Новое школьное питание Как приучить детей к здоровой пище

KOGDATA.RU — На днях во время пресс-конференции посвященной подведению промежуточных итогов программы "Новое школьное питание", был представлен "Сборник рецептов блюд для питания детей школьного возраста в учебных и оздоровительных заведениях" от кулинарного эксперта Евгения Клопотенка.

Кулинара к работе над проектом подтолкнул низкий уровень интереса к теме здорового питания. Подтверждение этому есть — данные рейтинга Йенского университета имени Фридриха Шиллера, по которым Украина заняла первое место по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с неправильным питанием. Поэтому Евгений Клопотенко решил изменить отношение граждан к пище, и начал с детей.

"Я начал общаться с детьми и понял, что они открыты и готовы к изменениям. Мы опросили две тысячи школьников и выяснили, что они хотят питаться правильно и употреблять больше овощей. Я проанализировал систему питания в учебных заведениях и понял, что сейчас мы не можем дать детям много овощей, потому что это будет дорого. Но изменения необходимы. Поэтому мы берем те же продукты, что и раньше использовались в школьных столовых, но готовим из них другие, более полезные блюда ", - прокомментировал Клопотенко.

Кулинара очень удивило, что большинство украинцев не имеют никакого представления о таких блюдах, как табуле и минестроне или традиционные украинские ,блюда, Гамула. Для общественности эти названия звучат странно и непонятно, но прекрасно подходят для разнообразия ежедневного рациона школьника.


Посмотрите это
Для кого мы рожаем детей? Только честно! Для кого мы рожаем детей? Только честно!
Food and Drink: Как сделать свой рацион питания здоровым Food and Drink: Как сделать свой рацион питания здоровым
Lifelong Learning: Зачем вам учиться всю жизнь Lifelong Learning: Зачем вам учиться всю жизнь
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?
    Смотрите также:

    Но прежде чем составить перечень блюд для нового сборника рецептов, команда Клопотенко в сотрудничестве с компанией Pоntem протестовали меню по нескольким школьных столовых. Ученики начали пробовать предложенные блюда и выставлять им свои оценки. Если блюдо набирала более чем 4 балла - то она оставалась в меню, если меньше - ее убирали. В результате список потенциальных блюд сократился на 20%. Стоит отметить, что действующий сборник рецептур датируется 1957 годом, а незначительных корректировок он испытывал лишь дважды: в 1984 и 1991 годах.

    Инициатива изменить школьное меню получила поддержку в НАМН Украины и МОН Украины. И как заверила доктор медицинских наук, профессор Мария Гулич: "Все рецептуры, которые будут утверждены, создавались на уровне Национальной академии медицинских наук Украины и мы учли все рекомендации МЗ.

    В этих рецептурах уменьшено количество соли, твердых жиров, а также привлечены национальные продукты питания, например, тыква. Внедрен немного черного перца и сушеных пряных трав. И важно, что в рецептурах отсутствуют майонезные соусы и сметана. Их заменили соусами на основе ягод, которые делают пищу более привлекательной и полезной.

    Но все эти рецептуры можно считать лишь первым этапом, поскольку Евгений разрабатывал их с расчетом 15 грн на ребенка. Если мы хотим, чтобы наши дети имели полноценное питание, то денег от государства ждать нельзя. Нужно привлекать родительские средства. И тогда с большим бюджетом можно будет сделать интересные блюда и рационы. Но первый шаг, я считаю, сделан очень удачно".

    "В сборнике все очень просто и со здравым смыслом. Я с тех же продуктов, используемых сейчас, создал другие рецепты. Потому что в мире существует множество блюд, а мы почему-то не используем этот опыт. Я взял обычную свеклу и добавил семян. Лишь 2 семена меняет вкус этого салата на 80%. Также мы используем украинские специи, такие как липа и бузина.
    Стоят они недорого и хорошо используются в блюдах. Мы, например, используем не обычный черный чай, а липовый. А если липа окажется дорогая, то есть чай каркаде - недорогой, кисленький и очень крутой. А если к нему добавить немного крахмала - значит соус каркаде, который почти ничего не стоит, но изменяет вкус всех блюд ", - рассказывает Клопотенко. Кроме того, кулинар на 80% отказался от использования масла. Он предлагает обычные котлеты обваливать в панировочных сухарях и запекать в духовке.

    Первой за реализацию программы "Новое школьное питание" взялась команда Pоntem, которая уже работает над новым меню, учитывая рецепты Евгения Клопотенка и в ближайшее время планирует внедрить его в школах, где осуществляет услугу по реализации питания. Евгений же планирует ряд поездок с презентациями проекта регионами и ставит целью масштабировать проект по всей Украине. А уже на днях на сайте Cult Food появится сборник рецептов и пособие "Как изменить питание у тебя в столовой". Каждый желающий сможет загрузить информацию и начать изменения. Также на сайте будут размещены видеоролики с рецептами и инструкциями к приготовлению.

    Новое школьное питание Как приучить детей к здоровой пище
    Категория: Фем блог Гендер Ваш IP записан: 54.91.121.255 Для чего? (09.04.19)

    Комментарии 0

    Для кого мы рожаем детей? Только честно! Для кого мы рожаем детей? Только честно!
    Food and Drink: Как сделать свой рацион питания здоровым Food and Drink: Как сделать свой рацион питания здоровым
    Lifelong Learning: Зачем вам учиться всю жизнь Lifelong Learning: Зачем вам учиться всю жизнь
    Админ от 9-04-2019, 14:54 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 25 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов
    Прослушивание радио партнера +35 баллов в час

    Зачем нужны эти баллы?

    - копите баллы и обменивайте на призы... Подробности по ссылке. Ежемесячно: 2 Iphone X, 7 робот-пылесосов, 10 смартфонов, 4 игровых гарнитур и...




    милый котик гиф
    Послушайте и оцените радио партнера:

    Нравится 25 нет :(
    Вы здесь уже: минут : секунд.