Почему важно вакцинировать беременных от коклюша

KOGDATA.RU — В последние годы в Украине зафиксировали вспышки заболеваний, которые можно предупредить вакцинацией: кори, полиомиелита, столбняка, дифтерии и коклюша. Если пренебрегать иммунизацией, впоследствии эти заболевания могут вызвать эпидемию. Наибольший риск выпадает на детей в возрасте до трех месяцев, потому что они наименее защищены от этих болезней. Но есть способ, как этому помочь.

«За» вакцину - в Украине и в мире

В феврале 2015 австралийка Кэтрин Хьюджес выложила в Facebook фото своего новорожденного малыша Райли. В посте под фото она рассказала, что сын умер через несколько недель после рождения, потому что заболел коклюшем. Это завершилось трагически, потому что Райли ни был вакцинирован, потому что детей в Австралии вакцинируют с шестой недели от роду.

После смерти малыша его родители начали всемирное движение за вакцинацию беременных от коклюша «Light for Riley» ( « Свет для Райли»). Организация активно пропагандирует прививки женщин в положении. На собранные средства помогают с вакцинами тем, кто не имеет возможности их самостоятельно приобрести.



Посмотрите это
Для кого мы рожаем детей? Только честно! Для кого мы рожаем детей? Только честно!
BreedReady: Как в Китае контролируют репродуктивную функцию женщин BreedReady: Как в Китае контролируют репродуктивную функцию женщин
Как президент Зузана Чапутова изменит Словакию? Как президент Зузана Чапутова изменит Словакию?
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Пропагандой вакцинации в нашей стране занимается ОО «Родители за вакцинацию». Как говорит одна из активисток, инфекционистка Анна Кухарка, - прививка мамы ,eltn защищать новорожденного ребенка до того, как малыш сможет получить плановую прививку. Также Анна отмечает, что курс должен быть завершенным полностью для того, чтобы максимально обезопасить ребенка от болезни. В то же время напоминает, что вакцинация не гарантирует, что ребенок вообще не заболеет. Но у привитых детей болезнь протекает значительно легче и вызывает менее опасные последствия.

    Чем коклюш опасен для детей

    По статистике ВОЗ ежегодно 1,4 миллиона детей до 5 лет умирают от болезней, которые можно было предупредить вакцинацией. В частности, Украина входит в восьмерку стран наименее защищены от дифтерии, столбняка и коклюша. В отчете МЗ говорится, что на декабрь 2018 вакцинированными были только 48,4% детей в возрасте до 2 лет.

    Коклюш - это бактериальное инфекционное заболевание, однако лечению как бактериальное (антибиотиками) оно подвергается только на первых двух неделях. На этом этапе коклюш трудно диагностировать.

    Начало очень напоминает ОРВИ: покашливание, насморк на фоне немного повышенной температуры. Симптомы очень похожи на другие заболевания дыхательной системы, с которыми коклюш часто путают. Из-за сложной диагностику в Украине нет правдивой статистики по этой болезни, но есть данные МОЗ , свидетельствующие - чаще всего ею болеют именно дети .

    В отличие от других заболеваний коклюшем имеет значительно более серьезные симптомы и последствия. Кашель затяжной и затруднен, может длиться по несколько недель или даже месяцев. Его тяжело переносят даже взрослые, а младенцы - и подавно.
    «Иммунитет к данной болезни нестойкий, поэтому его нужно обновлять раз в 10 лет, - объясняет детская инфекционист Анна Кухарка. - Даже те, кто был привит, может заболеть. Это будет не так ярко, не будет таких устойчивых репризов, как у детей, однако такие люди могут заразить окружающих, в том числе детей первого года жизни. Для них коклюш наиболее опасен, потому что они не умеют кашлять. В них приступы кашля выходят с одышкой, до посинения. Фактически дети первых месяцев жизни, заболев, сразу попадают в реанимационное отделение на кислородный аппарат » .

    Вакцинация в Украине

    В украинском законодательстве информация о вакцинации беременных от коклюша отсутствует. В приказе Минздрава по иммунизации населения идет только о вакцинации беременных от гриппа, ведь они входят в группу повышенного риска при появлении осложнений от болезни.
    О необходимости вакцинации от коклюша указано только в международных клинических протоколах, которыми украинские врачи пользуются с 2017 года. В частности, о прививках беременных говорится в протоколе Центра контроля заболеваний в США CDC и в протоколах МЗ Великобритании.

    Однокомпонентной вакцины от коклюша нет. Самой распространенной является АКДС, которая защищает от коклюша, дифтерии и столбняка. Беременных прививают безопасной вакциной, не содержащей живого возбудителя болезни.

    Также в Украине вакцинация беременных не является обязательной. Выбор в пользу вакцинации еще до рождения ребенка делают преимущественно сторонники осознанного отцовства. А малыши получают с вою первую вакцину от коклюша в возрасте двух месяцев, в соответствии с Календарем профилактических прививок . Затем ребенка прививают в четыре и шесть месяцев. Для завершения курса вакцинации повторяют в 18 месяцев. А к вакцинации ребенка защищает так называемый коллективный иммунитет, который существует в странах с высоким уровнем (не менее 90%) иммунизации.

    Рекомендации педиатра

    «Педиатры, которые являются сторонниками доказательной медицины могут влиять на вакцинацию беременных, которые приходят с детьми. Советуем проанализировать была ли вакцинирована женщина в течение последних 10 лет. Если нет - рекомендуем вакцинацию во время беременности » , - комментирует частный педиатр Лилия Середич.

    Беременным женщинам желательно вакцинироваться в течение второго или третьего триместра, от 21 до 32 недель. Во-первых, это защищает саму женщину, ведь длительный кашель может стать причиной нарушения функций дыхательной системы. Во-вторых, коклюш может стать причиной развития тяжелых врожденных патологий плода, порока сердца, глухоты или катаракты. В-третьих, в организме вакцинированного беременной женщины активно вырабатываются антитела, защищающие ребенка к плановой прививки.

    Лилия Середич добавляет, что в мире всегда есть процент детей с врожденным или приобретенным иммунодефицитом. Если большинство населения будет вакцинирован - эти дети будут почти полностью защищены от болезни. Это еще одна причина почему стоит вакцинировать беременных.

    Почему важно вакцинировать беременных от коклюша
    Категория: Фем блог Гендер Ваш IP записан: 3.85.245.126 (09.04.19)

    Комментарии 0

    Админ от 9-04-2019, 14:11 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 175 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×