Что такое канистерапия, и как собака может стать врачом

KOGDATA.RU — Что такое канистерапия? Какова роль животных в жизни современного человека - это помощник, друг, врач? Как это - читать сказки собаке? На эти и другие вопросы в интервью радио отвечает Анна Горошко, руководитель реабилитационного центра «Будущее». Уже несколько лет она с командой занимается реабилитацией детей с помощью собак. И если в научной среде ведутся дискуссии и возражения относительно участия дельфинов или лошадей в процессах помощи пациентам, то об эффективности собак Анна не имеет никаких сомнений.

Название терапии происходит от латинского слова «canis», что и означает «собака».

- Итак, для слушателей, которые не знают, что такое канистерапия: могли в бы коротко рассказать, как для человека, который первый раз слышит это слово, что это такое?

- Канистерапия - это новый абсолютно для России метод реабилитации с помощью специально обученных и отобранных собак. Сам термин «канистерапия» возник в 60-е годы ХХ в. в США. Хотя, история сосуществования, сотрудничества и спивдопомогы между человеком и собакой насчитывает по некоторым источникам до 40-ка тысяч лет - и это подтверждают археологические находки - но, собственно, как направление терапии это получило свое развитие с середины прошлого века.

И, во всем мире, есть большие наработки и достижения в этом направлении. В России только за последние 5-7 лет этот метод становится известным. Мы, в том числе, работаем над тем, чтобы он стал доступным для наших детей, для наших людей. Это не только реабилитация, это может быть абилитация для детей, родившихся с определенными особенностями психофизического развития: с синдромом Дауна, с ДЦП, с расстройствами аутистического спектра.



Посмотрите это
«Щенячьи глаза» у собак появились в результате эволюции «Щенячьи глаза» у собак появились в результате эволюции
Компания Ford создала будку для собак, которая поглощает шум Компания Ford создала будку для собак, которая поглощает шум
Рай инфлюенсеров: что происходит с профилями собак-блоггеров после смерти Рай инфлюенсеров: что происходит с профилями собак-блоггеров после смерти
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    - Но, канистерапия - она ​​же не только для особых детей. Она может быть полезна для людей, например, пожилых людей.

    - Конечно, я говорю о детях, потому что наш Реабилитационный центр «Будущее» занимается и опекается детьми с тяжелыми формами инвалидности. Однако канистерапия, как направление, очень многогранный и может применяться в различных случаях. Это и старики, которые находятся в специализированных домах, это и люди, которые длительное время находятся в медицинских учреждениях, это и люди с онкологией или другими тяжелыми болезнями. Это люди, которые имеют постравматичний синдром.

    - Военные?

    - Конечно. Это семьи и дети, которые побывали в зонах боевых действий.

    - Почему именно собак выбрали как способ? Почему котов?

    - Конечно, есть и реабилитация с котами - фелинотерапия. Есть с лошадьми - иппотерапия. Любые животные, которые находятся в окружении человека, как ни странно, имеют и терапевтическое воздействие на человека. Потому что сам человек является частью живой природы. Но, люди из-за развития технологий, через урбанизацию являются замкнутыми в такие бетонные или кирпичные дома, которые разрывают этот природный связь, продолжавшийся миллионами лет. И животные, которые находятся в окружении человека, они как мостиками, которые сочетают человека с его истоками. Но - почему собаки, вы спросили?

    - Да, и какая разница например канистерапии и иппотерапии?

    - В первую очередь, это разница в том, что собака очень близко спутником человека. Настолько, что о родстве человека с собакой мы можем говорить уже на каком-то генетическом уровне. Это доказывают исследования последних пятнадцати лет. Собака стала владеть эмпатией по отношению к человеку - она понимает даже человеческую речь, уже тоже доказано. Много моментов, которые привязывают человека к собаке больше, чем других животных. Но, кроме этого, также важна доступность этого метода. Потому что, если мы говорим о лошадях или дельфинов, то это нужно куда-то ехать ...

    - Трудно в квартире держать дельфина.

    - Конечно, даже в реабилитационном центре. А собака может приехать куда угодно, или к ней очень легко приехать - в ту же больницу или в учебное заведение. Потому что собаки очень широко используются не только в качестве терапевтического и реабилитационный средство, а еще и в образовательных программах. Это, например, помощь в подготовке к экзаменам. В японских университетах ввели присутствие терапевтических собак на последних занятиях, предшествующих подготовке к экзаменам. Потому что уже доказано научно, что собака снимает стресс и помогает расслабиться студентам качественно готовиться.

    - Собака не будет осуждать, если ты долго учишь или неправильно что-то делаешь. Но, если человек услышал о канистерпию и захочет себе завести собак. Она не может стать сразу канистерапевтом? Погладить собаку или просто посидеть у нее - это не реабилитация.

