Аскеты 2020. История парня, который одевался и питался на помойке

KOGDATA.RU — В противоположность современным культам накопления и красоты во всем, существуют они - фриганы - люди, которые отрицают потребительский стиль жизни, обеспечивая себя всем необходимым исключительно из свалок и секонд хенда.

Виталий Боголюб не относит себя к этому течению, однако является приближенным к ней и разделяет некоторые основные ее принципы. Он 7 лет не работает, не имеет собственного жилья - кочует по знакомым и питался тем, что другие называют объедками. Его жизнь далека от состоятельного, но он чувствует себя абсолютно свободным и счастливым.

Об особенностях такого образа жизни, преимущества и недостатки, трудности, с которыми пришлось столкнуться, реакцию людей и важность человеческой веры читайте далее в эксклюзивном интервью Хью.

Что такое фриганство?

Фриганство - мировое общественно-политическое движение, возникшее на Западе. Когда я впервые услышал это слово, подумал, что это просто группа людей, которые таким образом решили сэкономить, как и я. Начал искать в Интернете единомышленников и только потом случайно узнал, что фриганы - это целая неформальная организация со своим уставом и сетью. Я к этому движению не отношусь, потому что внешне аполитичный и асоциальный, однако большинство их взглядов разделяю. Объединяет меня с ними сбережения собственных средств, а также распределение избытка найденного или немедленное оповещение о местах с избытком и обмен опытом. Автор:

Посмотрите это
История карманника: остаться незамеченным (2020) История карманника: остаться незамеченным (2020)
Почему нужно ходить в театр и сейчас и в 2020 году? Почему нужно ходить в театр и сейчас и в 2020 году?
Как провести выходные тому, кто целую неделю работает в офисе Как провести выходные тому, кто целую неделю работает в офисе
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

Почему вы решили выбрать именно такой путь экономии, и с чего все началось?

С детства я закаленный палаточным туризмом, основным лозунгом которого было - «Гигиена - враг туризма». Позже, в студенческие годы, погрузившись в познание бесстыдной панк-культуры, суть которой - внутренняя агрессия против морального диктата большинства и минимализм в брезгливости, гигиене и потреблении, взял идею от одного небедного старшего сожителя общежитии, проводить оставленную на общей кухне еду через огонь и ужинать таким образом вкуснее, чем обычно в начале инфляционных 90-х.

Я сам себя обеспечивал с 18 лет, занимаясь перепродажей запчастей к телевизорам, акустических систем и компьютеров, алкоголя и сигарет или теннисного дефицитного спортинвентаря, но много средств хотелось тратить на виниловые пластинки, кассеты, книги, муз-аппаратуру, позже игральные инструменты и все необходимое для собственного панк-группы «Фак Собмерин» (где сначала попытался играть на барабанах, а затем свободным вокалом), и, конечно же, друзей и вечеринки. К еде я был не особо привередливым, поэтому это стало моим способом сэкономить.

Трудно было перестроиться с привычного ритма на фриганство?

Достаточно трудно, потому что был сильно зависимым от мнений окружающих, семьи, школы, студенчества; еще с юношеских лет строил амбициозные планы подниматься высокую ступень общества, и не спешил от них отказываться. Поэтому сначала приходилось делать все тайком. Абсолютно откровенным мог быть только в своем кругу неформалов панков, а затем, хиппи. Порванную одежду, потертое обувь и матерные слова в песнях со сцены - это одно, а есть, пить и донашивать вещи по незнакомцами - это уже другое.

Все изменилось, когда в 20 лет активно уверовал в Бога. Тогда понял, что хоть это сначала и выглядело, как дары, благословения, но следуя конфессии, где одним из признаков успешности в вере считались также материальные блага, которое верующий направляет на служение Всевышнему и добрые дела, должен доказывать окружающим,

Если говорить об окружении, с какой реакцией вам пришлось столкнуться?

В течение моего открытого 17-летнего опыта бывало разное, но в основном - люди реагируют без агрессии или осуждения, хотя почти всегда - с шоком и жалостью. Некоторые даже предлагают деньги, еду, лишние вещи. Как вот соседи. Везде, где я жил, когда слышали, что я не стыжусь принять одежду, обувь, бытовую технику, металлолом, стекло, бумага или пищу, которую по разным причинам уже не хотят есть, предлагали мне свои остатки пищи или ненужные вещи. Студенческие друзья, довольно состоятельные сейчас, бывало, радовались, потому что когда-то тоже был такой опыт.
    Дети, подростки всегда интересуются зачем я это делаю, а когда видят мои находки удивляются, как я это могу есть, однако не агресують. А был случай с молодым человеком - тоже собиратель, который видимо видел во мне конкурента. Там была неоправданная злость, нецензурная лексика, одержимость.

В чем важность такого образа жизни?

Я не считаю, что он важен. Главное и самое дорогое в земной жизни - это время. А время нужно разумно использовать, развивая живые отношения в постоянной молитве со своим Творцом и Отцом, готовя свое сердце к Вечной жизни с Ним после смерти или перемены нашего тела. Когда-то именно из этого, я решил больше никогда не работать. Работа отнимала много сил, у меня не было достаточно времени на размышления-поиски Истины, не хватало чтения и общения, и поэтому я долго оставался духовно недовольным и голодным, без ответов на жизненно необходимые вопросы.

