Lifelong Learning: Зачем вам учиться всю жизнь

KOGDATA.RU — На Западе стремительно меняется не только подход к обучению, но и само понимание образования, и эти процессы постепенно приходят также в Украину. Основные тенденции, которые сегодня на слуху, - Blended learning (смешанное обучение), Lifelong learning (непрерывное обучение) и University of the Third Age (U3A или университеты третьего возраста). Рассказывает об этих тенденциях Дмитрий Костюк, пиарщик ОО Prometheus.

Смешанное обучение

Blended learning или смешанное обучение, - это сочетание традиционного образования с онлайн-образованием и самостоятельным обучением. Простой пример: когда студенты часть лекций смотрят в интернете в удобное для них время, а на практические упражнения проходят в университете под наблюдением преподавателей.

Зачем нужно смешивать? Дело в том, что лекции не слишком эффективный инструмент обучения. Согласно исследованию, опубликованному в журнале PNAS, студенты, которые слушают обычные лекции на 55% чаще проваливают экзамены, в отличие от тех студентов, которые принимали участие в обсуждении изученного материала. Поэтому важным моментом в обучении является именно интерактивный процесс.

Но возникает другой вопрос: как в рамках лекции привлечь к обсуждению всех студентов, и еще чтобы время осталоь? И тут на помощь приходит онлайн-образование. Эксперименты Massachusetts Institute of Technology со смешанным обучением продемонстрировали рост учебных результатов студентов на 35%. Правильно построенные онлайн-курсы должны содержать не только интересные видео но и тесты, которые нужно пройти после просмотра. Закрепление материала с помощью тестов - это один из самых эффективных инструментов самообучения.



Посмотрите это
5 навыков для успешного обучения за рубежом 5 навыков для успешного обучения за рубежом
Университеты США обратили внимание общественности на проблему сексуальных домогательств в кампусах Университеты США обратили внимание общественности на проблему сексуальных домогательств в кампусах
Наука в искусстве: Как заинтересовать детей астрофизикой Наука в искусстве: Как заинтересовать детей астрофизикой
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Итак Западные университеты активно используют онлайн-образование, а в Украине такой комплексный подход к учебному процессу только налаживается. Например, курсы от Prometheus используют четыре университета: НТУУ «КПИ», УКУ, НУ «Львовская политехника» и ЛНУ имени Ивана Франко.

    Непрерывное обучение

    Одно из определений понятия Lifelong learning - «постоянное, добровольное и мотивированное обучение». Реалии сегодняшнего дня таковы, что знания, полученные нами в университете, устаревают еще до того, как мы получим диплом. Поэтому самообразование выходит на первый план. IT-специалисты первыми почувствовали потребность в самообразовании и постоянном самосовершенствовании. Поэтому мы знаем много историй о выдающихся программистах-самоучках.

    Многие студенты Prometheus используют нашу платформу для получения профессиональных знаний, или самообразования. Например, Вера Прохира, бывшая пиарщица, а сегодня боец ​​ВСУ, проходит онлайновые курсы в свободное время для самосовершенствования. Елина Нестеренко в свои 52 года сменила профессию с журналиста на веб-дизайнера, пройдя курсы «Основы Web UI разработки».

    Университет третьего возраста

    University of the Third Age - международное движение, цель которого просвещать людей пенсионного возраста. В разных странах используется различный подход к этой задаче, но идея одна - помочь людям в возрасте 55+ получить современные знания. В Украине тоже есть несколько заведений данного типа, например, отделение PUET в Полтаве, университет им. Альфреда Нобеля в Днепре, целый ряд государственных учреждений в Киеве и другие.

    Обучение в «третьем возрасте» не является чем-то невозможным или сверхъестественным, например один наш 82-летний студент закончил и получил сертификаты более чем по 10-ти курсам. В целом имеем больше чем 4200 студентов в возрасте 65+. И это мы знаем только о тех, кто указал свой возраст.

    Обучение - это изменение мировоззрения

    Образование это не просто набор знаний, которыми вы пользуетесь для зарабатывания денег. Сегодня образованный человек - это лицо, лучше понимающее окружающие процессы. Такие курсы, как «Учимся учиться», «Дизайн-мышление» или «Критическое мышление» - это must have для современного человека.
    Они дают возможность сделать шаг за пределы собственного разума. Есть хороший пример, когда молодая мама, пройдя курс критического мышления переоценила свое отношение к прививке и начала вакцинировать своего ребенка.

    Образование не должно быть каким-то устаревшим куском кирпича, наоборот, должно соответствовать вызовам современности. Есть проблема травли детей в учебных заведениях? Пожалуйста, проходите курс по «Антибулингу». Вы учитель и хотите не стоять на месте? Вам на курсы «Повышение квалификации учителей».

    Учись постоянно, учись самостоятельно или станешь динозавром - это и есть современный подход к образованию.

    Lifelong Learning: Зачем вам учиться всю жизнь
    Категория: Фем блог Гендер Ваш IP записан: 3.226.254.115 (06.04.19)

    Комментарии 0

    Админ от 6-04-2019, 23:53 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 293 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.

    ×