Релокация программиста: о работе и сиесте в Испании

KOGDATA.RU — Продолжая тему релокаций, решил внести часть испанского тепла в холодную осень. Но сначала коротко обо мне: учился в Львовском политехе на кафедре Оптотехника, «вошел в ИТ» в сентябре 2015 после окончания летней стажировки в компании OSF Global. В основном работаю на фронтенде, но стараюсь себя этим не ограничивать. Мотивов переезда я до сих пор не постиг сам на 100 процентов: возможно, хотелось посмотреть на мир, возможно, захотелось лучшего жизни (не с финансовой точки зрения). Одним словом, после клика «Send CV» на LinkedIn и началась эта история. Квартиру в Испании через сайт www.mibgroup.es получилось купить меньше чем за год. Зарплата того позволяла.

Я нашел позицию Junior Frontend Developer в мадридском офисе Zooplus. Это немецкая компания с офисами в европейских городах. Основной ее бизнес - продажа товаров для животных онлайн, то есть типичный e-commerce. В вакансии указывалось, что кандидат может иметь малый опыт работы - как раз такой, как у меня в то время был (6 месяцев и несколько реализованных проектов). К тому времени я знал, как писать CSS, javascript, но не имел представления, как устроена сфера IT, какие виды компаний бывают, что такое продукт, а аутсорсинг. Поэтому то, что меня взяли на работу, считаю большой удачей.

Переезд

Поскольку опыт работы ни был моим преимуществом на собеседовании решил показать себя человеком, который готов быстро учиться. Вероятно, помогло еще и то, что конкуренция на испанском рынке не слишком велика: есть много позиций, но нет достаточно кадров, чтобы их закрыть. Хотя в последние годы эта тенденция меняется - я знаком со многими людей, которые работают в стартапах. В сфере ИТ Мадрид немного отстает от Барселоны, где большая зарплата и интересные продукты (хотя и расходы в соответствии больше).

Собеседования начались в октябре 2015 года, а к работе я приступил в середине февраля следующего года. Первой было техническое собеседование по скайпу с Senior Frontend Developer из центрального офиса в Мюнхене. Через несколько дней после этого пришло тестовое задание. Затем пригласили на собеседование в Мадрид. Визу на этом этапе следовало оформлять самостоятельно (у меня уже была открыта туристическая). В испанском офисе рассказали, что компания планирует открывать IT-отдел в Мадриде (до того в этом городе уже несколько лет функционировал отдел продаж). При этом все планировали переехать в новый офис, ближе к центру.

Также происходило третья собеседование с офис-менеджером и несколькими местными девелоперами. Она состояла из двух частей: анализа выполненного мной задачи и близкого знакомства. На последней собеседовании в офисе в Мюнхене общался с HR и еще раз с Senior Frontend Developer, которая проводила интервью сначала. Через неделю пришел офер. После оферты работодатель подал запрос в Министерство труда, параллельно с тем я должен был подать в посольство копию оферты. Резиденция выдается на один год и возобновляется, пока человек работает, не нарушает закон и платит налоги :)

Через несколько недель после оферты было все на руках, через несколько дней я был в Испании.

Жилье

В офер входила небольшая разовая выплата денег - 2000 евро. Пока жил 2 месяца в Германии (ниже подробнее), искал квартиру в аренду в Испании. Нашел довольно быстро, в нецентральном районе. Впрочем к работе ехать - 25 минут (2 остановки на общественном транспорте), что для четырёхмиллионного города не является большим расстоянием. Месячную аренду плачу 550 евро + 70 за комуслуги + 40 - интернет. Стоимость жилья в центре колеблется от 750 евро до 3 тысяч.



Посмотрите это
Инвестируем в недвижимость Болгарии - покупаем квартиру Инвестируем в недвижимость Болгарии - покупаем квартиру
Чем популярна Mazda 3? Отзыв и положительные стороны авто Чем популярна Mazda 3? Отзыв и положительные стороны авто
Что такое автоматизация бизнеса и как ее использовать в кафе и магазинах? Что такое автоматизация бизнеса и как ее использовать в кафе и магазинах?
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Релокация программиста: о работе и сиесте в Испании

    Организация работы

    Первые два месяца я вместе с испанцем, который претендовал на позицию frontend-разработчика, проходил тренинг от команды центрального офиса в Мюнхене: изучали технологию, структуру кода. Уже в Мадриде начали строить продукты. Как я уже упоминал, команду создавали с нуля, в офис приходили новые люди.

