Эрготерапия: я могу быть самостоятельным

KOGDATA.RU — Чтобы понять, что такое Эрготерапия и для чего она нужна, стоит представить себе ситуацию, когда вы хотите прочитать эту статью, однако, у вас не получается открыть ноутбук. А потом, вы не можете нажать на кнопку, чтобы ее включить. Эрготерапия - это то, что может вам помочь выполнять, казалось бы, обычные, бытовые действия.

Что такое Эрготерапия?

Термин «Эрготерапия» в переводе означает «лечение действием». Это реабилитация, которая базируется на развитии, восстановлении и поддержке функциональных возможностей человека, которые необходимы для выполнения значимых для нее действий.

Занятия с эрготерапией могут выглядеть не так, я вы привыкли. Работа с детьми больше сосредоточена вокруг игры и обучения. А к работе привлекается не только ребенок, но и семья, врач, учитель и другие люди, которые являются частью ее жизни.

Какие цели эрготерапии?

Ежедневная жизнь состоит из многих задач и действий.

У детей основные задачи это: самообслуживание (питание, туалет, одевание), производительность (посещение учебных заведений, школа садик, кружки) и отдых (игра, любимые занятия и хобби).

В результате занятий по эрготерапии ребенок должен достичь максимальной самостоятельности в своей деятельности - повысить навыки самообслуживания, стать более социально активной, получить возможность реализовывать свой потенциал.

Для кого-то это может быть способность полностью одеть себя, пойти в туалет, учиться в коллективе, а для кого-то большим достижением станет возможность просто удерживать ложку. Все это очень индивидуально.

Для чего ребенку самостоятельность?

Некоторые дети с лучшим успехом заканчивают учебные заведения, становятся более уверенными в себе, счастливее. Важно и то, что родителям становится намного проще заниматься ребенком, а ребенок не чувствует себя зависимой, перестает манипулировать.

Преимуществ эрготерапии с детьми очень много. Важно как можно раньше определить проблему и вмешаемся в нее, - тем эффективнее будет результат.

Неоценима эмоция, которую получает как эрготерапевт, так и пациент, это когда ребенок говорит и понимает слова: « Я уже могу сделать это сам».



Посмотрите это
Какие игрушки покупать для ребенка в 2 года? Какие игрушки покупать для ребенка в 2 года?
Выбираем игрушки для детей всех возрастов. Полный список от 0 до 7 лет Выбираем игрушки для детей всех возрастов. Полный список от 0 до 7 лет
Сбалансированное питание: преимущества здоровой пищи Сбалансированное питание: преимущества здоровой пищи
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Детям с какими проблемами нужна Эрготерапия?

    Этот метод терапии хорошо зарекомендовал себя для реабилитации детей с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, задержкой психомоторного развития и другими заболеваниями. На занятия в эрготерапевт также приходят дети, после перенесенных инсультов. Занятия с эрготерапевтами используются в педиатрии, гериатрии и психиатрии.

    Помощь детям с задержками развития изучает ежедневные задачи (например, купание, одевание, чистка зубов и самостоятельное питание).

    Как работает эрготерапевт?

    Прежде всего, эрготерапевт должен понять, какие ограничения и как влияют на качество жизни пациента, какая деятельность страдает. Эрготерапевт опрашивает окружения пациента о его социальное взаимодействие, условия проживания и обучения. Благодаря выявлению проблем и ресурсов пациента, специалист строит программу реабилитации таким образом, чтобы вывести ребенка на его максимальный уровень функционирования, самостоятельности в той или иной сфере деятельности.

    Эрготерапевт анализирует и работает над такими показателями, как сила, внимание, координация, организация и самообслуживание.

    Эрготерапия может также содержать внесении изменений в окружающую среду ребенка, например, ее школу или дом, чтобы помочь ребенку быть более независимой.

    В каких повседневных задачах можно развивать независимость ребенка?