    - Здесь нужно разделять эти два направления - собственно, самой канистерапии и собаки-помощника. Потому-что то, о чем мы говорим «завести себе собаку», это взгляд на собаку-помощника. Для канистерапии собака должна быть очень квалифицированным, она должна быть специальным образом отобранной. Это животное, которое на 100% безопасной для всех: людей, собак и других существ, которые находятся рядом.

    - Это долгий путь ее тренировки?

    - В первую очередь отбора. Потому что, как и для других живых существ, для собаки неестественно иметь абсолютно отсутствие агрессии. То есть, даже такие случаи, когда ребенок с ДЦП или синдромом Дауна занимается с собакой, она может не намеренно обнять собаку и сделать это очень сильно. И если и собачка маленькая, ребенок может ей что-то сломать. Какая реакция живого существа на подобное?

    - защищаться

    - Да, она защищается. А в канистерапии собака не защищается, она просто не имеет права этого делать.

    - Имеется в виду не защищается агрессивно? Но она может отойти.

    - Конечно, она может отойти, она может попробовать очень осторожно сопротивляться, так чтобы не толкнуть ребенка. Но, она ее не укусит, она на нее не загирчить и она не залает.

    Когда мы говорим об отборе собаки для семьи, то эта собака должна в первую очередь отвечать потребностям этой семьи. В частности, если это ребенок с гиперактивностью, ей нужен другой товарищ в ее очень активных играх. Это должна будет веселая, игривая, бойкая по характеру собака. Если мы говорим о ребенке малоподвижную, то соответственно мы должны подбирать собаку, которая по темпераменту будет спокойной, будет склонность долго сидеть у ребенка и они таким образом будут общаться.
    И, конечно, следующий этап - это длительная подготовка собаки именно как помощника. Потому что там есть особенности в программе подготовки, которые отличают собаку служебную или собаку охотничью от собаки, которая занимается с людьми в терапевтических или в реабилитационных целях.

    - Откуда берутся люди, которые занимаются этим методом реабилитации, подготовкой собак, откуда они черпают информацию?

    - Это энтузиасты. Это люди, которые самостоятельно ищут литературу, едут за границу, общаются с иностранными специалистами и по крупицам собирают вот эту информацию по подготовке собак. Поэтому они готовят их так, как они сами понимали направление и качество этой подготовки

    В Европе очень развита канистерапия - например в Польше специальность «канистерапевт» входит в классификатору профессий. В Чехии, Испании является образование по диплому «канистерапевт». В Израиле есть последипломное образование и выдается диплом государственного образца по специальности «канистерапевт». Россия, для того чтобы это направление реабилитации и терапии стал признанным государством, нужно пройти достаточно долгий путь: сделать отечественные научные наработки, сделать базу по отбору и подготовке собак и специалистов. Помощь в этом оказывают иностранные специалисты.

    В частности, есть ряд ячеек в России, которые сотрудничают с Америкой, с Канадой, с Россией, с Беларусью. Например, наша команда (реабилитационный центр «Будущее», дрессировочный центр «филармонии», при поддержке Кинологического союза России), занимается направлением развития именно европейских нормативов. мы, совместно с Литовской ассоциацией канистерапии, провели совместные научные конференции, учебно-тренировочный лагерь по подготовке и аттестации собак, которые были подготовлены самостоятельно инструкторами-дрессировщиками в России. По результатам прошлогоднего лагеря по сертификации, с 10 собак, которые приняли участие в экзаменации, одна собака получила сертификат Литовской ассоциации канистерапии.

    - Собаки со всей России?

    - Да, со всей.

    - Приветствую Вас!

    - Спасибо. Это является достижением для России в глазах Европейской ассоциации канистерапии, потому что по статистике, например старейших организаций в Америке TDI (Training Dog International - ред.) С 126 000 подготовленных собак лишь около 20000 сдали экзамен на соответствие работой собакой-терапевтом - а специальная подготовка собаки длится не менее 10 месяцев. Уникальность нашего опыта заключается в том, что это первая собака, которая получила европейский сертификат на территории России. Есть ряд собак, которые ездили в Польшу, Чехию и получили сертификаты там. Но в России это впервые.

    Это была королевский пудель Дара, владелец инструктор-дрессировочной кинологического союза России Елена Мельничук. Она же является и директором школы дрессировки филармонии. Со стороны ассоциации канистерапии Литвы собака и дрессировщик получили самые высокие оценки, которые только могли быть. Они были в восторге от того, что Россия представляет собак такого уровня и уровень дрессировки соответствует тем нормативам, который введены сейчас в Европе.

    - Я правильно понимаю, что конференции, тренировочные лагеря и то, что в России уже есть сертифицирована на нашей территории собака позволяет легитимизировать этот способ реабилитации в глазах государственных учреждений?

