Исповедь прокрастинатора: Почему вы до сих пор там, где вы есть?

KOGDATA.RU — Конечно, многие «никогда бы не подумал», что вы прокрастинатор: у вас много интересных проектов и классных фоток с умными книгами и невероятными людьми, но вы хронически делаете важные дела в последний момент, часто (никогда) не решаетесь делать шаг вперед в профессиональных или личных делах, беспощадно критикуете себя и искренне считаете, что человек - это то, что он делает?

Поздравляю, вы - прокрастинатор. (И ваши дети, которые не хотят делать домашку, - они прокрастинаторы и у вас есть возможность им помочь, кстати.) Я тоже прокрастинатор, но теперь у меня есть план, как попытаться изменить полнjq напряжения и горечи внутреннее ощущение того, что я - отдельно, а жизнь - отдельно.

Вообще я довольно дисциплинированная по дедлайнам человек, меня всегда шокировали такие «махровые» прокрастинаторы, некоторые из них - мои близкие друзья и родственники: ну как это - третий раз в год не оплатить вовремя квитанции за газ, чтобы его отключили, а затем снова подключали? Ну как это - не подумать о необходимости продления действия паспорта? Завалить работу всей команды накануне большого мероприятия? Опоздать на собственную презентацию? Но у меня были и бывают яркие эпизоды прокрастинации, которые ставят под вопрос мою способность определять цели и достигать их.

Например, я до сих пор помню как страшный сон написания дипломной работы по методике преподавания химии в моем первом вузе. Я не могла спать от страха, что завалю финальный экзамен, но дальше третьей страницы дело не шло, пока ужас не стал невыносимым: за месяц до конечного срока я написала то эту работу, а моя лучшая подруга в семь утра открывала свой офис, чтобы под мою диктовку набирать текст на компьютере.

Я каждый раз пересдавала коллоквиумы по аналитической химии, каждый раз успешно - и моя преподавательница упрекала: «Гордиенко, вы же способная студентка, почему надо затягивать все до последнего момента?» Что я могла сказать? Я не любила химию. Но разве это оправдание? Во втором же университете, где я изучала мои любимые иностранные языки и литературу, у меня и в помине не было проблем с «хвостами». И даже сейчас, когда мне кажется, что моя рациональность и организованность (я с детства составляю себе расписания, списки дел и вот уже почти 40 лет учусь говорить «нет» избыточном нагрузке), есть моменты, когда я делаю что угодно, но только не то, что нужно. Даже когда это жизненно необходимо для моего личного и профессионального успеха. Что со мной не так?

Ответы я искала в книге «Прокрастинация» авторства Джейн Б. Бурки и Ленора М. Юэн, которые и сами занимаются «прокрастинаторством» (а кто из нас «без греха»?), Но это не помешало им изучить данный феномен настолько подробно, что я готова назвать их своими гуру.



Посмотрите это
Разбитое сердце: Что такое реактивный абьюз Разбитое сердце: Что такое реактивный абьюз
Для кого мы рожаем детей? Только честно! Для кого мы рожаем детей? Только честно!
Наука в искусстве: Как заинтересовать детей астрофизикой Наука в искусстве: Как заинтересовать детей астрофизикой
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Почему важно задуматься

    Чем кажется на первый взгляд прокрастинация? Ленью. Неумением рассчитывать время. Неспособностью достигать целей. Нежеланием соблюдать правила, расписаний. Пренебрежением ко времени и усилий других людей. Короче говоря, окружающим, да и самим себе, прокрастинаторы могут показаться безнадежными бездари, которые могут быть даже очень прикольными, но ненадежными людьми, с которыми не стоит иметь серьезных дел. Оказывается, 25% взрослых и являются прокрастинаторами.

    Однако, прокрастинация может не быть «тотальной» - многие могут быть «выборочно» прокрастинаторами. То есть быть ответственным в офисе и забывать забрать ребенка из садика, всегда помнить, что надо купить батон и молоко, но упорно «не хотеть» помнить дни рождения крестников, активно работать, но тянуть с монетизацией своих компетенций. И все это есть причина. И это не тупость: авторы прямо пишут, что уровень интеллекта никак не влияет на прокрастинацию или ее отсутствие.

    Но прокрастинация создает проблемы: во-первых, внутренние ощущения отчаяния и самоосуждения, поскольку прокрастинация не дает нам сделать всего, на что мы способны, во-вторых - нас падают внешние последствия вовремя уплаченных квитанций, присланных заказов, катастрофических опозданий. Прокрастинация также «дает осложнения» для здоровья: если вы бессознательны о причинах собственной прокрастинации и постоянно недовольны собой, вы очень далеки от того, чтобы вести здоровый образ жизни и заботиться о себе (такое «ничтожество»).

