Новое исследование доказывает, что сон заставляет мозг очищать память

KOGDATA.RU — Приходите домой с огромным пакетом продуктов и понимаете, что забыли купить самое важное? Забыли, где припарковали машину? Не помните строки из стиха, хотя получили за него «отлично»? И куда же без классического сценария - зашли в комнату и сразу же забыли, что хотели сделать. Список можно продолжать еще долго. Кажется, что у вас ухудшается память. Но, скорее всего, это не так. Для человека естественно забывать, более того - необходимо. Если информация часто не повторяется и не используется - мозг идентифицирует ее как ненужную.

Кроме того, существует определенная «норма» забывания. Нам важнее помнить и фокусироваться на вещах, необходимых для конкретного момента, а не помнить абсолютно все. Нет смысла вспоминать номер телефона которым вы пользовались 10 лет назад - вам нужно место для нынешнего номера.

Когда мы воспринимаем информацию, мозг не может сразу определить, которая является важной, а которая не очень. Он просто «записывает» все, на что мы обращаем внимание. Поэтому он и «засоряется». Если это будет продолжаться бесперебойно целыми днями - он просто превратится в свалку. Поэтому освобождается пространство для новых впечатлений, а ненужное - стирается.



Посмотрите это
Зачем нужна искусственная память? Зачем нужна искусственная память?
Жирная пища портит работу мозга, а не только фигуру Жирная пища портит работу мозга, а не только фигуру
Наука новогодних обещаний Наука новогодних обещаний
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Как происходит процесс забывания?

    В какой именно способ мозг забывает ненужное - еще не так давно это была terra incognita нейробиологии. Серия недавних исследований несколько проясняет этот феномен.

    Для того, чтобы запоминать важное, нам нужно забыть неважно. Логично, не так ли? Это происходит на двух уровнях:

    «Очищения» от несущественной информации, когда мы сохраняем и консолидируем свои воспоминания;
    «Блокировки» той же информации, когда мы пытаемся восстановить ее в голове.
    Ученые объясняют, что забвение возникает вследствие активации специфических нейронов гормона, концентрирует мелатонин (MCH) в гипоталамусе. Как мы знаем, мелатонин влияет на сон, а следовательно MCH-нейроны участвуют в переходе от NREM к REM - двумя основными циклами сна.

    NREM и REM сны

    NREM-сон имеет такую цепь: дремота, поверхностный сон и потом сон умеренной глубины.

    А во время REM-сна (или быстрого сна) мы неподвижны, наши мышцы полностью расслаблены, глазные яблоки двигаются быстро и усиливается мозговой кровоток. Именно во время этой фазы мы видим сны. Интересно, что наш организм, заботясь о нас, расслабляет все мышцы. Те, что закрывают веки и замыкают мочевой пузырь наоборот - напрягает.

    Авторы исследования демонстрируют, что забвение происходит только при сохранении, а не тогда, когда мозг кодирует информацию. Во время сна нейроны MCH очищают память от всего ненужного.

    Ученые получили результаты, вводя химические вещества в мозг мышей, чтобы замедлить реакцию этих нейронов. В результате эксперимента мыши лучше работали над двумя конкретными задачами на память: распознаванием новых объектов и тестом на кондиционирование страха. Это когда мыши учатся бояться новых раздражителей. Что-то похожее на собак Павлова, но здесь нейтральный раздражитель ассоциируют с чем-то очень неприятным, например мощный шум или сильный запах.

    К тому же, когда исследователи полностью удалили эти нейроны из мозга, память мышей улучшилась на довольно длительный срок.

    А вот когда усилили активность этих нейронов - это препятствовало процессам памяти. Поэтому исследователи утверждают, что нейронный процесс однажды может быть использован для лечения проблем, связанных с памятью.

    Это большой прорыв в понимании основного механизма памяти. Однако есть определенные опасения. Мы не уверены, что эти MCH-нейроны участвуют в очистке именно лишней информации. Может, они просто ухудшают производительность памяти? Ибо результаты мало говорят о положительной роли забывания при сохранении и содержание информации в мозге.

    Однако новое исследование впервые показывает, что нейроны MCH принимают значительное участие в ухудшении памяти. Возможно, в будущем, опираясь на это исследование, мы действительно сможем улучшать память. И наконец перестанем забывать, куда положили те проклятые ключи.

    Новое исследование доказывает, что сон заставляет мозг очищать память
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 35.172.150.239 (20.10.19)

    Комментарии 0

    Админ от 20-10-2019, 00:01 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 89 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×