Премьера скоро! - ТОЛЯ РОБОТ на ТНТ.

Четвертая промышленная революция: как изменятся профессии будущего и как адаптироваться к этому уже сейчас

KOGDATA.RU — Как привычный взгляд на мир будет меняться с приходом четвертой промышленной революции? Риски и возможности откроются для компаний в ближайшем будущем? Совместно со школой предпринимательства CAPS записал основные положения киевской лекции Майкла Пешкама, executive in residence в бизнес-школе INSEAD, который внедрял инновации в ведущих мировых компаниях, таких как Coca-Cola и IBM.

Чем рискует работник 4IR?

Четвертая промышленная революция (4IR) - это развитие и слияние автоматизированного производства, обмена данных и производственных технологий в единую саморегулирующуюся систему с наименьшим либо вообще отсутствующим вмешательством человека в процесс.

Человечество уже перешло от ручного труда к машинному, изобрело массовое производство и вошло в информационную эпоху. Сейчас мы находимся на пороге следующего прыжка - 4IR наступает вместе с развитием искусственного интеллекта и анализа больших данных, технологиями виртуальной реальности и трехмерной печати. Такой стремительный рост технологий делает нашу жизнь длиннее и комфортным, но этот неконтролируемый процесс несет в себе множество рисков.

Клаус Шваб, основатель Всемирного экономического форума и автор самого термина «четвертая промышленная революция», среди таких рисков называет исчезновение целых кластеров профессий, переформатирование рынка труда, дополнительная нагрузка на экологию, а также кардинальный переворот в методах и стратегиях ведения бизнеса.



Посмотрите это
В рекламе Coca-Cola девочка становится супергероем Marvel В рекламе Coca-Cola девочка становится супергероем Marvel
Какие профессии уничтожит искусственный интеллект и что с этим делать? Какие профессии уничтожит искусственный интеллект и что с этим делать?
В Калифорнии робот-курьер сгорел дорогой к клиенту В Калифорнии робот-курьер сгорел дорогой к клиенту
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Согласно исследованию The Future of Jobs Report 2018, до 2030 года исчезнут около 25% рабочих мест в мире. Наиболее уязвимы - представители специальностей, работу которых могут легко выполнять роботы. Среди них есть работники из сфер общественного питания, строительства, клининга и сельского хозяйства, а также операторы технологических комплексов и водители транспорта. Наименьшие риски - в сфере обучения, топ-менеджмента и политики.
    Четвертая промышленная революция: как изменятся профессии будущего и как адаптироваться к этому уже сейчас
    Как бы парадоксально это не звучало, в цифровом и роботизированном мире специалистов будут держать «на плаву» именно «человеческие» навыки. К 2022 году работодатели будут наиболее заинтересованы в таких навыках, как аналитическое и критическое мышление, инновационность, креативность, инициативность, комплексный подход к решению проблем, лидерство и социальное влияние, эмоциональный интеллект и системный анализ. Этими чертами искусственный интеллект не обладает, во всяком случае пока.
    Четвертая промышленная революция: как изменятся профессии будущего и как адаптироваться к этому уже сейчас

    Как изменится работа крупных компаний?

    Согласно опросу руководителей двухсот компаний, важнейшим фактором успеха в ближайшем будущем называют временное преимущество. То есть для того чтобы оставаться успешным, нужно предлагать нужные вещи в нужное время и делать это быстрее конкурентов.

    На втором месте по результатам опроса оказался фактор команды и качества выполнения задач ее участниками, на третьем - наличие прорывной идеи, на четвертом - инновационная бизнес-модель, и на последнем - инвестиции и капитал.

    Эпоха 4IR открывает перед предпринимателями много возможностей, но одновременно появляется множество рисков и неопределенностей, усиливается конкурентная борьба. Сейчас недостаточно быть просто «хорошим» бизнесом. Все меняется очень быстро, и представление потребителей о том, что «хорошо» или «типично», - не исключение. Если вы не будете ежедневно удивлять клиентов новым продуктом, «фишкой» или подачей, за вас это сделают бесчисленные конкуренты.
    Четвертая промышленная революция: как изменятся профессии будущего и как адаптироваться к этому уже сейчас
    Все, что не может быть оцифровано, стало невероятно ценным. Прогноз будущего невозможен только за счет анализа технологий, предприниматели должны постоянно учитывать человеческий фактор и приобретать нужные инсайты. В современном мире технологии отвечают на вопрос «как?», И только люди (во всяком случае пока) могут ответить на вопрос «почему?».

    Ключевая особенность эпохи 4IR - компании предоставили клиентам большую власть. То, что клиенты говорят компаниям, важнее вещи, которые компании говорят им. Концепция маркетинга 4Р ( «product, price, promotion, place» - с англ. «Товар, цена, продвижение, место») больше не работает, на смену ей пришла модель 4С ( «creating, curating, connection, culture» - с англ . «создание, курирование, связь, культура»).
    Четвертая промышленная революция: как изменятся профессии будущего и как адаптироваться к этому уже сейчас

    Как изменится мир в целом?

