«Жизнь проходит мимо меня»: что такое синдром упущенных возможностей и как с ним жить

KOGDATA.RU — Пропустил классную выставку, вечеринку или лекцию, на которой твои друзья, не отправился на стипендию или не успел посмотреть премьеру нового фильма в кинотеатре - если это все вызывает у тебя негативные эмоции, волнения и даже тревогу, это может быть синдромом упущенных возможностей или FOMO (Fear of missing out) - навязчивым страхом пропустить интересное событие или перспективу.

Исследование Стэнфордского университета показало, что слишком большой выбор может сделать нас несчастными. Большое количество возможностей может парализовать нас в процессе принятия решения, а впоследствии привести к ощущению неуверенности и сожаления по поводу неправильного выбора.

Что такое синдром упущенных возможностей

Синдром упущенных возможностей - это сильное чувство напряжения от того, что я якобы пропускаю какие-то возможности. Я должен заниматься чем-то крутым, сделать единственно правильный выбор, получив максимальную пользу и удовольствие. Это невротическая реакция, которая характеризуется высоким уровнем напряженности, тревожности и чувством неполноценности. Жить в постоянном, ежесекундно ощущении «вкуса жизни» - не норма для нашей нейрогуморальной системы. И для психики тоже.



Посмотрите это
Новые возможности для слежки. ИИ использует ультразвук, чтобы определить, что делает человек Новые возможности для слежки. ИИ использует ультразвук, чтобы определить, что делает человек
Пользователи Facebook, которые отказываются от соцсети на месяц, чувствуют себя счастливее Пользователи Facebook, которые отказываются от соцсети на месяц, чувствуют себя счастливее
Растения и почва могут достичь лимита в поглощении углекислого газа Растения и почва могут достичь лимита в поглощении углекислого газа
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Почему он возникает

    Синдром упущенных возможностей возникает, если у человека нарушено чувство самоценности, которое усиливается искривленным восприятием реальности через, например, соцсети, когда кажется, что все вокруг занимаются чем-то классным, а я сижу на скучной работе, болею или просто некачественно провожу время.

    В развитии синдрома упущенных возможностей большую роль играет установка на позитивное мышление. Это идея о том, что я постоянно имею находиться в хорошем настроении или делать невероятно крутые вещи.

    Сейчас мы чувствуем большое давление соцсетей, где люди показывают свою жизнь, как картинку в кино. В фильмах мы видим, как персонажи спасают мир или заводят романтические отношения, но мы не видим, как они готовят еду, ходят в туалет, работают или делают рутинные домашние дела. Социальные сети так же искажают реальность, только они носят более массовый характер, поэтому возникает ощущение, что все вокруг активно занимаются чем-то классным.

    Это действительно может быть так, но надо делать поправку на то, что каждый человек, который преподает публикации о своем насыщенное красивой жизни, тоже ходит в супермаркет, ссорится с кассирами или своими близкими, оплачивает коммунальные платежи и посещает врачей. Эти действия являются в жизни каждого человека, но они якобы нивелируются через то, что не освещаются публично.

    И когда вместе складываются два фактора - нарушено ощущение самоценности и ориентация на искаженную внешнюю картинку, то есть сравнение себя с другими, формируется компонент невроза.

    Стандарты и клише, которые диктуются социумом и транслируются через социальные сети, прилипают к людям, которые имеют чувство неудовлетворенности собой.

    У каждого из нас есть Я-реальное и Я-идеальное. Невроз возникает тогда, когда расстояние между ними слишком велика. Я-идеальное - это норма психики, ведь нам всегда есть к чему стремиться. Например, я бы хотела выучить английский: в моей картине мира Я-идеальное знает английский лучше, чем я сейчас. Если я понимаю, что хотела бы выучить язык к конкретному уровню и могу уделить этому столько-то времени и финансов -это нормальное расстояние между Я-реальным и Я-идеальным. Но если разрыв слишком велик, может сформироваться невроз.

    То есть если в момент, когда я думаю об изучении английского, у меня возникает внутренняя тревога, беспокойство, ощущение, что я не справлюсь, что я неспособна или что Катя, Вася и Петр лучше меня и будут смеяться над моей плохой английский, то эта расстояние очень велико. Также она большая, если я ожидаю сразу перепрыгнуть с Elementary до уровня Advanced. Когда разрыв слишком велик, он выглядит недостижимым. Проявление этого разрыва - перфекционизм, когда я чувствую, что не могу позволить себе сделать что-то неидеально.

