«Послушай, дорогая»: что такое менсплейнинг и почему мы до сих пор об этом говорим

KOGDATA.RU — Понятие «менсплейнинг», первое упоминание которого датируется 2008 годом, давно вышло за пределы феминистских блогов и Twitter-споров. Термин для обозначения снисходительной манере, к которой прибегают мужчины в разговорах с женщинами, узаконили даже на уровне языка: 2018 слово mansplain включили в Оксфордский словарь и словарь Merriam-Webster.

Явление менсплейнинга обсуждают в медиа, освещающих в книгах и высмеивают в скетч-шоу. Рассказываем, что стоит за этим понятием и чем вопрос менсплейнинга не теряет своей актуальности.

Что такое менсплейнинг?

Менсплейнингом (от англ. Man - человек и explain - объяснение) называют ситуации, когда человек снисходительно объясняет то собеседницы, предполагая, что она недостаточно осведомлена в предмете разговора. Мужчины, которые прибегают к менсплейнингу, не учитывают статуса и квалификации женщины и сознательно используют упрощенные формулировки. Менсплейнерам свойственно считать, что только их мнение является правильным и имеет вес, зато факты, которыми оперируют их собеседницы, ложные или недостаточно важны.

Важно заметить, что не все объяснения, которые звучат из уст мужчин, можно трактовать как менсплейнинг. Речь идет именно о незваные и необоснованные комментарии, вызванные предубеждением, что женщины априори менее образованные и компетентные.

Критики апеллируют к тому, что само понятие менсплейнинг является сексистским отношением мужчин, и утверждают, что такое поведение зависит не от пола, а от личных качеств человека. И практика показывает, что явление менсплейнинга достаточно точно отражает гендерный дисбаланс в вербальных коммуникациях.



Посмотрите это
«Предновогодняя апатия»: что делать, если приход праздников совсем не радует? «Предновогодняя апатия»: что делать, если приход праздников совсем не радует?
Наркологическая клиника Марии Фроловой Наркологическая клиника Марии Фроловой
Какие выбрать РТИ - резинотехнические изделия для производства продукции Какие выбрать РТИ - резинотехнические изделия для производства продукции
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Исследования показывают, что мужчины перебивают женщин почти в три раза чаще, чем других мужчин; часто с целью закрепить за собой доминантную позицию в диалоге. Такое поведение прослеживается не только в личном общении, но и в академическом и рабочей среде: на университетских занятиях мужчины чаще выступают с ответами, а на рабочих встречах говорят 75% всего времени.

    Краткая история менсплейнинга

    Само явление менсплейнинга, как шутят в скетчи Funny Or Die, зародилось тогда же, когда на свет появился первый человек. Однако словесного оформления эта проблема приобрела чуть более 10 лет назад.

    Одной из первых внимание к проблеме менсплейнинга привлекла писательница Ребекка Солнит. В апреле 2008 года издание TomDispatch.com опубликовало ее критическое эссе Men Explain Things To Me. Поводом для высказывания на наболевшую тему стал инцидент на одной вечеринке, гостьей которой была автор.

    Men Explain Things to Me (2014) - сборник Ребекки Солнит, в которую вошли одноименный эссе и еще шесть произведений на тему гендерного неравенства.

    Во время светской беседы хозяин дома поинтересовался писательским творчеством Солнит. Когда Ребекка решила рассказать ему о своей последней работе, посвященную фотографу Эдварду Майбриджу, человек быстро перебил автора и начал с самодовольным видом советовать ей новую, «очень важную» книгу о том же Майбридже. Ребекка и ее подруга, в отличие от их собеседника, сразу поняли, что человек описывает эту же работу Солнит. И когда подруга попыталась вмешаться в монолог хозяина со словами «это ее книга», то несколько раз пропустил слова женщины мимо ушей. Более того, вспоминает Солнит, человек даже не читал самой книги и в своей пылкой речи опирался только на рецензию с New York Times Book Review.

    Солнит, чья иллюстрация менсплейнинга со временем стала хрестоматийной, заметила, что это лишь одна из многих подобных ситуаций и каждая женщина сталкивалась с таким отношением. По мнению автора, эта агрессивная самоуверенность, которая позволяет людям вести себя таким образом, является гендерно обусловленной: «Мужчины объясняют вещи мне и другим женщинам, независимо от того, знают ли хоть что-то о предмете разговора. [...] Это предубеждение часто осложняет жизнь женщинам, мешает высказываться и быть услышанными, если они все же решаются сказать ».