    Понять природу прокрастинации

    У прокрастинации - разные корни. Многие даже близко не понимает природу патологического бездействия и паники последнего момента. Очень часто это неосознанный протест. Один из самых ярких примеров: родители, которые давят или манипулируют. «Ты все можешь», «Если ты немедленно не сделаешь ...», «Ты - разочарование», «Я посвятила тебе всю жизнь» и так далее. Конечно, пока мы маленькие, мы что-то там пытаемся доказать родителям, бесполезно стать не самими собой, а теми, кем они хотели бы быть. Но со временем мы бессознательно входим в фазу «глухого сопротивления» и не делаем то, что шло бы нам на пользу только потому, что этого хотели бы наши родители. Или делаем ... и ненавидим свою жизнь из-за этого.
    прокрастинация
    Еще бывают такие «диктаторы» партнеры, боссы, друзья, и все наше общество дает нам понять, что успех - это совершенство. А мы не можем быть совершенными во всем. Когда мы входим в конкурентное общество, то видим, что "не вытаскиваем". И даже тогда мы не начинаем ничего делать - зачем, если мы не будем первыми? Или мы делаем в последний момент, чтобы почувствовать адреналин и быть героями для себя: это был почти провал, но я справился! Или еще что-то придумываем, кроме спокойной сосредоточенной плановой работы.

    Исследования, результаты которых приведены в книге, говорят, что к прокрастинации приводит неспособность сдерживаться». Подразумевается, что человек не способен сдерживать импульс «это трудно/неинтересно/результат слишком отдален от момента/я не справлюсь, а потому не хочу и не буду за это браться» или сдерживаться от отвлечения на что-то более приятное или гарантированно успешное, хоть и не такое важное.

    Прокрастинация может вырастать и по вполне физиологическим причинам. Так, причиной такого поведения может быть синдром дефицита внимания или расстройство исполнительных функций: планирование, соблюдение графика, например. Когда вы были маленькими, о СДВГ даже не слышали. Задумайтесь, не в этом ваша проблема? Кстати, так же у вас может быть депрессия, другие поведенческие расстройства или вообще - вы просто не знаете об общей интоксикации вашего организма или проблемы с сахаром / давлением и бесполезно командуете себе: «Соберись, тряпка!»

    Перфекционизм

    Оказывается, что перфекционизм имеет прямое отношение к прокрастинации. Дело в том, что есть адаптивный перфекционист (назовем его перфекционистом со здравым смыслом) и дезадаптивный, - который слишком озабочен ошибками и ожидает от себя больше, чем это реально возможно. Во втором случае именно недоступны стандарты обесценивают усилия.

    Как с этим справиться? Помните, что среднестатистическое не должно вызывать презрение, что исключительность не дается без труда, что никто не достигает вершин без посторонней помощи, не всегда следует действовать по принципу «все или ничего», что неудача - это не «всё, провал» и «стыд хуже смерти». Проблема дезатаптивних перфекционистов в том, что в них фиксированное мышления. Его надо менять на мышление развития. Только так можно избавиться от страха неудачи и идти вперед.

    И страх успеха

    Интересная мысль у авторов о страхе успеха. Если со страхом неудачи все понятно, то почему некоторые из нас не делают решительных шагов к вожделенных вершин, имея талант, компетенции, удобный случай?
    Возможно, вы, например, боитесь обязательств, которые на вас положит ваш успех: больше ответственности (еще больше, о господи), больше работы (я стану вообще «лошадью»), беспокоитесь, что все будут вам завидовать - успех оттолкнет от вас друзей и коллег, или вообще считаете, что не заслуживаете успех (вот вам в действии эффект Даннинга-Крюгера ) и страдаете синдромом самозванца.

    Но вот, что говорят авторы: «Чувствовать страх, изменяя жизнь, даже изменяя его к лучшему, - вполне естественно. Когда вы добьетесь своего успеха (...) - вы непременно столкнетесь с изменениями. Изменения могут быть рискованными. Когда вы меняете жизнь, вы открываете неизвестное в себе, в своих отношениях и в мире. Однако, по нашему мнению, можно справиться с рисками лучше, чем вы себе это представляете. Вы можете измениться и приспособиться к новым обстоятельствам, а также успеха. »

    Борьба за контроль

    Если, как мы поняли, прокрастинация часто вырастает из сопротивления, то смысл прокрастинации в том, чтобы вернуть контроль над своей жизнью, теми, решениями. Удивительно, но это так: затягивая с выполнением какого-то задания, мы как бы говорим:
    «Вы мне здесь не указывайте, когда и что делать». Конечно, некоторые задачи бывают связаны с объективно неприятными или болезненными эмоциями, через которые мы не хотим проходить и которым не можем прямо сказать «нет». Таким образом, «когда в жизни человека потребность автономности важнее всего, процесс принятия решений и обязательства быть с одним человеком или заниматься одной деятельностью могут даваться очень тяжело.