    В развитии синдрома упущенных возможностей большую роль играет установка на позитивное мышление. Это идея о том, что я постоянно имею находиться в хорошем настроении или делать невероятно крутые вещи: если я не фотографирую на пленку, то гуляю на Трухановом с друзьями, читаю классику или отдыхаю на Бали - и так каждый день и каждое мгновение!

    Здесь срабатывают завышенные социальные ожидания и стандарты, которые, словно вирусы, поражающие людей с низким иммунитетом. Так же стандарты и клише, которые диктуются социумом и транслируются через социальные сети, прилипают к людям, которые имеют чувство неудовлетворенности собой. А если я недоволен собой, то у меня что-то не то с самоценностью. Если у меня с этим все нормально, я могу понимать, что где-то недоделал или недостаточно постарался, но мое самоощущение не страдает от этого, я не чувствую себя хуже из-за этого.

    Как бороться с синдромом упущенных возможностей

    Когда ощущение упущенных возможностей вызывает определенный дискомфорт и душевные страдания более или менее устойчивый характер, тогда это повод обратиться за помощью. Потому что сейчас это может быть тоской по лету, а завтра последствия могут быть серьезными - в виде тревожных и депрессивных состояний.
    Поэтому если вам постоянно кажется, что все вокруг классно отдыхают или делают крутые проекты, а вам так не удается, это повод обратиться к специалисту как минимум с целью разобраться, что именно с вами происходит. Может оказаться, что за этим состоянием стоит патология организма. Например, частым случаем для Украины является патология щитовидной железы, которая может вызвать проявления, похожие на депрессивные. Такие вещи следует своевременно замечать, диагностировать и лечить.

    Сейчас это может быть тоской по лету, а завтра последствия могут быть серьезными - в виде тревожных и депрессивных состояний.

    Если это ощущение появляется лишь время от времени, стоит так же отслеживать его и замечать. Это как облака на небе: я могу махать руками, но они от этого никуда не исчезнут. Так с неприятными мыслями об упущенных возможностях: они приходят и исчезают, если не слишком на них фокусироваться. Но если это становится поводом для сильных волнений, негативных эмоций и самообвинений, это повод обратиться к психотерапевту.

    Если ощущение упущенных возможностей касающиеся проведения свободного времени и отдыха, помочь может планирования и умение слушать себя. Отдых - это такая же деятельность, как и любая другая, поэтому очень важно внимательно относиться к себе и прислушаться, как хочется отдохнуть сейчас. Отдых должен быть формой восстановления собственных сил, в нем должно быть изменение обстановки, поступления новых впечатлений, ощущений, эмоций. И его стоит планировать.

    Потерять какие-то возможности - всегда нормально. Делая выбор, мы отказываемся от всех вариантов, и надо помнить, что именно сделанный нами выбор стоит гораздо большего.

    Пример. Молодая девушка на приеме. Она очень много работает и учится, рассказала, что будет первые выходные за долгое время. В субботу у нее были планы, а в воскресенье она собиралась ничего не делать, просто лежать на диване и читать книгу. Я ее спрашиваю: « А давай честно, ты так сможешь? » Она подумала и ответила, что ее хватит где-то на час. Спрашиваю: « А что ты будешь делать дальше, когда час закончится, а ты дома без планов? » Она говорит: « Скорее всего, я начну волноваться, что время идет, а я не могу себе ничего придумать.
    Я буду себя нагнетать, будет расти чувство раздражения и вины, что я « втыкаю » свой первый выходной за долгое время» . Мы с ней пришли к тому, что стоит придумать, чем можно заполнить день. Это был не жесткий план, а просто набор вариантов, которыми можно воспользоваться. Как меню в ресторане. Такой план давал большее ощущение покоя, чем первый вариант не делать ничего.

    Но если вы договорились пойти с друзьями на пикник, а проснулись утром с ощущением, что надо побыть дома в одиночестве, лучше сделать выбор в свою пользу. Планирование не должно носить невротический характер, когда человек планирует свое день 5 мероприятий или 10 встреч в бешеном темпе. «Сделать запланировано любой ценой» - не сильно здоровый вариант. Было бы хорошо иметь варианты выбора и позволять себе отказаться от одного и выбрать другой.

    Как делать выбор и не жалеть о нем

    Когда я прихожу на запад, где есть шведский стол, мне может нравиться очень много блюд, но возможности пищеварительной системы не безграничны, поэтому я не могу попробовать все. Приходится выбирать по собственным критериям. Так же с любым выбором: мне бы хотелось попробовать все, но это невозможно - стоит это осознавать. Потерять какие-то возможности - всегда нормально. Делая выбор, мы отказываемся от всех вариантов, и надо помнить, что именно сделанный нами выбор стоит гораздо большего. Хотя бы потому, что мы реализовали возможности, которые этот выбор нам предоставил.