    Через три месяца нам сообщили, что всех разделят на три команды. Я решил пойти в ту, которая помогает менеджерам по онлайн-маркетингу, работает независимо от основного магазина, не имеет отношения к legacy code и имеет полную свободу. Выбрал эту команду, потому что было страшно интересно научиться делать новые крутые фреймворки. С тех пор поработал в нескольких командах над различными продуктами, немного было и Легаси, но не страшно :) Теперь я один в своей команде на frontend (и примерно 30% времени работаю на backend). С нами есть еще три backend-разработчика и один тестер.

    График работы более или менее гибкий, работаем по scrum. С командой договорились, что с 10:00 до 16:00 мы должны быть вместе в офисе. Если нужен день-два работы из дома, то без проблем можно договориться. Бывают open weekends. Условия для работы хороши еще и тем, что практически не стресса. Четко знаем, что должны сделать в течение двух недель. Риски невыполнения этих работ сведены к минимуму. Нет такого, что последний день, а ничего не готово. Такие ситуации случались разве 2-3 раза за почти два года моего пребывания в компании.
    Релокация программиста: о работе и сиесте в Испании
    До 28 дней оплачиваемого отпуска добавляются два выходных в канун Нового года и Рождества (если даты приходятся на рабочие дни) +12 дней выходных в праздники. Их можем праздновать офиса. Ежегодно отмечают годовщину компании - в прошлом году офисом 2 дня провели в Германии.

    IT-рынок

    Предложений здесь значительно больше, чем претендентов на вакансию. Еженедельно получаю до 10 сообщений от испанских аутсорсинговых компаний на LinkedIn. 90% отрасли составляет аутсорсинг, остальные - продукт. Мне комфортно работать с продуктом, потому что слышал, как работают в аутсорсинге - с 9:00 до 21:00. То есть баланса работа / жизнь как такового нет. Плюс, с моего небольшого опыта, над продуктом работать интереснее: получаешь обратную связь от пользователей, улучшил, выпустил релиз. В Аутсорс о таком подходе я еще не слышал.
    Релокация программиста: о работе и сиесте в Испании

    Зарплаты

    Когда мне поступило офер с указанной суммой зарплаты, я был доволен. 26000 евро предложенного годового заработка - хорошая сумма, учитывая мой тогдашний опыт и средний уровень зарплат в стране. Испанская минималка составляет 650 евро / месяц, средняя зарплата достигает одной тысячи евро.

    У junior-разработчиков зарплаты стартуют с 16 000 евро / год. После вычета налогов, которые, впрочем, перекрывают бонусные выплаты, получается неплохая сумма. Хватает на жилье, еду, путешествия, одежду. Даже удается отложить. Каждые полгода происходит итоговая беседа с локальным delivery-менеджером. Анализируем, чего удалось достичь за это время, какие технологии внедрить, что хотел бы усовершенствовать, как можно автоматизировать работы для отделов продаж, онлайн-маркетинга. Результаты фиксируют в зависимости от них повышают зарплату. В контракте есть пункт о ежегодном 10-процентный бонус от годовой зарплаты. Его выплачивают двумя траншами: 30% в июле и 70% - в феврале. Бонус может быть и выше, в зависимости от продаж (в этом году, например, он был не 10%, а 11%).

    Все отчисления осуществляет фирма. То месяц мне приходит платежка, где все расписано. Налог составляет 21% от зарплаты (которая у меня сейчас), шкала прогрессивная. То год нужно подать итоговую декларацию о доходах от зарплаты и бизнес, если таковые имеются. Для этого следует зайти на сайт и заполнить несколько пунктов. Многие граф уже заполнены благодаря данным из единой системы налогов, мне остается задать несколько галочек. Это несложно, сначала только возникали трудности с переводом налоговых сроков испанском. Хотя для фрилансера или бизнесмена этот процесс может быть сложным.

