Жирная пища портит работу мозга, а не только фигуру

KOGDATA.RU — Пока большинство из нас занимается борьбой за дополнительные сантиметры на талии, другие волнуются из-за того, что переедание может изменить мозг. И не зря. Это показало недавно опубликованное исследование. Мысль о том, что мозг влияет на наши чувства и поведение, не нова. Или мы любим то, или ненавидим, что делаем и как чувствуем - всего отвечает его активность. И жирная пища - не исключение.

Глубоко у основания нашего мозга живет группа клеток, которые являются составной гипоталамуса. Он, со своей стороны, контролирует четыре типа человеческого поведения, непосредственно связанные с нашим выживанием. Среди них: борьба, бегство, питание и спаривание

Где в мозгу то место, которое отвечает за переедания?
Гипоталамус, как и другие части мозга, состоит из меньших частиц. Их называют по месту, где эти малые структуры расположены. Учтем, например, боковой (латеральный) гипоталамус. Его название указывает на то, что он расположен в боковой части гипоталамуса.

Тот, кто интересуется поведением человека, знает: изучение влияния мозга на питание невозможно без латерального гипоталамуса, ведь его структура отвечает за уменьшение или увеличение количества приемов пищи.

Это происходит благодаря моделированию метаболизма, пищеварения, секреции инсулина, вкусовых ощущений и других факторов. Можно сделать вывод: повышенная активность гипоталамуса увеличивает вероятность переедания.

Эту связь заметили еще во время опытов на животных. Ученые получили результаты, которые показали, что грызуны с поврежденным боковым гипоталамусом часто отказывались от еды. И наоборот - со стимулированием латерального гипоталамуса животные значительно переедали С тех пор своеобразный связь между питанием и этой частью мозга широко и настойчиво изучали.

Будьте уверены, что многие опытные неврологи провели множество часов за изучением посредничества гипоталамуса между нашим организмом и едой.



Посмотрите это
Изобрели действенный способ лечения рака костного мозга Изобрели действенный способ лечения рака костного мозга
Здоровое питание уменьшает симптомы депрессии − исследование Здоровое питание уменьшает симптомы депрессии − исследование
Наука новогодних обещаний Наука новогодних обещаний
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Эксперимент

    Используя различные техники, связанные с исследованием клеток, ученые стремились выявить, способна ли диета с высоким содержанием жира изменить естественную активность клеток гипоталамуса.

    Эксперимент проводили на мышах, имевших различный рацион: одних кормили только жирной пищей, другие же питались обычными продуктами. 
    Марк Росси из Университета Северной Каролины и его коллеги по исследованию отследили влияние ожирения грызунов на смену генов в некоторых клетках их гипоталамуса. Однако самые генетические изменения произошли в клетках, которые имеют протеин. Они используют быстродействующую возбуждающее химическое вещество мозга под названием глутамат.

    Клетки нашего мозга обычно присылают сигнал «прекрати есть!», когда мы использовали достаточно продуктов. Но после того, как некоторые мыши в течение двух недель питались только жирной пищей, эти сигналы их мозга затихли.

    Группа Гаррета Стюбера, коллеги Росси из Вашингтонского университета, рассматривала поведение генов в клетках гипоталамуса. И в одном типе - глутаматергической нервных клетках - оказались большие различия. Клетки, посылающие сигнал «стоп», в толстых мышей активны, чем у худых. Однако это наблюдалось только в начале эксперимента.
    Жирная пища портит работу мозга, а не только фигуру
    Еще до того, как мыши на диете с высоким содержанием жира набрали вес, определенные клетки гипоталамуса, который контролирует аппетит, перестали работать. Это прямо указывает на то, что жирная диета может способствовать перееданию

    Предыдущая работа группы Стюбера уже предусмотрела, что глутаматергической клетки является своеобразным «тормозом» во время еды. Когда исследователи их деактивировали, мыши вдруг начали переедать. Они также стали очень гладкими. Но ученые так и не поняли, как менялась активность этих клеток, когда грызуны набирали вес.

    Ожирение наступает не за одну ночь
    - отмечает Гаррет Стюбер.

    Для изучения постепенного ожирения у мышей его группа начала новое исследование.

    Желание переедать - приобретенное
    Ученые откармливали худых животных пищей с высоким содержанием жира. За две недели такой диеты (еще до того, как мыши заметно поправились) активность глутаматергической нейронов замедлилась. Клеточная вялость продолжалась в течение 12 недель.

    Замедленная реакция глутаматергической клеток является неотъемлемой частью потребления продуктов с высоким содержанием жиров
    Группа Стюбера не знает, клетки головного мозга вернутся к своему нормальному состоянию в случае здоровой диеты. Ученый говорит, что «трудно будет следить за одними же и теми же клетками в течение месяцев».

    Итак, диета с высоким содержанием жира меняет боковой гипоталамус, сдерживая нейронную ответ организма на пищу, которую он потребляет. Это ослабляет эндогенное «тормоз», что уберегает человека от ожирения и отдельных пищевых расстройств.

    Жирная пища портит работу мозга, а не только фигуру
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 18.206.194.83 (29.08.19)

    Комментарии 0

    Изобрели действенный способ лечения рака костного мозга Изобрели действенный способ лечения рака костного мозга
    Здоровое питание уменьшает симптомы депрессии − исследование Здоровое питание уменьшает симптомы депрессии − исследование
    Наука новогодних обещаний Наука новогодних обещаний
    Админ от 29-08-2019, 19:38 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 61 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×