    Из-за страха потерять какую-то возможность мы можем пропустить их все. Это одна из больших проблем, с которыми люди часто приходят на психотерапию. И первое, с чем мы начинаем разбираться, - чем в понимании человека является неправильный выбор. На многих из нас наложил отпечаток метод постсоветской школы - когда в задачи есть только одно решение. Часто люди прибегают к терапии, потому что мечтают сменить работу уже год, но боятся ошибиться, имея несколько вариантов.

    Из-за страха потерять какую-то возможность мы можем пропустить их все.

    Мне очень нравится высказывание о том, что не существует неправильного выбора, а последствия сделанного выбора. Ты никогда не знаешь, что бы произошло, если бы решение было иным.

    Ощущение потери возможностей, пожалуй, время от времени переживают все сейчас, имея такой поток информации вокруг себя. Но вопрос в том, насколько я в контакте с собой, насколько я чувствовал, что сделанный выбор был для меня удобным в тот момент. Самое главное - делать тот выбор, который для меня является лучшим сейчас, и неважно, речь идет об отдыхе или работу. Можно руководствоваться объективными фактами или интуитивными ощущениями, кому что ближе. Но важно, чтобы выбор был сделан мной. Даже если я буду думать, что надо было выбрать что-то другое, так я по крайней мере буду знать, что сознательно принял решение.

    Также полезно оставлять за собой возможность сдать назад. Если давать себе право передумать, выбор воспринимается гораздо легче.

    Что делать, когда я чувствую тревогу по упущенным возможностям

    Самое главное - делать тот выбор, который для меня является лучшим сейчас, и неважно, речь идет об отдыхе или работу.

    Синдром упущенных возможностей вызывает тревогу и сильное беспокойство. Он довольно угрожающим для нашего мозга. С этим можно научиться обходиться. Зная это, можно с уважением относиться к этому напряженного переживания, делать этот процесс максимально комфортным для себя. Существуют техники и упражнения, которые помогут справиться с неприятными ощущениями.

    Техника «Через 5 лет»
    Когда я чувствую, что пропускаю важные возможности, и уровень напряжения очень высок, надо подумать, будет ли это через 5 лет иметь такое же эмоциональную окраску. Или вспомню я об этом дилемму через 5 лет вообще? Что я буду чувствовать, когда через 5 лет буду вспоминать, как сильно переживал по поводу этого выбора? Если думать о событиях и возможности через призму пятилетней дистанции, уровень напряжения значительно снижается и даже можно отследить свои истинные приоритеты.

    Дать себе время, делать паузы

    Кому-то для принятия решения просто нужно время. Например, когда мы узнаем, что в городе одновременно происходит 5 мероприятий, и у нас появляется азарт - хочется всего и сразу. Нужно просто дать себе время. Через полчасика мы сможем сделать более взвешенный выбор, оценив все возможности.

    медитации
    Это вариант для постоянной тренировки. Если я каждый день уделяю медитации хотя бы несколько минут, у меня формируется навык, который я могу осознанно использовать, чтобы успокоить себя в нужный момент.

    Любые техники, связанные с телом, дыханием, ощущением стоп, которые касаются земли, все, что возвращает нас в тело, способствует снижению тревоги.

    создать структуру
    Есть люди, которым с тревогой помогает справиться структура. Когда люди беспокоятся, то начинают автоматически наводить порядок. Это такой неосознанный проявление того, что я контролирую ситуацию. В процессе разложения вещей по полочкам действительно может появиться структура и покой по вопросу, который волновал.

    Если наступает тревога по поводу упущенных возможностей, можно написать для себя, какие возможности есть реальными для выполнения, и спланировать реализацию. Планирование обязательно должно быть жестким. Кому-то нравится иметь четкий план, а кому-то достаточно просто ориентира: например, на этих выходных я бы хотела получить эстетическое удовольствие. Это может быть кино, выставка, концерт или дегустация изысканных блюд. Тогда я вектор и могу выбирать из меньшего количества возможностей, которые мне подходят именно в этот момент.

    «Жизнь проходит мимо меня»: что такое синдром упущенных возможностей и как с ним жить
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 34.226.234.20 (18.06.19)

    Комментарии 0

    Админ от 18-06-2019, 18:00 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 457 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×