    В Испании нет пропасти между IT и другими отраслями, возможно, поэтому люди не рвутся в программисты. Страна ориентирована на туризм, многие выбирают экономическую специальность, ресторанный бизнес и тому подобное.

    Транспорт

    Городская транспортная система очень развита. Знакомый инженер-архитектор рассказал, что она планировалась с учетом того, чтобы за 10 минут ходьбы была станция метро или поезд. Есть автобусы, похожие на наши маршрутки, но комфортные: Wi-Fi, кондиционер, который летом очень важен. Автобусы курсируют часто и быстро, остановки оснащены картами и электронными таблицами.

    Метро имеет 13 линий, но сориентироваться в них легко: на каждой станции есть указания относительно расположения. Утром поезда ходят каждые три-четыре минуты, после полуночи - каждые десять минут. Линии метрополитена открыты до 1:30 ночи.

    Метро предназначенное для более локальных поездок, но есть еще другой специальный вид поездов, рассчитанный на переезд между городскими районами. Их есть 8 линий, поезда ходят каждые 5-7 минут. Линии пересекаются с линиями метрополитена позволяет комбинировать маршруты.

    Для пассажиров в возрасте до 26 лет здесь действует единый проездной на все виды транспорта. Он стоит 20 евро / месяц, что по сравнению с другими европейскими городами, является смешной цене. Другие проездные отличаются в зависимости от зоны. Всего имеется 8 зон: 6 в провинции Madrid, второй Castilla-La Mancha, которая более известна своим городом Толедо, откуда многие ездят на работу в Мадрид. Схема простая: чем больше зон включает в себя билет / проездной, тем больше и платишь. Готовьте от 55 до 100 евро :)
    Релокация программиста: о работе и сиесте в Испании
    Испанский транспорт, может, и не идеал чистоты, но я этим не заморачиваюсь. Контроллеров видел 2-3 раза за все время пребывания здесь. С 2017 в транспорте действует новое правило: проездной не надо вытаскивать и показывать, достаточно просто носить с собой, чтобы двери перед тобой открылась автоматически.

    По такси: есть Uber, Mytaxi и их локальные аналоги. Тарифы достаточно адекватные: например, добраться до аэропорта можно за 25-30 евро. Однажды ехал с другого конца города в 4 утра всего за 13 евро.

    Медицина

    Сразу по приезду надо оформить medical ID - без этого никак. Дополнительно фирма имеет контракт с частными клиниками: общей и стоматологической (к зубному врачу предоставляют хорошие скидки). Я не болел, поэтому не приходилось сталкиваться с этой системой. Лишь дважды сдавал анализы, для этого взял данные предварительного медосмотра из интернета. В назначенный день прихожу в клинику, беру анализы, открываю свой профиль на сайте медицинской системы Испании и смотрю результаты. Все довольно круто автоматизировано.

    Язык

    Ехал с нулевым запасом испанского. Официальный язык компании - английский. Чтобы устроиться на работу, надо обладать ею как минимум на уровне B2. Сначала разговаривал с людьми на английском. Но все сотрудники из Испании. То, что они между собой говорили на испанском, очень мотивировало учить язык. Три месяца походил на курсы, чтобы изучить грамматику, + каждый мог общаться по 8:00 в офисе. Так за 7 месяцев овладел языком на достаточном уровне. Есть слова, значение которых знаю только на английском, но построить предложение и объясниться могу. Больше всего помогло среду.

    Менталитет

    Испанцы - жизнерадостная, пофигистская в хорошем смысле этого слова нация. Они ко всему относятся с юмором, все весело, take it easy. Рутинным для них такой график: работа, дом, спортзал, гуляния до 1-2 ночи. К иностранцам относятся положительно, расизма или ксенофобии я не замечал, возможно, потому что нахожусь в хорошем среде. Об Украине, кроме последних событий, знают мало.

