Конгресс Европейской Академии Педиатрии (КЕАП 2020)
KOGDATA.RU — Педиатры вернулись из Конгресса Европейской Академии Педиатрии, который состоялся в г. Порту (Португалия). Отметим, что это организация, которая ежегодно объединяет педиатров со всего мира. Делимся с вами основными тезисами 4-дневного интенсива.
Основной темой мероприятия была важность питания для нормального развития ребенка: поддержка грудного вскармливания, наличие аллергии на белок коровьего молока, особенности питания детей. Также состоялся мастер-курс, где рассматривались клинические случаи пациентов с нарушением нутритивного статуса. На конгрессе обсуждалась важность своевременного проведения вакцинации. Подробнее по каждому пункту программы рассказала Елена Малышева:
Вакцинация
Вопрос вакцинации, а именно колебания относительно ее проведения является актуальным во многих странах Европы. Украина - лидер по количеству случаев заболеваемости корью (84000 394 случаях в период июль 2018 - июнь 2019). Из истории: вакцина против кори была лицензирована 50 лет назад (1963) и осуществила впечатляющее сокращение детской заболеваемости и смертности (~ 78% по данным ВОЗ) вследствие кори и была признана одним из самых успешных вмешательств в области здравоохранения, которые когда-либо проводились.Для остановки передачи возбудителя охвата вакцинацией от вируса кори должно составлять ~ 95% (паротита - 90-92%; краснухи-85-87%, дифтерии 80-85%; полиомиелита-80-85%). 1 доза вакцины от кори дает защиту на 95-97%; 2 дозы - 99% защиты. Автор: Артем Маслов
Сохраните в соц.сети, ок?
Основная опасность вируса кори - длительное угнетение иммунитета в течение нескольких месяцев. Возможные осложнения после перенесенного заболевания: диарея средний отит, пневмония, судороги, первичный энцефалит, подострый склерозирующий панэнцефалит, смерть.
Колебания по вакцинации является глобальной проблемой.
Основные причины колебаний: религиозные, личные философские, отсутствие альтруизма, недостаточное образование работников здравоохранения, потребность в информации, дезинформация в интернете, невозможность оценить риск заболевания против риска реакции на вакцинации.
Основным источником информации должны быть работники здравоохранения. С целью уменьшения распространения негативной информации в социальных сетях, Facebook сделал так, что при вводе слова "вакцина" сеть направляет на страницу ВОЗ за подробной информацией.
Аллергия на белок коровьего молока и непереносимость лактозы:
Факторы влияющие на развитие аллергии: тип родов (физиологические / оперативные) тип питания сразу после рождения (грудное вскармливание / смесь) среда (аллергены / инфекционные агенты) кишечная микробиота.
Кожные аллергопробы (прик-тесты) не является надежными по установлению аллергии на белок коровьего молока.
Существует шкала симптомов аллергии на белок коровьего молока (coMISS): основные признаки: регургитация, расстройства стула, кожа (сыпь) респираторные симптомы.
В случае подтверждения рекомендуется заменить молоко на альтернативные смеси.
Не существует связи между питания матери и проявлениями аллергии у ребенка.
Отсрочка введения определенных пищевых продуктов, которые считаются основными аллергенами является неоправданным и не влияет на развитие аллергии.
Манипуляции с микробиомы (пребиотики, пробиотики) могут влиять на развитие аллергии.
Интолерантности к коровьему молоку может проявляться у детей хроническими запорами.
Сила первых 1000 дней: правильное питание в течение первых 1000 дней между беременностью женщины и достижением ребенком возраста 2 лет строит фундамент для возможности ребенка расти, учиться и процветать. Таким образом, развитие ребенка напрямую связан с питанием.
Поддержка грудного вскармливания
Грудное молоко является идеальной пищей для новорожденных детей и младенцев. Хотя грудное вскармливание является естественным процессом, все же матери нуждаются в обучении этому.Продолжительность 1 сессии кормления в неонатальный период должно составлять 20-45 минут, затем 10- 20 минут. Чрезмерно длительные сессии кормления ведут к неэффективному сосание; медленной продукции молока, трещин сосков.
Топ причин почему продолжают грудное вскармливание (опрошено 1177 матерей):
Трудности с сосанием и фиксацией.
Боль, трещины или кровотечение из сосков.
Болезненный процесс грудного кормления.
Страх, что недостаточно молока.
Потребность приема медикаментов.
Прием медикаментов во время кормления грудью: большинство медикаментов являются безопасными для младенцев. Доза, которая попадает к ребенку через грудное молоко значительно меньше, чем доза медикамента рекомендована согласно возрасту ребенка.
Детское ожирение
Избыточная масса и ожирение у детей - растущая глобальная проблема здоровья, социальная и политическая проблема. Индекс массы тела> 85 свидетельствует о риске избыточной массы тела у детей 0-5 лет, и избытком массы для возраста 5-18 лет.Основными факторами, влияющими на развитие ожирения являются: ожирение у родителей (30% риска развития ожирения, если 1 из родителей имеет ожирение и 90% если оба родителя) масса тела матери до и во время беременности; гестационный диабет скорость набора массы тела в первые 2 года жизни является важным по развитию ожирения.
Согласно исследованию, дети 3-8 лет из всех продуктов больше всего любят пасту (макароны), хлеб и десерты.
Дети имеют больший страх пробовать новые продукты (пищевая неофобия) по сравнению со взрослыми, особенно это проявляется в детей в возрасте 18-24 месяцев.
Снижение аппетита у детей 2-5 лет является обычным явлением.
Срок "придирчивые едоки" - это дети, которые имеют ограниченный прием пищи, не хотят пробовать новую пищу; употребляют мало овощей и "здоровой" пищи; имеют определенные пищевые предпочтения (нравится / не нравится) требуют специального приготовления (текстура, запах, цвет). В подавляющем большинстве это поведенческие расстройства.
Существует феномен - чем строгие правила питания, тем больше отрицание еды.
Прикорм
Согласно исследованиям по пищевой аллергии, крупнейшим аллергеном является коровье молоко (следующими являются пшеница, яйца, соя, рыба, лесные орехи, креветки, арахис). Диета будущей мамы во время беременности и грудного кормления не уменьшает риска развития атопических заболеваний. Нет связи между употреблением омега 3 кислот, витамина D и риском развития аллергии. Возраст первого употребления ребенком яиц и арахиса не является ассоциированным с риском развития аллергии на другие пищевые продукты.Разнообразие питания (пищевых аллергенов) в раннем возрасте влияет на развитие иммунной толерантности, и снижает риск аллергии.
Категория: Тренды Ваш IP записан: 3.16.135.226 (18.10.19)
Да 1230 нет :(
Оставить комментарий +25 баллов
Смотреть видео +20 баллов
«попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»