Андрей Кокотюха. Развитие украинской киноиндустрии 2020

KOGDATA.RU — Андрей Кокотюха - журналист, писатель, теле- и киносценарист, автор 70 книг для взрослых и детей, обладатель многих премий и почетных наград, среди которых несколько номинаций «Коронации слова», а также награда «Золотой писатель Украины». Сценарист и автор фильма Красный (2017).

У вас очень много наград. Можете рассказать, какая ценная?

- Для меня грамотки ничего не значат, они размещены дома, на отдельной полочке, но не добавляют никаких плюсов к карме. Только 2 грамоты из воинских частей, подписанные командирами, для меня важны, потому что это благодарность за книги, которые поднимают боевой дух наших солдат. Это мне гораздо важнее, чем десятки грамот и номинаций. Я прошу, в последнее время, чтобы на книгах их не ставили, хочу, чтобы книги читали без отличий и условных регалий, чтобы они нравились какие-то количества людей, и чтобы люди ждали последующих. Это можно делать и без десяти грамотка.

Опишите своего мифологического героя

У меня 70 изданных книг и все они написаны на заказ. У меня заказчик - это украинский читатель. Все мои книги - это попытка своими собственными силами, по мере своим возможностям, создать украинскую национальную мифологию героя.
Этот герой может не иметь своего персонифицированного имени. Украинский герой - это человек, который не является идеальная, во многом ошибается, к ней масса претензий, но она не рефлексирует, а не копается в себе, не замыкается в комнате с кроватью и алкоголем, не является признанным гением, а не царапает себя изнутри , человек действия, который видит перед собой проблему и берет ответственность за ее решение, действует нестандартно мыслит критически, находит выход из ситуации. Если этот герой востребован определенным количеством читателей, в частности солдатам, то это значит, что я к ним достучался и мы одной мировоззренческой крови.



Посмотрите это
Наташа Шелягина, 31 год, YouTube-блогер (2020 образ) Наташа Шелягина, 31 год, YouTube-блогер (2020 образ)
История карманника: остаться незамеченным (2020) История карманника: остаться незамеченным (2020)
Алина Паш - бунтарка украинского шоу-бизнеса (2020) Алина Паш - бунтарка украинского шоу-бизнеса (2020)
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Кого вы считаете конкурентами в киноиндустрии?

    - Я подчеркиваю, что мы в кино не конкурируем с голливудскими блокбастерами. Скорее всего, наши конкуренты - это европейские фильмы, из которых не так много доходит до украинского экрана. Это кино собирает меньшую кассу, чем украинские фильмы. Наше кино работает по европейской модели, где важен не кассовый сбор, а сам факт выхода этого фильма. Того, что люди приобретают опыт в этой сфере, вся творческая группа, это 100 человек, работает над фильмом и приобретает умения. В нашей ситуации опыт важнее кассовый сбор, но на фоне этого «Красный» попал в пятерку украинских фильмов 2017 года, по масштабам кассового сбора.

    Почему раньше не уделялось внимание украинскому кино? Не считаете ли вы, что время потеряно?

    - Потеряно много времени, около двадцати лет. Если бы, хотя бы, лет 20 назад, в украинском кинопроизводстве началось то, что началось 3 года назад, то у нас бы не было войны. Кино - это массовое искусство, самый простой способ донести до широкой общественности нужную информацию. Прежде всего, кино формирует национальную идентичность, оно предлагает смысл, и делает, так сказать, «французов - французами». В Украине подобное началось в девяностых годах, но об этом мало говорят. Кино до 1997 года снимали с купоны, это была имитация денег. Фильмы не доходили в прокат, кинотеатры закрывались. В середине девяностых годов было снято 2 сериалы по произведениям Ивана Франко: «Преступление со многими неизвестными» и «Ради семейного очага», которые были сняты за счет государства и их часто транслировало телевидение. Тогда было развитие. После того, к фильму «Мамай» не получалось ничего в Украине. Первый и последний украиноязычный сериал, который выпускался на 1 + 1 «Украденное счастье». А после 2004 и до 2016 года не снимали украинские сериалы. Снимали фильмы в России и украинские творческие работники работали там, потому что услуги украинского сценариста были в 5 раз дешевле. Украинцы были на униженных ролях, но наши с этим согласились и мирились. Актер должен играть, а унижение - это элемент профессии, чтобы оставаться в этой сфере.

