Игристое вино - не шампанское? Как выбрать правильно

KOGDATA.RU — Многие люди ошибочно продолжают называть игристые вина шампанским, хотя типов этого вина значительно больше. Как их различить и в чем их особенность? Все зависит от способов приготовления, объясняет сомелье.

Шампанское или классический метод изготовления игристого вина

Применяют этот способ, сначала готовят вино, которое станет базой для игристого. Игристое вино разливают в бутылки, добавляют туда сахарный сироп и дрожжи, бутылки закупоривают. И у них происходит так называемая повторная ферментация напитка. Выдержка такого вина проходит на дрожжевом осадке: дрожжи съедают сахар, образуется углекислый газ и дрожжи опадают в осадок.

"В Шампани (известный винодельческий регион Франции) такое вино называют шампанским (Champagne https://www.wine.ua/champagne_and_sparkling/champagne/), в других регионах Франции Креман (Crémant), в Испании называется Кофе (Cava), в Италии - Франчакорта (Franciacorta). Таким, классическим, методом, кстати, изготавливают игристое вино и в России - в Крыму ", - говорит Богдан Павлов.

Второй метод - метод Шарма (Charmat) или акратофорный метод

Его название - от слова "акротофор" (большой чан для выдержки вина). Основу для вина заливают в большой чан объемом несколько десятков тысяч литров. Туда также добавляют дрожжи и сахарный сироп, ферментация происходит в чане.

"Эти вина немного проще, их обычно не выдерживают на осадке. Поэтому они немного дешевле. Известны примеры такого вина - Просеко (Prosecco), Асти (Asti). Это, наверное, наипопулярниший метод изготовления игристых вин ", - объясняет Богдан Павлов. Автор:



Посмотрите это
Печать наклеек и стикеров - в чем преимущество для бизнеса? Печать наклеек и стикеров - в чем преимущество для бизнеса?
Какие выбрать РТИ - резинотехнические изделия для производства продукции Какие выбрать РТИ - резинотехнические изделия для производства продукции
Просто о ДНК и важность ее в изучении Просто о ДНК и важность ее в изучении
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Третий метод - так называемые искристые вина

    Это - искусственное насыщение вина газом. К вину добавляют сахарный сироп и наполняют бутылки двуокисью углерода.

    "Это дешевые и довольно распространенные на нашем рынке вина. Однако, пить их не рекомендую, потому что от них болит голова ", - говорит сомелье.

    Четвертый метод - сельский

    При применении этого метода вино-базу сразу закупоривают, оно ферментируется в бутылке и, таким образом, насыщается углекислым газом.
    Из чего пить игристое вино
    Из чего пить игристое вино? Классическое игристое вино пьют с "шампанки" - бокала названием флюте. Он имеет удлиненную форму, похожую на флейту (от этого и пошло его название).

    "Игристые вина, сделанные по классическому методу, а также винтажные шампанские стоит пить из бокала, который является немного шире флюте. Он очень похож на бокала для белого она. Если такого бокала нет, то можно взять бокал для белого вина. В таком вине важный аромат, и более широкий бокал раз помогает его раскрыть ", - объясняет сомелье.

    Как выбирать игристое вино? При выборе игристого вина стоит обратить внимание на количество и размер пузырьков. Чем меньше пузырьки и их больше, тем качественнее и более выдержанное вино. При искусственном газировке вина пузырьки очень большие.

    "В вине, приготовленном по классическому методу, пузырьки очень мелкие и их так много, что они будут в бокале даже через час после налива. А вот искрящееся вино вспениться и быстро разгазуется, буквально через 5 минут ", - добавляет Богдан Павлов.

    Как подавать вино? Оно должно быть охлажденное до 6-8 градусов (в зависимости от типа). Охлаждение помогает избежать выливания вина, ведь в бутылке очень большое давление. К тому же, охлажденное игристое вино подойдет гораздо лучше, чем теплое.

    Как правильно открывать игристое вино ? " Сначала из бутылки надо снять провод (мюзле). Если это будет искрящееся вино, оно может сразу выстрелить. На игристом вине пробка останется на месте, но открывать его надо осторожно. Большим пальцем поддерживаем корок. Держим его на месте и крутим бутылку. Когда почувствуете, что пробка почти вышел, наклоните бутылку под 45 градусов, будет слышно легкое шипение. Готово! »- говорит сомелье.

    "Хорошие выдержанные игристые вина - это хорошее сопровождение к морепродуктам, салатам с морепродуктами, и интересных сортов рыбы. К мясу игристое вино не подходит. Сладкие игристые вина хорошо подходят как сопровождение к не очень сладким десертам", - говорит сомелье.

    Игристое вино - не шампанское? Как выбрать правильно
    Категория: Тренды Ваш IP записан: 3.149.232.87 (05.06.19)

    Комментарии 0

    Админ от 5-06-2019, 17:51 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 1407 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.