Зачем нужна искусственная память?
KOGDATA.RU — Мы черпаем всю возможную информацию из личного взаимодействия с окружающим миром. Оно, со своей стороны, создает огромное количество воспоминаний, которые формируют память и управляют поведением человека. Память не может существовать без взаимодействия живого организма с реальностью... Или все-таки может? По крайней мере, так привыкли считать до недавнего исследования, которое позволило сделать совсем неожиданные выводы: «воспоминания» можно создать прямо в лаборатории. То есть искусственная память - это реальность!
Искусственная память
Эксперимент проводили на обычных мышах. Исследователи изобрели специфическую память, составив своеобразные нейронные схемы, лежащие в основании мозга грызуна. Затем они «тренировали» животных, стимулируя клетки, которые отвечают за естественное запоминание информации. Это создало искусственную память. От природной она совсем не отличалась.Воспоминания - результат любого опыта. Они важны для ощущения человеком собственной идентичности.
Эти опыты действительно выдающимися, ведь доказывают, что, манипулируя определенными цепями в мозгу, память можно создать при полном отсутствии реального опыта. Цепи мозга, которые обычно реагируют на конкретное событие, ученые искусственно стимулировали и связали между собой.
Исследование дает возможность понять, как воспоминания формируются в мозге; оно является частью новой науки о манипулировании памятью. Автор: Артем Маслов
Сохраните в соц.сети, ок?
Ее, кстати, исследователи смогут передавать и стирать! Прогнозируют, что эта работа будет иметь огромное влияние на широкий круг людей - от тех, кто борется с нарушениями памяти, к тем, кому приходится переживать травматические воспоминания.
Опыт, память и мыши
В недавнем эксперименте мышей научили ассоциировать специфический запах цветения вишни с ударом ступни. Животные его боялись, а потому и избегали, убегая в другую сторону прямоугольного пространства. Запахи происходили из химических веществ: цветение вишни - от ацетофенона. Исследователи обнаружили, что именно ацетофенон активирует специфический тип рецепторов.Затем они обратились к сложной методике - оптогенетике, чтобы активировать эти обонятельные нервные клетки. С ее помощью светочувствительные белки использовали для стимуляции специфических нейронов в ответ на свет, поступающий в мозг через хирургически имплантированные оптические волокна.
В своих первых экспериментах ученые использовали трансгенных (имеющих чужеродные гены) животных.
Ученые объединили электрический удар стопы с оптогенетичной стимуляцией света, на которую реагировали обонятельные нервы, чувствительные к ацетофенона. Таким образом животные научились ассоциировать шок с активностью нервных клеток обоняния. После этого грызуны избегали запаха цветения.
Все указывает на то, что животным не нужно чувствовать запах, чтобы помнить о связи между ним и звуком удара ступни. Но это еще нельзя назвать искусственной памятью: шок у мышей был настоящим. К тому же, запах цвета они чувствовали в реальной жизни.
Чтобы создать действительно искусственный механизм запоминания, ученые решили провести несколько сложных манипуляций с отдельными группами нейронов, стимулировать их подобно обонятельных клеток. В результате животные, руководствуясь искусственно созданной памятью, отвечая на запах, который был для них неизвестным, избегали шока, которого они никогда не получали.
Нейроны и искусственные «воспоминания»
Формирование памяти долгое время было загадкой. Ученые также ничего не знали о том, какие изменения в мозге сопровождают этот процесс. В этом исследовании электрическая стимуляция конкретных участков мозга, которая привела к появлению искусственных «воспоминаний», активировала и другие участки органа. Они тоже, вместе с отдельным участком - базолатеральной миндалиной - участвуют в формировании памяти.Поскольку нервные клетки связаны между собой специальными стыками (синапсами), предполагается, что изменения в синаптической активности отвечают за создание памяти.
У простых животных, например, морской аплизии, воспоминания могут передаваться от одной особи к другой благодаря РНК того, кто эти воспоминания пережил. В предыдущих опытах воспоминания частично передавались грызунам с помощью записей электрической активности из памяти дрессированных животных. Это вызвало похожую нервной деятельности у мыши-реципиента. Процесс частично похож на большое исследование, описанное выше, тем, что в обоих случаях ученые стимулировали электрическую активность конкретных нейронных цепей, чтобы сформировать память.
В случае передачи воспоминаний нейронная схема принадлежала дрессированным животным, тогда как в исследовании оптогенетики модель мозга, связанная с памятью, была построена с нуля.
Это первый случай создания абсолютно искусственной памяти. Он позволяет понять, как можно управлять воспоминаниями.
Исследования по манипулирования памятью развиваются очень стремительно. По этим усилиями стоят логические мотивы.
Некоторые люди стремятся восстановить частично или полностью утраченные воспоминания. Другие - те, страдающие посттравматическими стрессовыми расстройствами или имеют хронические боли, - мечтают о форматировании своей памяти. Несмотря на это, воспоминания является источником нашей личной истории.
Правда, в ближайшее время человек не сможет воспользоваться описанными выше методами.
Во-первых , мы не трансгенные существа, как мыши - участницы эксперимента. Во-вторых, наш организм не сможет принять несколько волоконно-оптических кабелей и вирусных инъекций.
Однако развитие технологий делает манипулирование памятью еще более реальным.
Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 18.97.9.173 (03.09.19)
Да 1055 нет :(
Оставить комментарий +25 баллов
Смотреть видео +20 баллов
«попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»