    - Для того, чтобы этот метод реабилитации и абилитации стал доступным для детей, первоочередной задачей, над которой работает наша команда, является выведение этого метода на государственный уровень, признание его Министерствами здравоохранения, образования, социальной политики. Просто занимаясь коммерческой или волонтерской работой в этом направлении невозможно сделать метод доступным для тех массы детей и взрослых, которые в нем нуждаются.

    Для этого как раз и нужно создать нормативную базу, программы по отбору, подготовке и сертификации собак, соответствующих европейским нормативам и была признаны европейскими ассоциациями. И тогда можно подавать эту документацию и в Министерство здравоохранения, и в Министерство образования. Сейчас литовская ассоциация канистерапии передала нам необходимую нормативную и документальную базу и мы работаем над разработкой стандартов. Также необходимы исследования от ученых и публикация результатов. И, определенным достижением является то, что Минобразования издало приказ, согласно которому в апреле состоится первая международная научно-практическая конференция по анималотерапии и канистерапия идет у нее большой секцией.

    Надеюсь, в дальнейшем в России можа будет получать образование по специальности канистерапевт. Это специалисты дефектологи, педагоги-логопеды, психологи, психиатры, врачи-реабилитологи. И, соответственно для того, чтобы признание этого метода позволить работать со специально подготовленными обученными собаками, которые имеют сертификаты соответствия, чтобы они смогли работать в детских учебных заведениях, в специальных школах-интернатах в тех же садах и развивающих центрах. Потому что сейчас это происходит на территориях, не принадлежащих государственным учреждениям образования. Потому что по закону у нас вход на территорию государственных учебных заведений и медицинских учреждений запрещен.

    - Но не все собаки подходят для канистерапии. То есть, если она даже и не прошла, то может для владельцев этой собаки не стоит пытаться другой раз это делать?

    - Вернемся немного в тренировочный лагерь, который у нас проходил. Владельцы собак, которые были на тестировании, получили рекомендации, как их дрессировать, или подготовить для других областей, смежных с канистерапия. Потому что терапевт - это как высшая степень применения собаки. Но они имеют и множество других талантов. И есть множество в том числе образовательных программ, которые развиты в Литве и в других странах Европы. Например, из Херсона была очень очень красивая и умная собаки японской породы акита-ину - Кимико. Ее владелица получила рекомендацию от литовских специалистов относительно проектов, связанных с чтением с собакой.

    Подобные проекты нацелены не только на детей, имеющих проблемы с речью или психофизическим развитием. Некоторые просто не хотят читать другим людям из-за постоянного внешний ценз. Есть страх от того, что их могут поправить, не так услышать, не понять. -За чего ребенок начинает стесняется и чувствует неуверенность. И после такого тренировочного лагеря в Херсоне был начат первый в России уникальный проект «Кимико Такара: читаем вместе». Проект проходит в библиотеке города и собирает большое количество детей, которые с нетерпением ожидают возможности прочитать книгу своей любимицы. Результаты уже есть, они фиксируются и это также вклад для Министерства образования, одна из кирпичиков для признания этого метода вообще в России.

    - Напоследок, можно сказать, что определенная порода собак подходит для канистерапии больше или меньше и как выбрать?

    - Породы, универсальной для канистерапии, не существует. Собак существует более 400 пород и они выводились учитывая определенные функции, которые нужно выполнять. И сказать, что существует именно собака-канистерапевт - нельзя. Каждая из пород имеет определенные черты и качества, которые могут использоваться в реабилитации. Опять же, когда мы говорим о породах, мы должны понимать, что маленькие собачки могут применяться с пожилыми людьми или с людьми, находящимися в больницах. Это взрослые люди, которые примут собачку на руки, погладят ее, получат от этого удовольствие.

    Но использовать маленькую собаку в терапии с больными детьми, у которых проблемы с движениями, нельзя - как я уже говорила, такая собачка может быть повреждена. В этих случаях используются собаки больших пород - лабрадоры, пудели и другие. Опять же, мы должны смотреть, какой темперамент у собаки и в какой сфере мы можем ее использовать. Частица ответы к предыдущему вопросу - человек, который завела собаку и она не может использоваться как канистерапевт, может подходить для других. Например, есть такая сфера канистерапии, как визитерство. Эта собака просто посещает какое-то детский праздник. При условии, что ее гладят, ее не трогают. Она приходит, выступит, соберет пирамидку, прыгнет через обруч и вызовет у детей очень положительные эмоции и радость. Но ее будут трогать и ей не нужно выполнять никакие терапевтические функции.

    Поэтому человек, который имеет собаку, а она не подходит по своему характеру и параметрам для работы в канистерапии, может быть использована в других смежных областях. И человек, который хочет этим заниматься, она уже зная, что необходимо для работы, будет выбирать щенка, который подходит для такой работы, консультируясь с опытным инструктором.

    Что такое канистерапия, и как собака может стать врачом
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 18.208.159.25 (04.02.19)

    Комментарии 0

    Админ от 4-02-2019, 23:04 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 662 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×