    Тонкие двигательные навыки: координация мелких мышц руки (обычно в координации с глазами). Чтобы ребенок мог держать, исследовать и манипулировать игрушками или предметами, такими как: карандаш, ложка, зубная щетка. Тонкие двигательные навыки используются в таких видах деятельности, как письмо, шнуровки, кормления и использования ножниц.
    Готовность к обучению и школы: эти меры, как правило, являются ожидаемыми требованиями во время посещения детского учебного заведения. Например: рисование изображений, вырезания, поведение ребенка на рабочем месте, выполнение задания, выполнение инструкций и заданий.
    Навыки самообслуживания: манипуляция ножом и вилкой для самостоятельного питания, одевание (шнуровки, защелкивания пуговиц), самостоятельное использование ванной комнаты (личная гигиена и туалет).
    Навыки игры: это те, которые используются в повседневной игре, такие как: резка, раскрашивание и отгадывание головоломки, а также творческие, социальные и коммуникативные требования.

    А если чему-то нельзя научить ребенка, у него просто не хватает своих ресурсов, как быть тогда?

    Иногда для достижения результата нужно адаптировать окружение под конкретного ребенка. Например, ребенок с ЦБ не может держать ложку, сила его увлечения не позволяет это сделать. Эрготерапевт может посоветовать сделать толще ручку. Казалось бы, мелочь, но ребенок сможет самостоятельно есть, и это очень важно для нее.

    Случается, что родители выполняют те действия вместо ребенка, которые она физически в состоянии выполнить. Это происходит из-за страха, например: родители боятся, что ребенок может потерять равновесие, при самостоятельного выполнения личной гигиены. В таком случае специалист предлагает установить поручни, чтобы ребенок мог одной рукой опираться на них и сама себя обслуживать. Психологически для нее очень важно, что она могла сама о себе позаботиться.

    Вспомогательные средства необходимы?

    Мы писали о пользе использования и комбинирования вспомогательных средств в статье «Ограничение в головах, а не колясках» . Специалист может рекомендовать конкретному пациенту вспомогательные технические средства реабилитации: ортезы, коляски, ходунки, ролаторы, вертикализаторы и т. Д.

    Например, мы часто сталкиваемся со словами родителей «ребенок не работает руками». На самом деле, мы видим, что положение в котором, как правило, работают с ребенком родители - неправильное и не удобное для нее. Мы объясняем это, сажаем ребенка в соответствующее положение, в результате чего ребенку не нужно концентрироваться на контроле собственного тела, поэтому объем функций растет.

    Какая результативность эрготерапии?

    Многое зависит от того, какова цель эрготерапии для ребенка. Есть краткосрочные цели, которые, возможно, достичь непосредственно во время работы в центре реабилитации, а есть - долгосрочные. Мы с родителями всегда это обсуждаем и обязательно даем им рекомендации по занятиям с ребенком дома: расписываем подробно упражнения, советуем, какие игры, занятия включать в дальнейший процесс реабилитации.

    Важно, что мы работаем по принципу мультидисциплинарной команды, в состав которой входят различные специалисты: физический терапевт, эрготерапевт, невролог, психолог, педиатр. При таком комплексном подходе реабилитация более эффективна. И при выписке рекомендации родителям предоставляет каждый специалист.
    Эрготерапия

    Есть ли противопоказания к проведению эрготерапии?

    По состоянию здоровья противопоказаний практически нет. Например, развивать мелкую моторику, делать пассивную гимнастику можно даже в тяжелых состояний. Эрготерапевт отталкивается от состояния конкретного пациента и в зависимости от него предлагает план терапии. Всегда можно достичь определенных результатов. Для ребенка Эрготерапия - это еще и новые эмоции, радость от собственных достижений и повышения качества собственной жизни.

    Эрготерапия: я могу быть самостоятельным
    Категория: Тренды Ваш IP записан: 54.209.227.199 (22.05.19)

    Комментарии 0

    Какие игрушки покупать для ребенка в 2 года? Какие игрушки покупать для ребенка в 2 года?
    Выбираем игрушки для детей всех возрастов. Полный список от 0 до 7 лет Выбираем игрушки для детей всех возрастов. Полный список от 0 до 7 лет
    Сбалансированное питание: преимущества здоровой пищи Сбалансированное питание: преимущества здоровой пищи
    Админ от 22-05-2019, 12:37 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 70 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.