Неожиданные факты о шуме Может ли он быть лучше тишины?

KOGDATA.RU — Звали их Арно Пензиас и Роберт Вильсон. В 1965 они пытались воспользоваться большой коммуникационной антенной от лаборатории Белла, и работе все время мешал какой-то фоновый шум - что-то не останавливаясь шипело и не давало проводить опыты. Куда они не ввернут антенну - везде это шипение.
Ночью шум. Днем шум. Целый год молодые астрономы боролись с ним: проверили каждый провод, разобрали всю аппаратуру, протестовали всякому электрическую цепь. Они залезали на антенну, чтобы заклеить каждый шов и тщательно оттереть, как потом писали в научной статье, «белое диэлектрическое вещество», которую мы называем птичьим пометом. Не помогало ничего.

О неудачном опыте горе-астрономы написали статью в «Astrophysical Journal». Впоследствии группа ученых из Принстонского университета во главе с Робертом Дике в том же журнале опубликовали работу, в которой объяснили природу зарегистрированного шума. А в 1978 году Арно Пензиас и Роберт Вильсон получили Нобелевскую премию по физике за открытие реликтового излучения. Оказалось, что то, с чем они так боролись, искали ученые со всего мира, ведь это тот шум, возникший сразу после Большого взрыва.

Сейчас бы получить Нобелевскую премию за тот шум, который слышат мои друзья, когда я с ними через Skype разговариваю...


Посмотрите это
Ученые нашли звезду-близнеца нашего Солнца. И она довольно близко Ученые нашли звезду-близнеца нашего Солнца. И она довольно близко
Смотрите, как робо-рука кормит людей с ограниченными возможностями Смотрите, как робо-рука кормит людей с ограниченными возможностями
Ростелеком + RETN = опровержения Ростелеком + RETN = опровержения
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?
    Смотрите также:

    В эпоху аналогового телевидения с ним сталкивались зрители, когда исчезал сигнал телеканала. Около процента с того шипения и является тем самым реликтовым излучением. Поэтому в те моменты нам надо было не возмущаться, а радоваться тому, что наблюдаем рождение Вселенной.

    Отсюда, видимо, и возникли определенные предубеждения относительно шума: нам кажется, что это обязательно ужасное шипение и обязательно неприятное. Однако это не совсем так.

    Если говорить на языке акустики: шум - это нежелательный звук.

    Во время лекции перешептывания и разговоры студентов для преподавателя является нежелательным звуком, а потому с его точки зрения это шум. А теперь представьте закрытое собеседование, где проходит мозговой штурм и обсуждают секреты компании. Для шпиона за стеной эти разговоры - очень желаемый звук. Поэтому шум это понятие субъективное и относительное.

    Когда речь заходит про шипение, то на ум приходит «белый шум» . Мы много о нем слышали и сами, наверное, пользовались этим термином, но почему он белый?

    Это из-за его сходство с белым цветом: и звук, и свет являются волнами. Определенная частота световой волны соответствует определенному цвету. Белый свет содержит все видимые цвета, а потому его диапазон включает все видимые частоты - белый шум также включает все частоты, но звуковые.

    Кроме белого есть еще фиолетовый, синий, розовый, коричневый шум и тому подобное. Кстати, последний назвали в честь ученого Роберта Броуна: «броуновское » . Но у нас Brown решили перевести, поэтому имеем, что имеем. Если его послушать , он напоминает водопад - в определенной степени этот шум даже приятный.

    Если говорить о звуках природы, самым громким считают извержение вулкана Кракатау 1883 г., что вблизи Австралии. Ударная волна обогнула Землю несколько раз, а шум от взрыва можно было слышать даже на территории нашей страны. После извержения небо почти в каждом уголке планеты на несколько месяцев окрасилось в красный. По одной из версий это вдохновило художника Эдварда Мунка на создание знаменитого «Крика», а потому персонаж на картине может не держаться за голову, а закрывать уши руками.

    Определенные звуки постоянно окружают нас. Даже в библиотеке уровень шума составляет около 30 дБ. Мы адаптировались к окружающему шуму, а потому почти не обращаем на него внимания. Но если Вам захочется полной тишине, можете посетить офиса Microsoft в Вашингтоне. Там расположено тихое место на планете : заглушена комната, в которой уровень звука может падать до -20.6 дБ.

    Казалось, вот оно: идеальное место - дайте два. Однако посетители комнаты так не сказали. Единственным источником звука в ней становится человек, а потому Вы слышите все: как стучит сердце, как работают легкие, как скрипят суставы и тому подобное. Не всем это нравится. Мало кто смог находиться в ней более часа, а обычно выходят через несколько минут.

    Казалось, шум - отрицательное явление, и его стремятся избежать. Но мы уже увидели, что не все то плохое, что шипит и гудит. А немного шума вообще необходимо каждому из нас.

    Неожиданные факты о шуме Может ли он быть лучше тишины?
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 18.234.236.14 Для чего? (23.01.19)

    Комментарии 0

    Ученые нашли звезду-близнеца нашего Солнца. И она довольно близко Ученые нашли звезду-близнеца нашего Солнца. И она довольно близко
    Смотрите, как робо-рука кормит людей с ограниченными возможностями Смотрите, как робо-рука кормит людей с ограниченными возможностями
    Ростелеком + RETN = опровержения Ростелеком + RETN = опровержения
    Админ от 23-01-2019, 17:11 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 493 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов
    Прослушивание радио партнера +35 баллов в час

    Зачем нужны эти баллы?

    - копите баллы и обменивайте на призы... Подробности по ссылке. Ежемесячно: 2 Iphone X, 7 робот-пылесосов, 10 смартфонов, 4 игровых гарнитур и...




    милый котик гиф
    Послушайте и оцените радио партнера:

    Нравится 493 нет :(
    Вы здесь уже: минут : секунд.