Дышите. Не дышите: Невидимые угрозы в воздухе

KOGDATA.RU — В предыдущем материале мы рассказывали о том, что воздух в Украине сильно загрязнен, как на улице, так и в помещениях, где оно, по статистике, является грязным в 2-5 раз. Давайте разберемся, что является причиной таких показателей.

Формальдегид

Вы когда-нибудь обращали внимание на специфический запах новой мебели? Формальдегид - главный его источник. Он также содержится в обоях, ламинате, пластмассе и красках, моющих средствах, кожаных изделиях, табаке и даже в некоторых пищевых продуктах.
Не забудьте добавить к этому внешний источник - уличный воздух, насыщенный парами этого вредного вещества, выделяемого в процессе работы промышленности и транспорта. Иными словами, избежать контакта с ним практически невозможно: формальдегид попадает в ваш дом как через форточку, так и вместе с принесенными домой предметами. Вдыхание паров формальдегида чревато развитием ринитов, бронхитов, конъюнктивитов, а также поражением центральной нервной системы, вызывает головокружение и судороги.

Сигаретный дым

Даже если в вашей квартире никто не курит, повод для беспокойства могут создать соседи. Речь идет об остаточном сигаретном дыме. Согласно данным исследования Университета Дрексель, он содержит вещества, которые перемещаются по воздуху, цепляясь к аэрозольным частицам, и оседают на различных поверхностях в квартире. Почти треть компонентов воздуха в грязных местах составляют остатки табачного дыма, даже если в них никто не курил в течение долгого времени.



Посмотрите это
Почему важно вакцинировать беременных от коклюша Почему важно вакцинировать беременных от коклюша
Гиперактивным детям отчаянно нужна помощь — СДВГ Гиперактивным детям отчаянно нужна помощь — СДВГ
Вопрос, что повис в воздухе: Чем мы дышим? Вопрос, что повис в воздухе: Чем мы дышим?
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Пыль

    Невидимая, но опасная: за год в среднестатистической квартире его собирается около 18 кг. Пыль содержит множество элементов различного происхождения: частицы морской соли, почвы и грибков, микроорганизмы, а также мелкодисперсные частицы PM 2.5.
    Последние представляют наибольшую угрозу для организма, так как в силу размера способны проникать через биологические барьеры организма, куда обычно не проникают биологически активные вещества. Доли PM 2.5 - это общее название загрязняющих частиц размером менее 2.5 микрометров, которыми могут быть мелкие кусочки асфальта, автопокрышек, твердые частицы солей (сульфаты и нитраты) и остаточные продукты горения. Из-за мелкого размера, предотвратить их попадание в организм вместе с воздухом - почти невозможно. Задержать эти частицы могут только очистители воздуха со специальным НАНО-фильтрами.

    Высокая концентрация пыли вредна для легких, а регулярное вдыхание может стать причиной бронхита, аллергии, а также обострение таких заболеваний как сахарный диабет и астма. По статистике, сейчас аллергической астмой и сезонным аллергическим риноконъюнктивитом (который также называют сенной лихорадкой) страдает 20% населения планеты, а к 2040 году количество людей со склонностью к аллергии возрастет до 40%.

    Кроме всего прочего, пыль также является разносчиком бактерий, вирусов и пылевых клещей. Пылевые клещи - это микроскопические, опасные для человека организмы, содержащиеся в пыли. Клещи живут абсолютно в каждом доме, во всех местах скопления пыли - коврах, подушках, на поверхности мебели и книг.
    Они питаются продуктами разложения, например, отмершими клетками человеческой кожи. Эти организмы способны вызвать клещевой аллергии - чувствительность к белкам, с помощью которых паразиты расщепляют клетки кожи. Именно эти белки и вызывают сильные реакции, от конъюнктивита при укусах до бронхиальной астмы при вдыхании. Хитиновая кутикула пылевых клещей также является сильным раздражителем слизистой оболочки дыхательных путей и способна вызвать хронический насморк.

    Безусловно, перспектива попадания всех указанных выше веществ в организм пугает. Впрочем, есть немало способов защиты и очистки воздуха. О них читайте в следующем материале.

    Дышите. Не дышите: Невидимые угрозы в воздухе
    Категория: Фем блог Гендер Ваш IP записан: 3.227.2.109 (05.04.19)

    Комментарии 0

    Админ от 5-04-2019, 19:37 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 213 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×