Высокие налоги могут снизить неравенство, незаметного экономического роста
KOGDATA.RU — Неравенство - это одна из крупнейших политических проблем XXI века, на которую многие комментаторы указывают как на существенный фактор подъема популизма. В конце концов, ничто не может свидетельствовать о триумфе простого человека больше, чем выдвижение миллиардера, нажил свои капиталы на рынке недвижимости, на пост президента Америки.
В своем новом отчете МВФ исследует, как фискальная политика может помочь преодолеть неравенство. В странах с развитой экономикой налогообложения уже производит воздействие. Коэффициент Джини (стандартная мера неравенства доходов) примерно на треть ниже после учета налогов и трансфертов, чем до него. Но как такая политика и компенсировала примерно 60% изменений в рыночном неравенстве в период с 1985 до 1995 года, после этого периода она почти не имела никакого влияния.
Это происходит из-за изменения политического курса. На Западе налоги на высокие доходы повсеместно упали. Этому способствует ряд причин, утверждают эксперты МВФ. Налоги, которые платят высокооплачиваемые работники могли стать более «гибкими» (то есть чувствительными к изменениям процентных ставок). В нашем мобильном мире элита может менять место жительства, чтобы снизить свои налоги. Но нет никаких признаков того, что эта гибкость возросла в последние десятилетия. Вторая причина, которую легко отбросить, могла бы заключаться в снижении доли доходов, приходящихся на богатых - но на самом деле эта доля, конечно, выросла. Третий вариант возможной причины - общественный консенсус о необходимости снижать налоговые ставки, чтобы помочь богатым. Однако в действительности, как показывают опросы, сейчас люди больше поддерживают политику перераспределения, чем в 1980-х.
Еще одной причиной, по которой правительства могут снизить уровень налоговых ставок на высокие доходы, может быть создание сильных стимулов к инвестициям, чтобы таким образом ускорить экономический рост. Именно это, похоже, и есть обоснованием снижения налогов, которое предложил президент Дональд Трамп.
Но в своем анализе налоговых ставок в странах ОЭСР в 1981-2016 годах МВФ не обнаружил четкой связи между степенью прогрессивности налоговой системы и экономическим ростом. Более того, исследователи отмечают, что страны, которые стремятся перераспределять богатство, вполне могут иметь «пространство для повышения прогрессивности налогообложения доходов без значительного замедления темпов роста».
Последнее предложение возьмут себе на вооружение левые политики. Но этот аргумент в одних странах срабатывает лучше, чем у других. МВФ считает, что оптимальная ставка налога на высокие доходы - если целью является максимизация налоговых поступлений - составляет 44%. Самая высокая ставка в Великобритании уже достигает 45%. Таким образом, исследования МВФ на самом деле не добавляет аргументов в пользу позиции Джереми Корбина (Jeremy Corbyn), лидера ключевой оппозиционной Лейбористской партии, который хочет увеличить максимальную ставку до 50%. Возможно, это лучший аргумент для американского демократа Берне Сандерса, ведь самая высокая ставка в США, еще до всяких трампивських сокращений, составляет лишь 39,6%.
Даже здесь нужны оговорки. Компании склонны перемещаться в поисках более благоприятного налогового режима - отсюда и успех Ирландии в привлечении бизнеса благодаря 12,5-процентной ставке налога на прибыль корпораций, а также шум по «инверсий», когда американские компании переезжают за границу, в юрисдикции с более низкими налогами. В ответ страны постоянно снижают налоги на прибыль. С 1990-х годов средняя ставка в странах с развитой экономикой упала более чем на 13 процентных пунктов. Автор: Артем Маслов
Сохраните в соц.сети, ок?
Немало состоятельных лиц могут выбрать изменить способ отчетности о своих доходах, чтобы воспользоваться преимуществами низких корпоративных налогов. Таким образом, сложно повысить ставку налога на доходы физических лиц, одновременно снижая ставку налога на прибыль. В своем докладе МВФ сдержанно отмечает: «Международная координация налоговых ставок потенциально может решить эту проблему, но опыт показывает, что ее очень трудно достичь». Итак, существуют другие пути уменьшения неравенства с помощью налоговой системы? Другой способ, о котором говорит МВФ, - это налогообложение имущества, которое образует недвижимые активы. Налоги на наследство является еще одной возможностью, хотя они и связаны со значительными затратами на внедрение, и ни одна из стран Большой семерки не получает более 1% своего ВВП с помощью этих налогов.
Учитывая политическое влияние богачей, вряд ли возникнет международный консенсус по уменьшению неравенства путем повышения налогов. При нехватке такого консенсуса ли какие государства рискнут в одностороннем порядке поднять свои ставки. Шагает вперед, однако, будущее правительство Корбина, который планирует повысить налоги как для компаний, так и для физических лиц - и все это в контексте Брекзиту, когда компании в любом случае могут пересмотреть свое решение инвестировать в Великобританию. Это будет экономический эксперимент, по которому внимательно следить другие страны. Это можно сделать новым национальным лозунгом: «Великобритания: мы испытываем новые подходы, чтобы вам не приходилось этого делать».
Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 98.82.120.188 (24.12.18)
Да 1877 нет :(
Оставить комментарий +25 баллов
Смотреть видео +20 баллов
«попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»