    Еда - это испанский религия. Испанец может увлеченно рассказывать, как классно он сегодня поел или какую вкусную паэлью приготовил. Это одна из самых популярных тем для общения (другая - футбол). Всего здесь развита культура small talk. Я сначала не мог привыкнуть к тому, что люди так много говорят ни о чем.

    Испанцы любят путешествовать. Если в пятницу после 16:00 из центра идти к вокзалу, то можно увидеть много людей с чемоданами, которые выезжают в деревню к родственникам или на пляж, если это уже май. Когда я выезжал за пределы страны, где в Германию или Нидерланды, слышал много испанского языка.

    Если смотреть на страну глобально, то экспатов, которые приезжают работать, немного. Очень многие студенты из разных стран, которые прибывают по международной образовательной программе обменов Erasmus, и пенсионеров из Германии и Англии, но их больше в Андалусии (юг) и на островах.

    Каталония

    Этот регион всегда имел свои особенности и культуру. Но его отсоединения опасно, поскольку 20% ВВП в стране обеспечивает именно Каталония. И хотя требования каталонцев об отделении небезосновательны, по моему мнению, и по утверждениям местных, все очень связано с деньгами, политикой.

    После референдума обстановка в стране стала несколько спокойнее, и на днях (21 октября) правительство Испании приостановил автономию Каталонии, поскольку не получил конкретного ответа от власти Каталонии об их намерениях. В результате 450 000 человек вышли протестовать.

    Как по мне, люди на логических и законных основаниях считают, что Каталония должен остаться в составе Испании, а референдум и все последующие действия являются абсолютно незаконными. Во всей Испании и в Мадриде в частности люди выходили на демонстрации за единство страны. По городу вывешены флаги Испании как знак поддержки единства.

    Друзья и отдых

    Нашел нескольких украинских друзей. Кроме того, посещал разговорные клубы, в которых испанцы совершенствуют английский. Занятия проходят в барах, клубах или других арендованных помещениях. Это хороший способ найти друзей и улучшить знания языка. В первый год пребывания в Испании на таких занятиях познакомился с несколькими людьми, с которыми общаюсь и сейчас.

    Мест для досуга вдоволь: рестораны с кухнями народов мира, кинотеатры на районах, музеи, концертные залы. Недорогими являются билеты на футбольные матчи (если играют не Реал-Барселона). Для любителей хорошо одеться есть крутые маленькие магазинчики, для тех, кому все равно (как для меня) - аутлеты с приятными сезонными скидками. Очень много митапив: ИТ, изучение языков, танцы, еда, медитация.

    По правительственной программе работает сеть муниципальных бассейнов. Они дешевле, поэтому у них больше людей. Абонемент с безлимитным доступом к бассейну и спортзала стоит 25 евро / месяц.

    Словом, скучно здесь никогда не будет. Я занимаюсь плаванием, хожу в бассейн. Когда в наш офис приезжают коллеги из Германии или Англии, вместе ходим гулять, идем в ресторан.

    Погода

    С середины июня здесь ад: 41 градус днем, 27 ночью. О слове «дождь» я вообще забыл. Лучшая инвестиция, которую можешь сделать, - кондиционер, который потребляет мало энергии. Летом будешь держать его включенным всю ночь. Есть встроенные кондиционеры, но они потребляют много электричества. К погоде привыкнуть не могу, но есть плюсы: нема зимы, не надо теплой одежды. Когда все же идет дождь или температура опускается до минус одного градуса, испанцы начинают жаловаться, что холодно. Но вот середина октября, а я хожу в футболке и шортах.

    Релокация программиста: о работе и сиесте в Испании
    Категория: Тренды Ваш IP записан: 34.204.179.0 (25.07.19)

    Комментарии 0

    Инвестируем в недвижимость Болгарии - покупаем квартиру Инвестируем в недвижимость Болгарии - покупаем квартиру
    Чем популярна Mazda 3? Отзыв и положительные стороны авто Чем популярна Mazda 3? Отзыв и положительные стороны авто
    Что такое автоматизация бизнеса и как ее использовать в кафе и магазинах? Что такое автоматизация бизнеса и как ее использовать в кафе и магазинах?
    Админ от 25-07-2019, 19:20 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 86 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.