    Начинать серьезные отношения, излагать свои мысли на бумаге или принимать деловое решение может означать выставить свои интересы прежде всего в общем, чтобы ваши предпочтения увидел весь мир. Но, когда вы это делаете, вы какой-то степени перестанете быть хозяином своей жизни ». Таким образом тайная борьба за контроль над вашей жизнью может легко превратиться в существование в стиле «назло кондуктору пойду пешком», понимаете?
    прокрастинатор

    Что делать?

    Авторы книги дают отдельными блоками детальные рекомендации для «рядовых» прокрастинаторов, для тех, у кого есть проблемы с исполнительной функцией и синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, и для тех, кто живет рядом с прокрастинаторами. Советы конкретные и действенные, оказалось, что некоторые стратегии мы определяем интуитивно и они нам помогают (например, список дел, расписание, хронометраж, «разбивание» задачи на отдельные шаги и т.д.).

    Другие методы не столь очевидны: например, попробуйте составить «анти-график» на неделю. Не пишите в нем о том, когда вы будете делать определено целью задачи: наоборот, внесите в сетку все то, что вы решили делать кроме него: работа в офисе, время на дорогу, время с детьми, домашняя работа, встреча с друзьями и т.д. Тогда вы увидите сколько реально времени вы можете потратить на ваше задачи и будете более реалистично относиться к продвижению и успехов. И, конечно, вы можете пользоваться антиграфиком как конструктором - передвигать блоки так, чтобы оптимизировать различные сферы деятельности и использовать небольшие отрезки времени.

    Ужасные вещи могут казаться не такими ужасными, если осознать, что берясь за дело, вы не начинаете делать что-то, что будет длиться вечно.

    Отдельным разделом идут рекомендации по уменьшению напряжения, ведь прокрастинатор мучает ужасом и отвращением к себе и своей задачи: нужно научиться говорить «да» и «нет», наслаждаться свободным временем, а не наказывать себя за бездействие, делегировать, отказываться от бессмысленных занятий и заботиться о своем теле.

    Что делать, если прокрастинатор - ваш партнер, сотрудник или ребенок? Первое, - понять, что вы и прокрастинатор - это разные люди. И если ребенок не делает домашние задания, это не потому, что вы плохая мать или отец. Кроме того, нужно всегда взвешивать, что для вас важнее: получить выполненное задание или сохранить хорошие отношения? От чего следует отказаться, так это от «пиления», угроз и манипуляций. Это почти 100% не сработает. Тогда что?

    Несколько советов для родителей

    Активируйте мышления развития. «Задача - это возможности упражняться в чем-то и становиться лучшим, и бросать себе вызов может быть весело и Невероятные».
    Помните о возможных когнитивных различиях. Так, вполне вероятно, что мозг вашего прокрастинаторы работает совсем не так, как ваш. У него может быть нарушение исполнительной функции, СДВГ, депрессия, оппозиционно-вызывной синдром и так далее. Здесь нужна помощь специалистов.
    Помогите ребенку ставить маленькие цели, используйте маленькие промежутки времени для выполнения задания с перерывами.
    Вознаграждайте усилия, творчество, настойчивость, а не результаты.
    Никогда не делайте за ребенка то, что он может сделать сам.
    Боритесь с перфекционизмом - рассказывайте о своих ошибках легко, с юмором. Поговорите и о страхах - ваши и вашего ребенка - «мы можем действовать даже несмотря на то, что нам страшно».
    Не высказывают пренебрежения к ребенку и его прокрастинации: «Да как трудно вам это понять, в прокрастинации есть определенная цель, и на это стоит обращать внимание».
    Прокрастинация рассказывает нам о нас, и это очень важно. Мы не плохие и не глупые, а не ленивы и безответственны. Если мы научимся нейтрализовать осознанностью нашу реакцию на триггеры прокрастинации, мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему. Даже если порой откладывать дела на потом. Кстати, не все дела достойны того, чтобы делать их немедленно.

    «Мы не создаем иллюзию о том, что прекратить прокрастинуваты - значит гарантировать счастье. Счастье приходит тогда, когда вам хорошо живется, в соответствии с вашими ценностей. Оно приходит, когда у вас есть связь с другими людьми и с самим собой. Оно приходит, когда вы умеете принимать то, что вы такой, какой есть, и что вещи таковы, каковы, независимо от того, прокрастинация является частью вашей жизни или нет. »

    Исповедь прокрастинатора: Почему вы до сих пор там, где вы есть?
    Категория: Фем блог Гендер Ваш IP записан: 3.227.2.109 (05.04.19)

    Комментарии 0

    Админ от 5-04-2019, 18:20 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 239 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×