Food and Drink: Как сделать свой рацион питания здоровым

KOGDATA.RU — В последнее время тема питания привлекает все больше внимания. Кто-то стремится похудеть, кто-то отказывается от мяса, а кто-то хочет питаться сбалансировано. Свои советы адептам здорового образа жизни дает Дарья Озерная, биолог, ведущая блога «Физкультура» на радио «Культура», автор материалов ВВС.

Молоко. Пить или не пить?

Существует утверждение, что молоко могут пить только дети до 3-х лет, а взрослым оно вредит. Но на самом деле это не совсем так. Вредит оно не всем взрослым, а тем, кто имеет непереносимость лактозы - когда организм не способен расщеплять лактозу на простые сахара.
Как следствие - вздутие, резкая боль и возможный понос. Поэтому и возникает коллизия, когда одни утверждают, что молоко - это для младенцев млекопитающих, а другие опровергают этот тезис. Чтобы точно узнать переносите вы лактозу, надо сделать генетический тест. Но стоит знать и то, что после болезни или простуды может быть временно непереносимость лактозы. Проще и дешевле обратить внимание на свои ощущения после того, как выпили латте или поели лазанью. В случае же непереносимости лактозы можно потреблять кисломолочные продукты и выдержанные сыры - в них лактозы меньше или вообще нет.
Food and Drink: Как сделать свой рацион питания здоровым
Также плохо от молока и молочных продуктов может быть при аллергии на белок молока - казеин.

В таком случае нужно избегать не только молочных, но и кисломолочных продуктов и содержащих скрытое сухое молоко.



Посмотрите это
Новое школьное питание Как приучить детей к здоровой пище Новое школьное питание Как приучить детей к здоровой пище
Вопрос, что повис в воздухе: Чем мы дышим? Вопрос, что повис в воздухе: Чем мы дышим?
Исповедь прокрастинатора: Почему вы до сих пор там, где вы есть? Исповедь прокрастинатора: Почему вы до сих пор там, где вы есть?
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Есть даже тезис, что молоко вызывает рак. Это частично так. Ведь чем больше мы едим белковой пищи, тем выше будет риск рака из-за увеличения количества аминокислот. Аминокислоты - это сигналы для тела. И когда эти сигналы бьют через край - тело реагирует. Поэтому, когда мы употребляем много молока и мяса много, у нас увеличиваются показатели фактора роста, которые заставляют клетки делиться. А когда с этими клетками что-то не так, это может увеличить вероятность рака. Поэтому любой белковой пищи должно быть в меру. Другая сторона - эстрогены молока. Они могут увеличивать риск рака молочной железы.
    Food and Drink: Как сделать свой рацион питания здоровым

    Кофе: Польза или вред?

    В кофе, кроме кофеина, есть более 200 различных компонентов, мелких молекул, которые проникают в кровь и полезны для сосудов, нейронов, активируют работу печени.

    Как действует кофе? Когда мозг устает, то начинает блокировать выделение соединений, которые и делают нас бодрыми - серотонина и норадреналина. А кофе отменяет это блокирование и дает соединениям активности и бодрости «зеленый свет». То есть бодрит не сам кофе, а серотонин и норадреналин, которым она позволяет выделяться.

    И эти соединения обладают свойствами заканчиваться, и тогда уже никакой кофе не способен взбодрить. Но стоит помнить, что кроме положительных свойств, кофе вызывает привыкание, тревожность и усиленное сердцебиение. Можно пить декафеинизовану кофе - она и не вызывать тревоги и привыкание, и не будет вредить работе сердца. А по нормам потребления кофе единого ответа не существует.

    Еда и вода. Вместе или отдельно?

    Есть миф, что вода разбавляет желудочный сок. Все же для пищеварения необходима вода, ведь пока пища сухая она не переваривается. Поэтому когда желудок наполнен, он начинает «тянуть» воду из крови и лимфы. Таким образом после одного сытного обеда мы можем потерять из крови и лимфы около 600 мл воды. А это приводит к сгущению крови и сонливости. Поэтому запивать пищу - можно и даже нужно. Также лайфхак для тех, кто хочет похудеть: когда мы запиваем еду - мы съедаем меньше.

    Транс-жиры: Принять или нет?

    Транс-жиры - разновидность ненасыщенных жиров, для которых характерно высокое содержание транс-изомеров жирных кислот, а еще это главная причина, почему нельзя употреблять большинство приобретенных в магазинах сладостей. Дело в том, что транс-жиры обманывают нашу иммунную систему и провоцируют воспаление суставов, сосудов и даже мозга. Поэтому от магазинного печенья и вафель стоит отказаться.

    Но избегать нужно только транс-жиры, а не всех жиры сразу. Остальные же нужно сбалансировать в рационе. Больше всего мы можем потреблять растительных масел, причем разных, так как в одних много Омега 3 , в других чуть больше Омега 6. Соответственно, мы можем употреблять и семена льна, и грецкие орехи, и миндаль, и немного подсолнечного масла и рапсового, а жарить лучше на оливковом.

    Когда в организме нужда жиров, то нарушается баланс, но мы их переедаем, бактерии в кишечнике начинают «беситься» и требуют еще больше жирной пищи. То есть жиры обязательно должны быть в рационе, но в достаточном количестве.
    Food and Drink: Как сделать свой рацион питания здоровым

    Вегетарианство: быть или не быть?

    Аминокислоты, которые мы потребляем с мясом, необходимые для устойчивости к стрессам и наращивания мышц. Но как и с молоком, когда аминокислот становится много - это иногда приводит к опухолевому росту. Конечно, наесться мяса и вызвать рак нельзя, но если у вас была какая-то наследственная предрасположенность? То избыток аминокислот может быть дополнительной и последней каплей. Поэтому избыток белка в рационе - это плохо.

    В чем позитив вегетарианства или так называемого флекстарианства (частичного отказа от мяса)? В том, что белок есть и в растительной пище, но в значительно меньшем количестве. Соответственно, когда человек потребляет растительный белок, он еще и получает немало витаминов и клетчатки. Продуманное вегетарианство, то есть сбалансированный разнообразный рацион, добавки, и регулярные обследования - здоровое и безопасное решение.

    Перекус: За и против

    Я советую вообще отказаться от перекусов. Но, если уж так случилось, что голод застал в неудобное для обеда момент, хорошо, если под рукой окажутся: фрукты или овощи, сухари, орехи, семечки, сухофрукты, йогурт без сахара или фалафель.

    Food and Drink: Как сделать свой рацион питания здоровым
    Категория: Фем блог Гендер Ваш IP записан: 100.24.125.162 (07.04.19)

    Комментарии 0

    Админ от 7-04-2019, 21:23 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 552 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.
    ×