    Хотя эссе Солнит прямо касалось менсплейнинга, сам термин для обозначения этого феномена появился несколько позже. Считается, что впервые слово «менсплейнинг» прозвучало в комментариях на платформе LiveJournal примерно через месяц после публикации эссе. Оттуда неологизм начал быстро распространяться по миру: после феминистских блогов его подхватили и мировые СМИ. 2010 The New York Times даже включили mansplainer в свой список «слов года».

    Менсплейнинг в поп-культуре

    За последние 10 лет явление менсплейнинга стало важной частью массовой культуры. Его объясняют в комиксах, обсуждают в подкастах и высмеивают в телешоу вроде Saturday Night Live и Jimmy Kimmel Live.

    Отдельным предметом для шуток остается менсплейнинг самого понятия. Одной из самых популярных сатир на эту тему есть сцена с четвертого сезона сериала «Кремниевая долина», в которой персонаж Ти Джея Миллера объясняет менсплейнинг своим коллегам. Похожий эпизод с участием Джима Парсонса и Майим Билик был также в «Теории большого взрыва».

    Об абсурдности менсплейнинга шутит и Сет Майерс в своем новом стендап-Спешел Lobby Baby. Комик вспоминает, как когда-то убеждал жену, что ее плохое самочувствие в канун свадьбы - это просто «свадебный мандраж» (а не пищевое отравление, которое позже подтвердили врачи), а несколько лет спустя менсплейнил даже процесс родов. Когда Алекси сообщила ему, что ребенок уже на подходе и рожать придется прямо в лобби дома, Майерс упорно уверял женщину, что ей просто кажется и они имеют достаточно времени, чтобы добраться до больницы. В конце концов, женщина действительно родила прямо в вестибюле за считанные минуты после этого разговора.

    Менсплейнинг вокруг нас

    Проблема менсплейнинга, как бы активно ее не обсуждали, до сих пор остается краеугольным. Менсплейнинг может принимать различные формы, и чаще всего женщины сталкиваются с такими его проявлениями:

    Мужчина объясняет женщине область знаний, в которой она эксперт.
    Через стереотипы о том, что женщина не может быть такой же образованной, как мужик, компетентность женщин часто ставят под сомнение. Учитывая это многие мужчины считают нормальным объяснять собеседницы ее же профессиональную отрасль.

    Ситуация, подобная инцидента Ребекки Солнит, случилась с нейроученой Таше Стэнтон. На научной конференции, где Стэнтон была приглашенным спикером, один из гостей мероприятия снисходительным тоном посоветовал профессору почитать ее же научную работу.

    Широкую огласку получила и история вокруг астронавтки Джессики Мейр и пользователя Twitter на имя Casey O'Quin. В ответах на один из постов астронавтки мужчина решил разъяснить ей то, что она, сотрудница NASA, знает не хуже его. Когда пользователи сети начали высмеивать твит менсплейнера, человек удалил свой аккаунт.

    Мужчина думает, что знает о женщинах больше, чем они сами.
    Одним из самых вопиющих случаев менсплейнинга на телевидении стал инцидент в эфире канала CNN. Гость студии Стив Сантагати решил объяснить и оправдать явление кетколинга (уличных домогательств), о котором говорилось в одном из сегментов программы. Обращаясь к ведущей Фредерики Уитфилд и комедиантки Аманды Силсила, Стив заявил, что большую экспертизу в этом вопросе, потому что он мужчина и знает, как думают мужчины. В той же речи Сантагати возразил проблему кетколинга, аргументируя это тем, что «больше всего женщины любят слышать о том, какие они красивые».

    Некоторые мужчины (и речь идет не про гинекологов) считают себя экспертами даже в вопросах женского здоровья и гигиены. «Мой коллега пытался объяснить мне, как работают беременность и роды, когда я была на восьмом месяце беременности вторым ребенком», - делится своей истории участница опроса BuzzFeed. «[Один мужчина объяснял мне], как правильно вставлять тампон. И нет, врачом он не был », - рассказывает сотрудница Xbox UK Чарли Ходсон.

    Еще одна плодовитая почва для менсплейнинга - традиционно «мужские» темы вроде автомобилей, техники и спорта. Так, отдельные мужчины могут разобраться в этих темах лучше некоторых женщин. Однако зачастую разъяснение менсплейнеров неуместны, а вещи, которые они озвучивают, более чем очевидными: «время поездки на работу, решила убить немного времени и посидеть в машине на заправке, - вспоминает читательница Buzzfeed. - Мужчина подошел ко мне и начал показывать, как работает автозаправочная станция и куда вставлять кредитку ».

    «Послушай, дорогая»: что такое менсплейнинг и почему мы до сих пор об этом говорим
    Категория: Тренды Ваш IP записан: 3.235.74.184 (05.01.20)

    Комментарии 0

    Холостяк 2020 от 5-01-2020, 17:06 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 306 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.
    ×