аншлаги.

    Некоторые вещи, о которых говорил Уоттс, довольно сложными. За неимением времени, и чтобы не повторяться, Уоттс опускал объяснения. Позволю себе уточнить такие места расширенными комментариями по его выступлений на панельных дискуссиях (спасибо Альманаха украиноязычной фантастики Das ist fantastisch! За подробные репортажи с событий). А еще, считаю нужным сразу предупредить, что Уоттс - воинственный атеист и эта тема невольно стала ведущей в разговоре.

    Питер Уоттс - два метра концетрованого ума и привлекательности - едва умещается на узком кресле кафе. Соглашается на кофе, но кричит в спину официанту «только не с перцем». Мы удивленно переглядываемся. Оказывается, накануне Уоттса угостили «чисто украинским фишкой».

    - После нее полчаса першение в горле, - объясняет писатель. Затем внимательно смотрит на меня и еще больше удивляет: «Вы видели Кингсмен (фильм« Кингсмен: секретная служба ». - С.Т.)? Вы понимаете, о чем я? - Уоттс хитро улыбается. - Я только говорю, что вы хорошо с этим справляетесь, несмотря на то, что у вас обоих ног.

    - Прежде всего, как вам Украина? Что уже успели увидеть, какими впечатлениями обогатиться?
    - Я никогда не был здесь раньше, поэтому ожидал увидеть нечто подобное Санкт-Петербург, но на самом деле Львов напомнил мне Польшу. И сейчас здесь сплошной карнавал. Но это место должно быть ужасным зимой. Абсолютно мертвым. (Эх, не приезжал господин Уоттс во Львов на коляду. - С.Т.). Здесь удивительная архитектура. Все эти, горгулии, странные фасады, как свадебные торт, настоящие сокровища, скрытые от глаз прохожих. Стоит заглянуть в арку, пройти по полуразрушенном и заброшенном двора и можно увидеть удивительный синий грот ... Мне здесь очень комфортно. Но, к сожалению, часть Украины подверглась вторжению, и разговоры со многими людьми заканчивались разговорами о русских. Это очень контрастирует с тем, что здесь происходит. (Уоттс широко улыбается. - С.Т) Но все это, заметьте, я говорю с позиции своего огромного опыта пребывания во Львове в течение аж двух с половиной дней...

    - С чего выросла идея « Ложная слепота»? Как вы представляли себе эту книгу: «Я хочу написать о самолете, что носится в темноте, о вампире на борту»? Какой была эта мысль, когда она впервые к вам пришла?

    - Я это помню. Хороший вопрос. Мне его почему-то еще никто не ставил. В начале 1990-х годов я прочитал сборник биологических эссе под редакцией Ричарда Докинза. Не помню ни одного текста и даже названия книги. Помню только, что она имела синюю обложку с изображением осиного гнезда. И в послесловии в этой книге Докинз размышлял над некоторыми невероятными тайнами биологии. Меня поразили размышления о сознании. Что такое сознание? Как сделать биологические вычисления этого феномена?

    Из выступления на панельной дискуссии, посвященной сознания: «Я думаю, мы понимаем, как нейроны взаимодействуют. Мы очень хорошо понимаем химию синапсов, и мы можем понять процессы вычисления, которые происходят в мозге. То, что мы не можем понять, что именно побуждает эти вычисления. Чем на самом деле является сознание

    И я подумал: «Это действительно классная идея», поэтому я напишу книгу, которая отвечала бы на эти вопросы. И опубликовал две короткие истории и с головой погрузился в написание « Ложная слепота». Докинз не был первым, кто поставил этот вопрос, он только был первым человеком, которого заставила меня о нем задуматься.