    Вы играли по российским правилам?
    Андрей Кокотюха. Развитие украинской киноиндустрии 2020
    - Нет, я не умею. Актеру проще в этом плане, потому что ему дают сценарий и он играет роль, но сценарий пишет человек из России, из системы координат. Я, как автор сценария, не могу написать слово, которое бы шло в разрез с моими убеждениями. Я очень мало смотрю российские сериалы, их продукцию и книги. Это не та волна которую я могу оседлать. Когда запретили российские сериалы в Украине, - сценаристы остались без работы. Здесь наступил звездный час таких, как я, тогда до меня дошло 9 предложений сразу.

    Вы используете рычаги влияния на кинопроизводство?

    - Нет, ни одного. Имеет тот, кто финансирует фильм. Мирослав Слабошпицкий (режиссер фильма «Племя») сказал фразу под которой я готов подписаться «Без денег можно сделать все». Он написал книгу сам на своем ресурсе и может выложить в Интернете, или выдать 300 экземпляров и быть счастливым. Песни можно делать на бесплатном ресурсе за копейки, представление провести в квартире, сцену со всего можно сделать, художник выставку может сделать под открытым небом, дома. Все можно реализовать не имея деньги, кроме кино, потому что оно начинается с бюджета.
    Андрей Кокотюха. Развитие украинской киноиндустрии 2020

    Телешоу реально сделать проукраинское?

    - Реально, если будет воля того, кто финансирует это шоу. Мы - финансово зависимы. Если человек не заинтересован в украинском контенте, он его не оплатит, потому что кто платит - тот заказывает музыку. Украинский зритель готов смотреть то, что ему покажут по телевизору. Если владельцу принесут проукраинский проект, то он его подмахнет, не глядя. Надо рискнуть и предложить людям другое, пусть сначала не будет этой привычки что-то делать, но потом она появится, потому что альтернативы не будет. Мы не конкурируем с российской эстрадой и голливудским кино. Конкуренция - это, когда конкурируют одинаковые жанры - Украинские комедии между собой, исторические фильмы - между собой, потому что это разные целевые аудитории, то именно из шоу.

    Влияние сериала «Слуга народа» на решение граждан на выборах президента?

    - Влияние минимально, я писал об этом несколько текстов. Вспомним, что КВН украинцы смотрят, еще с советских времен, а Зеленский пришел туда 1997 года. То есть люди смотрят на него 20 лет. Украинцы узнают на картинке скорее Зеленсього, чем Марка Цукенберга. Эти выборы выиграли на узнаваемости, потому что он был в каждом доме 20 лет на экране, его знали все и узнавали. Сериал не сработал, если бы «Квартал" не был 20 лет в телевизоре, он повлиял не так, как об этом говорят. Здесь повлиял образ хорошего парня, человека который знают все, которая несет позитив, на который клюют люди. С власти он не смеялся, он смеялся над Ющенко, но не Януковича, смех над властью был выборочный. Ложное представление, что он критиковали власть, потому что хотел ее поменять. Народ повелся на манипуляцию, ибо,

    Почему вы выбрали написания сказок?

    - Потому что это не только истории для детей. Например, «Котигорошко», как пример того персонажа, который способен игнорировать определенную модель поведения. Сказка - это то, что называется украинской национальной мифологии, это наши герои и архетипы, то, от чего мы произошли. Современный вариант сказки - это Комиски. Россия создала свою мифологию во многом за счет Украины. Россияне воруют наших сказочных мифологических героев. Сказки формируют то, что позволяет Украинский оставаться собой - Украинский, у нас есть общая история, культура, мифология.
    Андрей Кокотюха. Развитие украинской киноиндустрии 2020
    Украинцы - читающая нация?

    - Я бы сказал да, чем нет. Несмотря на все социальные опросы, потому что они основываются на неправильных позициях. В стране мало книжных магазинов, мероприятий, литературных вечеров. Если чтение не популяризируется и магазин не является элементом городской культуры, человек не знает, что такое книга. Надо сначала открыть магазины, а затем опросы проводить.

    Андрей Кокотюха. Развитие украинской киноиндустрии 2020
    Категория: Тренды Ваш IP записан: 3.83.32.171 (04.01.20)

    Комментарии 0

    Админ от 4-01-2020, 10:32 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 168 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.
    ×