Ревет, стонет и убивает: что не так с ветряными электростанциями?

KOGDATA.RU — Почти полтысячи лет назад один дворянин, начитавшись старинных рыцарских романов, представил себя могучим воином. В одном из своих путешествий он встретил злых великанов (на самом деле - ветряки) и начал с ними драться.

Этот сюжет Мигеля Сервантеса о Дон Кихота стал классикой испанской и мировой литературы. Силой ветра мы пользовались с давних времен, обеспечивая запасы провизии и прочные торговые отношения с соседями. Впоследствии это переросло в большие пропеллеры ветровых электростанций по всему миру.

Сейчас в Европе и Америке насчитываются десятки анти-ветровых движений и даже ассоциаций, которые называют себя « истребителями» ветровой энергетики.

Как так случилось?

Надышавшись ароматом металлургических, мусороперерабатывающих и угольных производств, человечество пришло к согласию - это следует остановить как можно быстрее. С тех пор иллюстрации шахт и заводов в школьных учебниках изменили зеленые горизонты с солнечными фермами и ветряными мельницами. Невольно в нашем воображении возникла закономерность «ветровые фермы - хорошо» , «солнечные фермы - хорошо» и тому подобное. В мире технологий, стремительно развиваются, мы привыкли выключать критическое мышление, если речь идет о каких-либо новации.

+20 баллов

Смотрите видео ниже ►

★ сохрани в закладках, пригодится Обычно плеер запускается за 3-9 секунд... Или — обновите страницу F5 | ⛔ Видео не работает??


Посмотрите это
Дрон-огнемет - лучшее оружие, чтобы уберечь себя от зомби Дрон-огнемет - лучшее оружие, чтобы уберечь себя от зомби
Данные о загрязнении воздуха электростанциями во всем мире будут доступны онлайн Данные о загрязнении воздуха электростанциями во всем мире будут доступны онлайн
Как геотермальные станции спасут мир? Как геотермальные станции спасут мир?
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Искренне открытые для нового, мы запускаем в своей жизни биометрику, виртуальную реальность, распознавание голоса, искусственный интеллект, интернет вещи и еще множество неизвестных ранее технологий. К миру ветровой энергетики будет интересно заглянуть и с другой, менее привлекательной стороны.

    Начнем с того, что ветер - неисчерпаемый ресурс. Его невозможно захватить военным путем или ввести квоты на добычу. Монополизировать ветровой потенциал Земли можно, разве что завладев эффективными точками для установления ветряков. Сейчас же ветряков в мире более 20 000.

    Больше всего ветровых ферм является в США, Дании и Германии. Последняя вообще обладает самым мощным в мире ветряной мельницей - Messerschmitt Aeolus II, мощностью 3 МВт. Саму ветроэлектростанцию достаточно дорого строить, но дешево обслуживать: при благоприятном расположения ветряки выходят из строя крайне редко. Крупные фермы с пропеллерами помогут и бедным пустынным странам, где почти невозможно развивать агропромышленность.

    Земли, которые человечество успело испортить и сделать непригодными для выращивания продуктов, можно использовать для размещения ветряков.
    Американские налогоплательщики считают инвестиции в ВЭС из госбюджета нецелесообразными, о чем часто заявляют на улицах. Действительно, ветер имеет свойство менять интенсивность, то есть постоянной генерации почти нет. Поэтому ветряки выступают второстепенными мощностями, а вложений требуют, как основные.

    Это вызывает достаточно серьезные дискуссии в обществе, не утихают годами. Похоже, нас начинает раздражать то, что мы не можем повлиять на силу ветра и должны признать свое несовершенство. Эгоистическом человеческом гена это бывает крайне трудно.

    Инфографика шума ветрогенератора

    Инфографика шума ветрогенератора
    Еще один неприятный момент - ветряки гудят. Звонко. Постоянно. Вообще, объяснять вред от гудение ветряка - это почти то же, что рассказывать о мигрени человеку, который никогда не чувствовала головной боли. Мы рады видеть их из окна автомобиля проезжая мимо, но вряд ли согласились бы жить рядом.

    Парадокс: чем меньше турбина, тем чаще она вращается... и тем громче ревет. Дополнительный нюанс - инфразвук , с которым все наоборот. Чем больше и мощнее ветряк, тем больше инфразвука идет от вихрей, образующихся на конечностях лопастей. Частота его вибраций, 6-7 Гц, совпадает с естественным ритмом работы человеческого мозга, поэтому порой может вызвать приступ эпилепсии .

    Осторожно, видео может испортить вам настроение

    Не меньше, чем людей от повсеместных ветряков страдают и птицы. Тысячелетиями они были единственными обладателями в небе, но уверен в себе homo sapiens десятилетиями сводит на планете гигантские здания и ветряки, почти не заботясь о фауне. Впрочем, не спешите заводить бульдозер и уничтожать ветровые фермы: металлопластиковые окна и котики убили в тысячи раз больше птиц, чем ветряные мельницы.

    В теплое время года коровы могут спокойно жевать траву вокруг ветропарка, а вот зимой все объекты вокруг мельницы рискуют попасть под бомбежку льдом. Когда турбина начинает работать на полную, лед на лопастях разлетается по сторонам на сотни метров. Жителям скандинавских стран надоело уклоняться от больших (диаметром более 30 см) ледяных глыб, поэтому на эту тему они сделали замечательное исследование . Как решение этой проблемы, развитые страны предлагают разработку термостатического покрытие, которое бы согревало лопасти холодными февральскими вечерами.

    Что делать?

    Несмотря на все беспокойства и мифы, должны понимать: ветроэнергетика является нашим хорошим другом, если человечество сможет ответственно пользоваться ее благами. ВЭС не загрязняют окружающую среду, делают энергию доступной и дешевой во всем мире.

    Это позволяет нам децентрализовать мировую энергетическую систему и преодолеть зависимость от ключевых ресурсов вроде нефти или газа. Кстати, о недрах: намного увеличивается использование геотермальной энергетики, геометрически противоположно ветряков.

    Геотермальные станции получают энергию от природного тепла из недр Земли с помощью длинных скважин. В связи с этим возникает еще один этический момент - насколько мы вмешаемся в жизни кротов, змей и монгольского подземного червя из знаменитой видеоигры?

    Ревет, стонет и убивает: что не так с ветряными электростанциями?
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.230.119.106 (19.02.19)

    Комментарии 0

    Админ от 19-02-2019, 15:13 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 807 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.
    ×