Если есть средства, то удобнее и быстрее, конечно же, купить в магазине новое, чем искать использовано, но если продумывать свои маршруты мимо свалки, можно почти без лишних затрат времени, поверхностно осмотрев, найти что-то полезное, и этим еще и сделать свой маленький вклад в сохранение окружающей среды. Люди редко задумываются что то, что с одной стороны облегчает их быт, с другой - уничтожает здоровье, генетику; провоцирует радиацию, электромагнитные возмущения, загрязнение воздуха, почв и подземных вод; опустошает водные, энергетические и сырьевые ресурсы - в результате производства этих вещей, а также их переработки или захоронения.
    7% мусора все же не поддается переработке, а 1% грязи при утилизации даже в развитых странах все же попадает в природную среду. Именно поэтому важно, чтобы сами люди, требовали у властей уничтожение «мусорной мафии»; создание традиционных еженедельных «блошиных» ярмарок, как в богатой стране Европы - Германии; ведения раздельного сбора мусора населением и предприятиями, где вполне пригодны для «второй жизни» вещи не перемешиваться с грязью, химией или органикой.

На самом деле, идей по применению отходов у человечества есть уже очень много. Кто-то зону свалок антисанитарных, но это как раз люди ленятся тратить время на сортировку мусора с вещей, которые им помогли это время сэкономить. Именно это вызывает такую грязь в баках и вокруг, провоцирует вонь, который в свою очередь привлекает различных насекомых, животных и птиц.

Распространяется тенденция фриганства в Ивано-Франковске?

Именно фриганства - нет. А вот просто собирателей значительно больше и шире стало их социальное многообразие. Уже можно довольно часто встретить интеллигентных, вежливых людей, ухоженных и молодых. Поэтому и реакция окружающих уже не такая резкая. Люди становятся более толерантны, умеренные, розважливиши, не так быстры на суд или осуждение, спокойные.
    Я думаю, этот слой всегда будет, потому что мусор - это деньги или экономия денег, а деньги там не так уж и малы, если их не пропивать, а заниматься этим целенаправленно и аналитически, или использовать, как дополнительный заработок. Просто не каждый способен в полной мере нейтрализовать влияние своего мнения или людей о собственной неполноценности на их образ жизни. Для украинского общества в приоритете материальное благосостояние, сфера деятельности и социальный статус человека, а не уровень ее жизненной радости и любви к Богу.
    Назовите преимущества и недостатки такого образа жизни.

Преимущества - контроль гордыни и зависимости от мнения людей, потому что выживание материальное и экономия средств - это все Господь может дать моментально и очень много, до избытка, когда увидит, что человек уже является смиренным и покорным непреодолимым обстоятельствам, то есть благодарит за все хорошее и « нехорошо », ищет Его, а не богатств, является мягкой и от мнения людей независимой. Также приятным есть ощущение непредсказуемой находки, подарка, который является даром любви, а не так как большинство в нашем мире - за деньги или цену труда.
    Это как белый гриб найти по дороге домой, если не надеешься и не прикладываешь усилия, - и вдруг постигнешь такого стройного, твердого и закругленного. Мне такое - часто вкуснее свежее или новое магазинное ибо оно точно от Господа, а не от собственного выбора (который, конечно, тоже может быть от Господа если научиться слышать свое сердце при выборе покупки) и не от затрат усилий и времени на шопинг. Это ощущение иногда даже становится навязчивым, как сладкая привычка, потому что стремится быть заново пережитым. Недостатки - временная материальная ограниченность, но для человека верующего - это не проблема. Будет исправным сердце - будут доверенные таком и земные сокровища. Все, что не убивает человека, закаляет ее. Убить - не может, ибо тело - смертное, временное, а душа, которая, доверяется, отдает себя полностью, своему Творцу, и новое тело - вечные, как и их Творец.

Можете вспомнить историю, находку или реакцию человека на такой образ жизни, который вас поразил?

Таких историй множество. У меня был друг, который этим занимался профессионально. Он собирал вещи для меня под заказ, а я ему платил деньги, потому что сам - более домочадец-затворник, и могу месяцами на улицу не выходить, особенно зимой.
    Бывало, он часто дарил мне приятные бонусы-безделушки: найдены игрушки, еще во времена моего детства - солдатики или модельки автомобилей; канцелярию, сувениры, стильный, брендовая одежда или какие суперкроссивкы; много вкусностей: плиток 10 шоколада, более 20 пакетов молочной детской смеси, йогурты, торты, целую бутылку пива, мед, варенье, консервации, рюкзаки, наушники, мобилки, колонки, плееры, сотни дисков с фильмами и песнями и многое другое. Случалось практически все, что можно представить.
    Легче быть вспомнить, чего не было (улыбается). Сам я как-то нашел литр оливкового масла - прямо на крыше стоял, еще и подписано. Это запомнилось мне, как знак оливопомазання от Господа. А так были и овощи, и фрукты, как привычные так и экзотические: бананы и персики ящиками, орехи, фасоль, повидло из лепестков розы. Также, поразил подвал одного фригана во Львове, сделанный под жилье: там было все только найденное - мебель, декорации, все для быта.

