Зачем создают комнаты, где наркозависимые могут сделать инъекции?

KOGDATA.RU — В Сумах работает единственная в Украине комната, куда могут прийти наркозависимые и сделать инъекции чистым шприцем. Этот опыт переняли у зарубежных стран - такие комнаты уже десятками лет помогают уменьшить количество наркозависимых в Австралии, Франции, США, Нидерландах, Дании, Канаде и Швейцарии.

Еще несколько лет назад в Австралии от передозировки наркотиками в умирали два человека в неделю. Использованные иглы валялись на детских площадках, иногда на улицах находили тела наркозависимых, рассказывает на международной конференции «City Health International 2018» в Одессе австралийка Ингрид ван Бик - медицинская специалистка по вопросам общественного здоровья и зависимости, а в последние 25 лет - директор Центра Кирктон-Роуд в Сиднейском Королевском Кресте. Ван Бик основала первый в Австралии центр безопасного употребления наркотиков.


Посмотрите это
Что надо знать перед вакцинацией от гриппа? Что надо знать перед вакцинацией от гриппа?
Ученые выяснили, что пчелы умеют считать - исследование Ученые выяснили, что пчелы умеют считать - исследование
Apple News нарастил аудиторию 90 млн постоянных читателей Apple News нарастил аудиторию 90 млн постоянных читателей
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?
    Смотрите также:

    Примером для Австралии стала Швейцария, где первые инъекционные комнаты открылись еще в 1961 году. Через 40 лет этот опыт начали использовать в Австралии. Власти разработали программу борьбы с наркозависимостью - это и предупреждение инфекций, и помощь во время передозировки, и образовательные программы для наркозависимых.

    «Первый центр безопасных инъекций открыли в Сиднее, в районе города называется Кинг-Кросс. Это был всегда опасный район, где было много уличных проституток и наркозависимых. Это решение оказалось успешным для конкретного городского района, но не обязательно, оно поможет и в других районах города или в других городах. Поэтому необходимо каждый раз думать над решением конкретной проблемы конкретного населенного пункта », - рассказывает ван Бок.

    Наркозависимый человек в таких комнатах может сделать инъекцию чистой иглой под наблюдением врача. Там можно сдать кровь для анализов, поговорить с психологами, объясняет Ингрид ван Бок.

    «Исследования показали, что такие комнаты не подвергают опасности окрестные улицы, районы, они не включают дополнительное количество нарокозалежних. Они безопасны, так как уменьшается количество преступлений, а также со временем количество наркозависимых, потому что людям, которые приходят в эту комнату, мы предлагаем лечение от зависимости », - отметила ван Бок.

    Первая и единственная комната в Украине

    Опыт Австралии начинают вводить и в Украине. Первыми его переняли в Сумах. Там в начале двухтысячных начали создавать комнаты снижения вреда на деньги международных фондов по борьбе со СПИДом и ВИЧ-инфекцией. Только в этом году удалось открыть первую такую комнату за государственный счет.

    «Нам это помогает в работе. Мы видим этих пациентов, мы можем их контролировать и обследовать, когда они обращаются к нам за помощью. Также мы предоставляем им социальное сопровождение по любым вопросам: с медицинских, юридических, а также тестирование, одноразовый инструментарий и т.д. », - рассказывает главный врач« Сумского областного наркологического диспансера » Тарас Нищий .

    Создать комнату предложили врачи, их поддержали представители областного совета и полиции.

    «Уровень заболеваемости инфекционными заболеваниями из-за наркотиков в Сумах остается по крайней мере стабильным. Те, кто был инфицирован, остаются, но их количество не растет. Если в начале 2000-х почти 80% всех ВИЧ-инфицированный - это были люди, которые употребляли наркотики инъекционно, то сейчас это примерно 30, а то и меньше процентов », - говорит исполнительный директор общественной организации« Клуб »Шанс» Алексей Загребельный .

    Для открытия такой комнаты нужно получить несколько разрешений. Главная проблема - договориться с полицией, ведь в комнату люди приносят наркотики с собой. Они часто боятся, что полиция их может обвинить в хранении и распространении запрещенных веществ.

