С приставкой Т2 и дальше можно смотреть 32 канала бесплатно, - медиа-юрист

KOGDATA.RU — С 1 января 2017 вступил в силу Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании». Теперь в состав социального пакета кабельных провайдеров, прежде всего, будут включаться национальный общественный телевещатель, сейчас создается и канал «Рада», а вот большие, национальные, коммерческие каналы туда не входят.

Что будет с телеканалами, которые могут исчезнуть с экранов телевизоров? В ситуации помогают разобраться медиа-юрист Института массовой информации Роман Головенко и председатель Союза кабельных операторов Александр Швец.

Раньше телезрители имели практически бесплатные социальные пакеты, куда входили национальные, коммерческие телеканалы. Те, соответственно, жили по рекламе и всех это вроде устраивало. Для чего новый закон, который нарушил всю эту гармонию?

Здесь может быть несколько целей. Дать возможность центральным телеканалам зарабатывать больше, потому что сейчас, как известно, большинство телеканалов на рынке не являются прибыльными и это увеличивает влияние олигархов, которые ими владеют. Увеличение прибыли уменьшит зависимость от олигархов. Сейчас количество источников информации значительно увеличивается, проникновение интернета распространяется, и уменьшается потребность в такой социальной гарантии, таком широком социальном пакете услуг, который охватывает все национальные телеканалы.

В некоторых регионах телеканалы уже отключены, чего ждать дальше? Будут ли кабельные провайдеры действовать согласно закону? Будут ли нарушения?

Не думаю, что будут нарушения. Здесь вопрос договоренности между каналами и кабельщиками. Все зависит от региона - везде разные кабельщики. Телеканалы - это большой бизнес, кабельные Провайдеры - средний или малый. Здесь даже не столько вопрос закона, сколько возможность этих двух игроков договориться.

Насколько правомерным является требование медиагруппы снимать определенную плату с провайдеров, которую они затем, соответственно, снимать из зрителей?

Да, они имеют право снимать плату. Это их контент, на него есть соответствующие авторские и смежные права. Все центральные каналы выставили определенную плату, она отличается в разы в различных медийных групп, но максимально 3 гривны за абонента в группе «Интер». Для отдельного зрителя не должно быть значительного роста, что будет на практике - посмотрим.

Теперь телеканалы будут зарабатывать и на рекламе, и на потребителях?

Да.

Медиагруппы, которые ведут переговоры с провайдерами, требуют, чтобы все их каналы, а не только общенациональные, входили в этот пакет. Теперь места для менее коммерческих каналов может не остаться?

Это если какой-то кабельный провайдер, у которого действительно нет технической возможности доносить много каналов, тогда да. Позиция общенациональных каналов согласована между ними, и они требуют, что если берете, например, «Интер», то и все каналы группы, так же «1 + 1». Мне кажется, что таких кабельщиков, которые не смогут разместить все каналы, немного.



Посмотрите это
Инвестируем в недвижимость Болгарии - покупаем квартиру Инвестируем в недвижимость Болгарии - покупаем квартиру
Что нужно знать о микрокредитах без паспорта на карту онлайн? Что нужно знать о микрокредитах без паспорта на карту онлайн?
Жалобы на боль спины у молодых, чего бояться? Жалобы на боль спины у молодых, чего бояться?
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    В моем доме в Киеве на Троещине только один кабельный оператор. То есть если я не соглашусь на его пакет, у меня нет альтернативы?

    Александр Швец: Альтернатива есть всегда. Вот взять мой дом - у меня три провайдера. Допустим, все три провайдера исключили эти общенациональные каналы или медиагруппы, у меня всегда есть альтернатива - они до сих пор бесплатные в цифровом телевидении Т2, и в спутниковом телевидении.

    Евгения Гончарук: То есть украинцы могут просто купить тарелку и смотреть все эти каналы бесплатно

    Александр Швец: Можно смотреть и на обычную антенну. До 30 июня, пока существует аналоговое телевидение, можно смотреть и на обычную воздушную антенну. С 30 июня, или как решит Нацсовет, возможно, придется покупать приставку Т2 и бесплатно смотреть эти 32 канала.

    На сколько вырастет цена за кабельное телевидение для потребителей?

    Александр Швец: Если взять суммы, которые устанавливают четыре медиагруппы, то на одного абонента получается 5,05 гривны. Если учесть налоги и сборы, то эта сумма вырастает, как минимум, до 10 гривен. То есть для одного потребителя плата за кабельное телевидение вырастет на 10 гривен, а может и на 15, как показал «Триолан». До этого они транслировали эти каналы без абонплаты, а сейчас она составила 15 гривен.

    Евгения Гончарук: Есть отпадет какое-то количество потребителей? Люди начнут отказываться от кабельного телевидения?

    Александр Швец: Исследования в этой сфере были, есть две неутешительные цифры - даже если кабельный оператор оставит эти четыре медиагруппы и поднимет абонплату, то отток абонентов будет все равно. Точно так же, если он не оставит эти медиагруппы. По словам провайдеров, которые проводили опрос, отток абонентов составит от 10 до 20%.

    Каналы будут получать двойную прибыль - на потребителях и рекламе?

    Александр Швец: Как правило, во всем мире платят за то, что на кабельном телевидении нет рекламы и хороший контент. Ситуация, которая сложилась у нас - медиагруппы берут плату за контент и прибыли за рекламу. И плата за контент - это всего где-то 1% от доходов за рекламу. То есть о каких-то сверхприбыли от потребителей говорить трудно.

    То есть каналы будут так же зависеть от рекламы, в том числе политической, как и раньше?

    Александр Швец: Да.

    С приставкой Т2 и дальше можно смотреть 32 канала бесплатно, - медиа-юрист
    Категория: Тренды Ваш IP записан: 18.208.159.25 (02.08.19)

    Комментарии 0

    Админ от 2-08-2019, 09:09 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 101 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×