Сталкивались ли вы с трудностями, кризисными ситуациями тех пор перешли на фриганство? С какими?

В первую очередь, это общение с противоположным полом. Приходится выбирать между таким образом жизни и личными отношениями, потому что с фриганок в городе я пока знаю только одну, и ту исключительно из рассказов, а неформалок, которые бы относились к этому лояльно, думаю, не так уж и много. Хотя я и не искал особо, потому что последние 5 лет Иисус - это моя Девушка (улыбок ихаеться).Также, это проживание.
    Если снимают жилье или проживаешь у знакомых, то честным будет поставить хозяев в известность о такой стиль жизни, потому что не все его разделяют, из страха перед, и без того разрекламированной, «вездесущей армией» микробов, а также потерей собственной репутации. Недавно, я также попал в неприятную ситуацию с журналистами одного центрального канала. Они осветили эту тему со мной в неприглядном саркастическому виде, хотя говорили перед и во время съемки почти совсем о другом, через что мне пришлось объяснять хозяевам квартиры, где я проживаю, что почти все совсем не так, как они показали.

Как изменилась ваша жизнь?

Очень сильно. Больше всего из всего радикального, что я совершал в своей жизни. Это заставило меня опуститься, пожалуй, на самый низ в глазах общества - окружающих и знакомых, помогло выявить мои глубинные страхи перед чужим мнением и покончить с этим. Я познал самого себя, очистил и теперь чувствую себя свободным, как никогда. Итак, я - в Истине, ибо только она освобождает. Мне гораздо легче на душевном уровне.
    Я теперь лучше понимаю людей и отпустил стереотипное мышление. Лишился брезгливости и страха перед невидимым врагом вирусов и инфекций: не боюсь пожать руку или обнять бездомного, цыганку или больного; могу пить с ними из одного стакана или бутылки, могу положить руку в молитве на больное место. Ввести меня в заблуждение они уже не могут, потому что я такой же бездомный и знаю, как выжить на улице, знаю, когда и каким образом они пытаются давить на жалость. Не даю денег на еду, потому что сам могу спокойно найти ее достаточно и на неделю вперед, отсылаю спокойно к свалок. Что интересно - интеллектуалов среди них немного, но иногда с ними интереснее пообщаться или даже молча посидеть на вокзале. Их молчание какое-то важное, вистрадане, смиренное.

Такой образ жизни научил меня видеть глубже природу сострадания и щедрости, а также превосходства, безответственности, фатализма, жадности и страха людей и той власти, которая их устраивает. Я лучше понял тех, кто на задворках общества, знаю их необходимости - и поэтому спокойно делюсь с ними тем, что и сам ем.

Какой основной месседж ты бы хотел донести до людей?

Чтобы жили своим умом, а не стадным. Полагались на собственное мышление, а не на чувства. Последнее - это наслаждение и значительная часть жизни - это хорошо, но они часто неправильно запрограммированы генетикой, воспринятые социумом или детской безрассудством. Только зрелый ум способен сделать ревизию нашего сердца, то есть нашей системы чувств.
    Проверить правильность-истинность всех наших слов-понятий, принимать твердые волевые решения об изменениях наших привычек мыслить и подчинять чувства - сделать наше сердце умным, чтобы оно наслаждалось от правильных вечных духовных вещей. Ум - это светильник для сердца. Все нужно проверять, это и есть ревизия. И во время нее все с годами постепенно должно сойтись в одну картину. Пусть никакая книга, никакой духовный авторитет не занимает место разума. Только через наш разум Создатель способен шаг за шагом раскрыть полную картину и взаимосвязь нашего видимого, и Его невидимого миров. Только наш разум способен быть точной весом и правильным мерилом всего. Все наши ценности и выводы необходимо проанализировать и все проверить на практике на наличие правильных плодов. Останне- это то, что дает душе душевное здоровье, а значит вечную жизнь с Богом и в Нем, ибо только Он один - вечен, и вечно будет жить только то, что в Нем. Только то, что ему полностью подчинится. Его воля для Него, Отца, - жить ради нас, его детей. Наша свобода - жить только ради Отца, а не ради других созданий. И только всего - в обмен на все. Не иначе. Всего себя - в обмен на всего Него. Это и есть Божья любовь, человеческая.
    Полное самоотречение наше - в обмен на полное самоотречение Его. Только так можно утвердить и удержать наше спасение от смерти и вечной жизни, совершенное и обеспечено Отцом тем способом, который Он знает и уже сделал: и представляет чудеса власти Своей, как доказательство власти над болезнями, смертью и духами зла. И Силу Свою над материей и духами дает всем детям Своим, как признак принадлежности ребенка от Него, и для полной ее победы над силами зла уже здесь на Земле.

Категория: Тренды Ваш IP записан: 18.119.131.178 (04.01.20)