    Мы постепенно приходим к пониманию того, что биологические, цифровые и общественные системы должны работать совместно. Старые линейные экономические модели не справляются с негативным влиянием экономики на природу, но именно от решения этой проблемы зависит будущее человеческого сообщества и самой планеты.

    В этом контексте все большую актуальность приобретает модель циркулярной экономики - восстановление ресурсов, перехода на чистые источники энергии и переработки отходов. Это не только экологически, предприниматели находят в этом экономическую эффективность и большое пространство для инноваций. Согласно докладу Всемирного экономического форума, рынок, предусматривающий модель циркулярной экономики, может приносить компаниям доходы в $ 1 триллиардов ежегодно до 2025.
    Четвертая промышленная революция: как изменятся профессии будущего и как адаптироваться к этому уже сейчас

    Digital vs Digitized - в чем же разница?

    Поражения испытывают даже те компании, которые внедряют современные технологии. Основная причина - отсутствие у лидеров таланта и должного понимания разницы между понятиями digital и digitized, которые нужно внедрять постепенно.

    Digitized - это бизнес-процессы, для которых цифровые технологии внедряются для стандартизации и увеличения операционной эффективности. Если компания не прошла этот этап, она не может успешно масштабироваться, собирать правильные данные и просто эффективно функционировать. Согласно исследованию MIT, за последние 20 лет только 28% американских компаний успешно завершили этот процесс, представьте, какая ситуация в Украине.

    Зато Digital - это внедрение различных цифровых технологий, которые не только увеличивают операционную эффективность, но и меняют ценностное предложение для клиентов.

    Если компания не провела «диджитизацию», то начинать «диджитализацию» - очень рискованно. Все внимание менеджмента компании будет поглощена исправлением мелких ошибок в операционной деятельности, и просто не будет времени и сил на цифровые инновации.

    Главная цель диджитал-трансформаций - создание ценностных предложений для клиентов с предоставлением глубоко персонализированного клиентского опыта. То есть получение и анализ данных о клиентах становится одной из главных задач компании в цифровую эпоху. Данные - это новая нефть и грандиозный ресурс для эффективного принятия решений, планирования и постоянного улучшения продуктов.

    Огромное количество компаний уже собирают массивы данных о своих клиентах. Например, некоторые страховые компании предлагают клиентам носить фитнес-браслеты, чтобы собирать данные об их физическую активность в обмен на скидки. В общем 85% крупных компаний планируют ввести инструменты анализа big data до 2022 года, согласно The Future of Jobs Report 2018.

    Как перепрыгнуть на новую кривую успеха?

    Нестабильность в эпоху 4IR диктует предпринимателям необходимость постоянно и кардинально менять собственное поведение и процессы компании. Эти изменения удачно описывает концепция jump the curve ( «прыжок с кривой»).

    Сама концепция была разработана ирландским философом и футуристом Чарльзом Хэнди, который считал, что циклы развития компаний описываются S-образной кривой. Он утверждал, что компания в любом случае ждет естественный конец, но если она найдет способ запустить новый цикл с новым продуктом, она «перенайдет» себя в новых внешних условиях. При этом важно осуществлять этот скачок не тогда, когда все плохо, а тогда, когда компания находится на максимуме своих возможностей. Это и есть момент трансформационной инновации.

    Подобный скачок в свое время сделала компания Netflix, которая вместо аренды видео-контента начала разрабатывать стриминговый сервис. Без этой трансформации компания исчезла бы так же, как и ее бывший главный конкурент Blockbuster. Как находить идеи для таких инноваций? Конечно, лидерам нужно выходить за рамки привычного взгляда на вещи, изменять свое окружение и, как следствие, поведение.

    Важную роль в процессе успешных изменений в условиях 4IR играет концепция Open Innovations ( «открытые инновации») - это активное взаимодействие с внешним окружением для генерирования новых идей.

    Речь идет о постоянную коммуникацию с клиентами, партнерами, стартапами и даже конкурентами, и в этом процессе должны участвовать все сотрудники компании. В случае с «закрытыми инновациями» ресурсом для идей становятся только внутренние знания, а это всегда означает «розовые очки» и ограниченное понимание мира. Очень часто функцию поиска и внедрения инноваций возлагают только на IT-отдел, но открытость к новому должна затрагивать всю структуру бизнеса.

    Четвертая промышленная революция: как изменятся профессии будущего и как адаптироваться к этому уже сейчас
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 54.227.76.35 (16.05.19)

    Комментарии 0

    В рекламе Coca-Cola девочка становится супергероем Marvel В рекламе Coca-Cola девочка становится супергероем Marvel
    Какие профессии уничтожит искусственный интеллект и что с этим делать? Какие профессии уничтожит искусственный интеллект и что с этим делать?
    В Калифорнии робот-курьер сгорел дорогой к клиенту В Калифорнии робот-курьер сгорел дорогой к клиенту
    Админ от 16-05-2019, 17:14 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 58 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.