Социальная жизнь опиоидов

KOGDATA.RU — История кризиса опиоидов в Америке, как правило, представляет недавнее тройное увеличение количества лекарственных рецептов на обезболивающие средства как главного виновника проблемы. Исследователи и политики гораздо меньше внимания уделяют тому, как социальные потери, такие как стагнация заработной платы и ослабление связей между людьми , могут усиливать физическое и эмоциональное боль, способствуя таким образом эпидемии наркомании.

Но все больше работ доказывают, что эта сфера требует более внимательного изучения, если общество действительно стремится решения проблемы опиоидов. Одно из исследований , опубликованное в этом году, показало, что рост безработицы в США на 1% увеличивает уровень смертности от передозировки опиоидами почти на 4%.

Авторы другого исследования , ученые Гарвардского университета и медицинского колледжа Бэйлор, сообщают, что наибольший уровень смертности от передозировки присущ тем округам США, имеющих низкие уровни «социального капитала» - это мера связей и поддержки, учитывающий такие факторы, как доверие людей друг к другу и участие в общественных делах вроде голосования. Обзор данных по всем штатам Америки за период с 1999 до 2014 года обнаружил, что округа с самым высоким уровнем социального капитала имеют на 83% меньший шанс оказаться среди округов с наибольшим количеством передозировок. И наоборот, территории с низким социальным капиталом обычно имеют высокий уровень «смертей от отчаяния» 1 , а именно только передозировки в этих штатах убивало меньшей мере 16 человек на каждые 100 000.

Среди американского населения передозировки сегодня является главной причиной смертей в расцвете сил. Смертность от самоубийства и алкоголя также выросла, и больше всего - в регионах, особенно страдают от экономических трудностей . «Нам сложно справиться с кризисом зависимости и передозировки без лучшего понимания и учета нейробиологии, которая связывает опиоиды, боль и социальные связи», - говорит Сара Вейкмен (Sarah Wakeman), медицинская директор Инициативы по делам расстройств, вызванных употреблением психотропных веществ, при Массачусетской больницы общего профиля и профессор медицины в Гарвардской медицинской школе.

Связь между употреблением опиоидов и социальным стрессом не новость. Сорок лет назад покойный пионер неврологии Яак Пенксепп (Jaak Panksepp) впервые выдвинул ныне широко принятую гипотезу о том, что наши тела естественным образом производят опиоиды (эндорфины и тесно связанные с ними энкефалины), которые имеют решающее значение для заботливых связей, развивающиеся между родителями и их потомками, а также между партнерами в моногамных парах среди млекопитающих. Работа Пенксеппа и труда других исследователей показали, что блокирование одной опиоидной системы мозга, которая зависит от опиоидных рецепторов мю (), усиливает тревожные сигналы детенышей, отделенных от их матерей, среди таких разных видов, как собаки, крысы, птицы и обезьяны. Тогда как применение опиоидных препаратов (в малых дозах, не имеют седативного эффекта) ослабляет крики детенышей.

Пенксепп также заметил сходства между материнской любовью и героиновой зависимостью. В каждой из этих ситуаций животные будут неуклонно воспроизводить это поведение, несмотря на негативные последствия, и будут продолжать добиваться удовольствия от партнера - или от наркотика. Но, как заметил Пенксепп (умершего в апреле этого года) в интервью несколько лет назад, большинство научных журналов отказались публиковать его статью в 1970-х годах: редакторы заявляли, что идея о том, что материнская любовь подобна героиновой зависимости, была «слишком провокационной, чтобы ее можно было нормально воспринимать».

Однако с тех пор количество данных, подтверждающих связь между опиоидами и человеческой привязанностью, только возросла. Среди прочих, эту тему углубленно исследовали Томас Инсел (Thomas Insel), бывший председатель Национального института психического здоровья, Робин Данбар (Robin Dunbar) из Оксфордского университета и Ларри Янг (Larry Young), профессор психиатрии при университете Эмори.

Янг продемонстрировал, что окситоцин - гормон, который ранее преимущественно связывали с родами и кормлением грудью - имеет решающее значение для формирования связей как между партнерами в паре, так и между родителями и потомками. «Ощущение, которое испытывают младенцы или взрослые, когда о них кто-то заботится - тепло, покой, умиротворение - вызваны сочетанием опиоидов и окситоцина, - утверждает он. - Это те же ощущения, о которых говорят люди, принимающие опиоиды: ощущение тепла и заботы или любви ». Когда формируется социальная связь, окситоцин меняет систему мю-опиоидных рецепторов таким образом, что присутствие любимого человека снимает стресс и боль, тогда как отсутствие или угроза отношениям усиливают страдания. Например, исследования Янга показывает, что прерийных полевки, которые при нормальных обстоятельствах являются моногамными, не создают парных связей, если заблокировать их систему мю-опиоидных рецепторов. В ходе других исследований было установлено, что мышата, которые генетически запрограммированы так, чтобы не иметь мю-опиоидных рецепторов, не отдают предпочтение собственным матерям перед другими мышами, как это делают обычные детеныши.



Посмотрите это
Люди с целью в жизни живут дольше - исследование Люди с целью в жизни живут дольше - исследование
В рейтинге самых счастливых стран Украина оказалась на 138 строчке В рейтинге самых счастливых стран Украина оказалась на 138 строчке
Зависимость от смартфонов: что вызывает злоупотребление социальными сетями? Зависимость от смартфонов: что вызывает злоупотребление социальными сетями?
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    В статье , которую Янг опубликовал в этом месяце в сотрудничестве с исследователями из университета Цукубы в Японии, говорится об открытии, что прерийные полевки, которые объединены связями со своими партнерами, не только испытывают большую тревогу в отсутствие своего партнера, но также больший физический боль, о чем свидетельствуют различные показатели вроде реакций на боль от инъекций и высоких температур. «Привязанность каким-то образом меняет ваш болевой порог, поэтому если вы теряете связь, вы теряете свое естественное обезболивание», - отмечает Янг. В этой работе исследователи не измеряли связь с мю-опиоидными рецепторами, но другие исследования на людях убедительно свидетельствуют о том, что эти рецепторы причастны к такому эффекту.

    Последние исследования людей показали, что присутствие партнера может уменьшить боль , а успокаивающие прикосновения вроде объятий связанные с активацией мю-опиоидных рецепторов в мозге. Кроме этого, результаты одного исследования , опубликованные в прошлом году, показывают, что введение опиоидного блокатора уменьшало у людей ощущение социальной связи как в лабораторных условиях, когда они получали электронные письма поддержки от близких друзей или знакомых, так и дома, когда они принимали препарат в течение четырех дней - в отличие от тех, кто принимал плацебо. И хотя препарат уменьшал уровень положительных эмоций общем, он имел большее влияние именно на положительные эмоции, родственные чувствами связи и любви.

    Все это свидетельствует о том, что признание связи между привязанностью, стрессом и болью может быть решающим для эффективного решения кризиса опиоидов. «Понимание биологии и родства между доверительными социальными отношениями и опиоидной системой может изменить наши представления о лечении», - говорит Янг, отмечая, что ни карательный подход системы уголовного правосудия, ни жесткие методики лечения, вероятно, не сданы усилить социальные связи. По сути, если мы хотим уменьшить употребление опиоидов, нам, возможно, придется выяснить, как увеличить любовь.

    Социальная жизнь опиоидов
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 18.207.134.98 (24.12.18)

    Комментарии 0

    Админ от 24-12-2018, 20:30 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 906 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×