    - Знаю, что вас eже раздражают вопросы вроде «почему именно вампир в космосе». Но меня интересует, что больше всего вас привлекло в этом мифологическом образе: то, что они рассматривают людей как жертв, пьют кровь, живут вечно?
    - Образ вампира возник случайно. На каком конвенте меня засунули на панельную дискуссию о вампирах. А я ничего о них не знал. Итак, спрятался в угол и стал думать об этих существах с позиции биолога. Как они могли бы быть устроены. И это была удачная мысль, потому что никто раньше не подходил к вампирам с такой точки зрения. Моя идея заключалась в том, что вампиры управляют параллельными потоками сознания, и поэтому они не являются на самом деле сознательными, а находятся в состоянии сна. Это интересный аспект сознания. Есть люди, которые так делают. Австралийские аборигены имеют свой, так называемый, соно-час.

    Существуют люди, которые ходят во сне и при этом делают всевозможные сложные вещи. В этом состоянии у них существует определенный вид понимания того, что происходит. Но это не то, что мы называем сознанием. И идея о более эффективный когнитивный состояние было настолько классной, что в какой-то момент я попытался воплотить ее в «Слипобаченни». И во время работы над книгой вспомнил о вампире, которого придумал пять лет до того, и подумал, почему бы не подключить его.

    - Французский писатель Бегбедер, что тоже в этом году был на Форуме издателей во Львове, пошутил, что Бог сделал людей смертными, чтобы они не взорвали планету. Что вы думаете по этому поводу? Что для вас смерть?

    - Думаю, что эта цитата бессмысленна. И каждый, кто смотрит вокруг и видит то, что мы сделали с планетой, понимает, что смертность не ограничивает. Но я до усрачки боюсь умирать. Итак, на данный момент, если бы кто-то предложил мне бессмертие, но только не вечную старость и угасание, я абсолютно согласился. Не представляю, что дойду до точки, когда устаю от жизни.

    - По вашему мнению, сможет ли человечество преодолеть смерть и как это его изменит?
    - Бессмертие для всех людей ?! Вы хотите сказать, что сейчас все 7,5 миллиарда людей станут бессмертными? Идет ли речь только обо мне и моих друзей? Иисус, а станут ли они также стерильными? За «эгоистической геном» Докинза, воспроизводства является лишь способом генов производить другие «шасси», поскольку «шасси» изнашиваются.

    С панельной дискуссии - мы только биологические машины для обеспечения существования генов

    Если предположить, что «шасси" не изнашиваться, то нет необходимости, кроме разве страсти к мутации, в воспроизводстве. И мы знаем, когда люди живут дольше и имеют безопаснее жизнь, то уровень их рождаемости снижается.

    По моему мнению, бессмертие повлекло бы за собой две вещи. Во-первых, мы перестали бы размножаться или замедлили бы этот процесс, надеюсь. Во-вторых, состояние мира с этого момента и даже через сто лет должен для нас большее значение. В условиях бессмертие мы начали бы инвестировать в будущее и, возможно, тогда бы перестали загаживать планету. Никто не захотел бы плавать в собственном дерьме через сто лет. Хотя весь мой опыт показывает, что и это человечество не остановит. Мы уже имеем дело с катастрофическими последствиями изменения климата. В последующие 10-20 лет ситуация только ухудшится, и мы еще будем жить. Политики, которые сейчас принимают решения, все еще будут живы, и они все равно ничего не делают. Итак, сценарий бессмертие провалил этот тест. Даже если вы думаете, что собираетесь жить вечно, вы думаете: «Я буду жить вечно, со мной ничего не случится», это может увеличить ваше чувство неуязвимости. Подытоживая, нет, я не думаю, что каждый должен быть бессмертным.

    - Какую стратегию поведения вы посоветовали бы политикам для первого контакта?
    - Первое, что надо сделать ... - но это, предполагая, что инопланетян может видеть, и они способны понимать картинки - это показать им изображение Белого дома и картинку ядерного взрыва, и эти два изображения вы кладете друг возле друга, а потом просто отходите назад и смотрите, что произойдет.

    Питер Уоттс: «Естественный отбор способствует паранойе»
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.237.186.116 (21.12.18)

    Комментарии 0

    Админ от 21-12-2018, 22:21 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 1561 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.
    ×