От беретов до Моне: 5 устаревших стереотипов о Франции

KOGDATA.RU — Планируете путешествие во Францию ​​и уже положили к рюкзаку берет и полосатую футболку - ведь что еще носят местные? Но, как и с другими стереотипами, вы можете оказаться в толпе похоже одетых... туристов.

С 20 марта по 30 апреля в Украине проходит фестиваль «Французская весна» от Французского института в Украине. Культурные мероприятия проходят в Киеве, Харькове, Львове, Ивано-Франковске, Черновцах, Одессе, Днепре, Ровно и Запорожье. Они объединяют художников из разных сфер - от оперы и перфоманса к архитектуре, дизайну и уличного искусства - и расскажут больше о культуре современной Франции. В частности помогут развенчать мифы об этой стране.

Мы вместе с Французским институтом в Украине рассказываем, почему стоит оставить типичные стереотипы о Франции в прошлом.

Миф 1: французы носят береты

На самом деле береты - это часть традиционного костюма начала 20-го века для жителей французской части Пиренейского полуострова. Знаменитыми и «парижскими» они стали благодаря известным художникам, которые жили и творили в Париже: Моне, Сезанна, Пикассо. Некоторые исследователи утверждают, что художники просто последовали стиль головных уборов старых мастеров - Рембрандта и Рубенса. Другие же предполагают, что художники нуждались и согревались шерстяными беретами в холодные ночи без отопления.



Посмотрите это
Адские поездки: как изменения климата отразятся на перевозках Адские поездки: как изменения климата отразятся на перевозках
Берлинские художники сталкиваются с бедностью, низкими пенсиями и большим гендерным разрывом в оплате труда Берлинские художники сталкиваются с бедностью, низкими пенсиями и большим гендерным разрывом в оплате труда
Как выглядит украинская аудитория Telegram - исследование Kantar TNS Как выглядит украинская аудитория Telegram - исследование Kantar TNS
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Это вовсе не означает, что вам следует забыть про береты в отпуске в Париже. Но как бы там ни - береты не являются визитной карточкой современной моды Франции.

    Миф 2: французские фильмы о любви

    От «Амели» Жана-Пьера Жене в «мечтателей» Бертолуччи - создается впечатление, что французы снимают только о любви. Время - странное, необычное и непонятное.

    Здесь трудно поспорить - у французов это действительно хорошо получается. Однако не все и всегда в фильмах вращается вокруг этого чувства. Например, режиссеры известной французской новой волны, такие как Жан-Люк Годар и Франсуа Трюффо, говорили и на другие темы. В своих лентах они искали ответы на экзистенциальные вопросы - цель существования человека, абсурдность человеческого бытия и существования во враждебном к человеку среде. А известная французская режиссер Аньес Варда освещала социальные проблемы и вопросы феминизма.

    Миф 3: французское превосходство

    Если углубиться в дебри сети, можно найти 1001 форум и блог о якобы из высокомерии французов, которые отказываются разговаривать с туристами на английском. Действительно ли это так? И не бывает ситуаций, когда местные просто устают от чрезмерного количества туристов из селф-палками под их окнами?
    Разрушать стереотип о закрытости французов будет коллектив ALIS и их инсталляция «Автономные зоны поэзии: расцвет слов». Это результат работы художника Пьера Резерва - слова по установке меняются в зависимости от угла зрения или положение, из которого на них надо смотреть. Так же, как и наши стереотипные представления о других людях.

    Миф 4: что французское искусство творят только французы

    Французские художники-импрессионисты знакомые на весь мир: их картины и тысячи репродукций находятся в музеях и сувенирных лавках вокруг света. Однако во Франции также жили и творили другие талантливые художники, ведь в конце 19-го и в начале 20-го века Париж был Меккой для художников со всего мира.

    Со 2 по 15 апреля в здании Французского института в Украине пройдет выставка литографий художника Абеля Панна. Абель родился в 1883 году в Иерусалиме, учился в Одесском художественном училище, позже - в парижской Академии художеств. Он прошел Первую и Вторую мировые войны, рисовал политические карикатуры и социально-политические картины.

    Творчество Мисс относят к еврейскому искусства, однако важным этапом его становления была жизнь и обучение во Франции.

    Миф 5: современной французской литературы не существует

    Шарль Бодлер и Оноре де Бальзак - хорошо знакомые фамилии французских писателей. А что же с современными авторами? Пожалуй, первым на ум приходит Фредерик Бегбедер и его «99 франков». Однако во Франции есть много талантливых и актуальных писателей, которых интересно читать не только соотечественникам.

    Например, французские детские книги - одни из лучших в мире. Некоторые из них - совсем без слов и построены на визуальной картинке. Если вас интересует детская литература, не пропустите 15 апреля встреча с Жаном-Филиппом Арру-Виньо. 23 и 24 апреля можно будет послушать иллюстратор Мари-Лор Крюшо и увидеть ее новую книгу «Колорама». 17 апреля посетите встреча с автором детективных романов Сильви Гранотье.

    От беретов до Моне: 5 устаревших стереотипов о Франции
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.237.186.116 (15.04.19)

    Комментарии 0

    Админ от 15-04-2019, 20:28 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 451 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.
    ×