    «Для того, чтобы создать условия, чтобы завтра не пришла полиция не стала под этой комнатой и не улучшала искусственно показатели своей деятельности, должна быть такая договоренность, то есть это не самостоятельно делается заведение, а это должно быть предусмотрено как перспектива развития данной территории» , - рассказывает консультантка международного фонда «Возрождение» по вопросам доступности обезболивания и наркополитики в Украине Елена Коваль .

    В Сумах открытия комнаты снижения вреда с правоохранителями согласовали, рассказывает пресс-секретарь Главного управления Национальной полиции в Сумской области Эльвира Биганова .

    «Конечно, это хорошо, поскольку наркозависимый человек, фактически должна быть под контролем, это больной человек, ему нужно оказывать помощь», - считает пресс-секретарь.

    Консультантка международного фонда «Возрождение» по вопросам доступности обезболивания и наркополитики в Украине Елена Коваль считает, что такие комнаты не только помогают наркозависимым. По ее словам, на улицах и в подъездах Сум становится меньше использованных шприцев. Кроме того, это выгодно для местных бюджетов.

    «Создать комнату, четко определить обязанности персонала, порядок доступа к этой комнаты, завести новый инструментарий и вывозить использован на утилизацию - это гораздо дешевле, чем оплатить лечение одного человека, в которой произошло заражение или гепатитом, или ВИЧ-инфекцией», - объясняет Коваль.

    Почему в Украине нет статистики о передозировке?

    Стимулировать к открытию таких комнат должна официальная статистика передозировок, говорит менеджеру Программного инициативы «Общественное здоровье» Международного фонда «Возрождение» Елена Кучерук . Однако такой статистики в Украине нет.

    «Это связано со многими факторами. Прежде всего, в случае угрозы передозировки, даже если есть люди, которые находятся рядом с этим человеком, они обычно не желают вызвать скорую, так как даже в скорой приезжает полиция, и вместо оказания помощи составляются соответствующие акты, приводит к аресту. Если есть отдельные случаи смерти в результате передозировки, их записывают как-то иначе - или остановка сердца или остановка дыхания, то есть никто эту статистику не ведет », - отмечает Кучерук.

    Как решить эту проблему, знают в США. Там к уголовной ответственности не привлекают людей, вызвали врачей во время передозировки друга или знакомого, с которым употребляли наркотики.

    Иший опыт в Великобритании. В королевстве нет комнаты для безопасных инъекций. Но наркозависимые люди признаны пациентами и получают медпомощь. Изменить к ним отношение помогают волонтеры, рассказывает глава службы безопасности Лондона Дэвид МакИнтош.

    «Очень важно убедить общество, местных жителей, поскольку существует негативное отношение и к наркозависимым, и к секс-работников. Мы занимались тем, что приглашали людей в больницы, где находились наркозависимые, для того, чтобы они могли поговорить, убедиться, что это адекватные люди. Сейчас очень много волонтеров привлекаем к работе, и это неправильно, потому что их нагружают тем, что ранее делали за деньги », - считает Дэвид МакИнтош.

    Изменить отношение к наркозависимым пытаются и в Украине. Волонтеры устраивают лекции и общаются с людьми. Таким образом они хотят, чтобы создание комнат поддержали как можно больше.

    Зачем создают комнаты, где наркозависимые могут сделать инъекции?
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.90.12.112 Для чего? (17.02.19)

    Комментарии 0

    Что надо знать перед вакцинацией от гриппа? Что надо знать перед вакцинацией от гриппа?
    Ученые выяснили, что пчелы умеют считать - исследование Ученые выяснили, что пчелы умеют считать - исследование
    Apple News нарастил аудиторию 90 млн постоянных читателей Apple News нарастил аудиторию 90 млн постоянных читателей
    Админ от 17-02-2019, 20:49 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 328 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов
    Прослушивание радио партнера +35 баллов в час

    Зачем нужны эти баллы?

    - копите баллы и обменивайте на призы... Подробности по ссылке. Ежемесячно: 2 Iphone X, 7 робот-пылесосов, 10 смартфонов, 4 игровых гарнитур и...




    милый котик гиф
    Послушайте и оцените радио партнера:

    Нравится 328 нет :(
    Вы здесь уже: минут : секунд.