Как Кояма Кунихиса помогает одиноким мамам найти жилье и бороться со стигмой

KOGDATA.RU — Все знают, что быть матерью-одиночкой - сложно, а если не знают, то наверняка догадываются. Но когда на улице видят одинокую женщину, изо дня в день толкающую перед собой тележку с ребенком, держа в руках сумки, то думают: «нагуляла», «А где же муж?», «Такая красивая / умная и никому не нужна» .
Диссонанс, не так ли? С одной стороны, мы сочувствуем одиноким матерям, а с другой - стигматизируем их. Почему? Потому испокон веков общество устроено, что женщины с мужчинами должны спариваться, а одиночек следует опасаться и остерегаться, ведь с ними явно «что-то не так», ведь: «Почему же они одиноки?», - спрашивают наша генетическая память и ограничена стереотипами логика. Одинокие - по разным причинам. И эти причины, в общем-то, не наше дело. Но если очень-очень хочется вставить свои пять копеек в чью частную жизнь, то лучше предложите свою помощь матери-одиночке. Именно так и делает японец Кояма Кунихиса и созданная им НПО «Маленькие» .


Посмотрите это
Для кого мы рожаем детей? Только честно! Для кого мы рожаем детей? Только честно!
Гиперактивным детям отчаянно нужна помощь — СДВГ Гиперактивным детям отчаянно нужна помощь — СДВГ
Lion-Mama: История женщины, которая отомстила насильникам своей дочери Lion-Mama: История женщины, которая отомстила насильникам своей дочери
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?
    Смотрите также:

    Как из двух проблем сделать одну выгоду

    Япония является одной из самых богатых стран мира, однако матери-одиночки - самые бедные ее жительницы: почти 50% не получают алименты, а многие из них вообще не могут работать. Об этом сообщает weforum.org.
    По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Японии уровень бедности среди работающих неполных семей является самым высоким среди богатых стран. Также по данным Министерства здравоохранения Японии, количество неполных семей в стране возросло примерно вдвое - до 712 тыс. в период с 1992 по 2016 годы.

    В то же время в стране существует другая проблема - 9 млн домов (это около 14% жилого фонда - прим. Ред .) Стоят пустыми. Эксперты делают неутешительные прогнозы: к 2033 году около трети японских домов будут пустыми, поскольку население стремительно сокращается.

    Итак японское государство имеет две проблемы - бедные матери-одиночки и пустые дома

    И ничего с этим не делает, пока писатель и сценарист Кояма Кунихиса из Токио не предложил простое решение - предоставить одиноким мамам субсидии, чтобы они имели возможность поселиться в заброшенных или так и не заселенных домах. Для этого Кояма создал НПО «Little Ones», привлек волонтеров и начинает достигать поставленной цели.

    Кто такой Кояма Кунихиса

    Кояма родился в 1977-м в Токио. По образованию - психолог, а по призванию - писатель, сценарист и общественный деятель. Работая некоторое время за границей, он получил волонтерского опыта, а вернувшись в Японию, решил помогать неполным семьям, имеющим жилищные и материальные трудности. В 2008 году он создал негосударственную общественную организацию «Little Ones» с офисом в Сугинами (Токио).

    «Little Ones» помогает в нескольких направлениях - собирает средства для неполных семей, обеспечивает жильем, помогает родителям-одиночкам найти работу, оказывает информационную поддержку, рассказывая о государственных программах поддержки и давая полезные советы, организует бесплатные мероприятия для родителей-одиночек и их детей - барбекю, рождественские вечеринки или экскурсии в музеи. Эти мероприятия дают возможность одиноким родителям поделиться своим опытом и поддержать друг друга.
    С 2011 года НПО реализует «жилой» проект, модель которого была одобрена и поддержана Министерством земли, инфраструктуры и транспорта Японии. Кроме того, чтобы решить проблему социального неравенства в школах, Кунихиса учредил стипендию «Scholarship to support small steps», чтобы вознаграждать детей малообеспеченных семей, свое свободное время уделяют спорту, музыке, пению, рисованию,


    Как это работает Рассказывает пиарщица «Little Ones» Хана Харуна.

    Как вас находят одинокие мамы? В основном, одинокие мамы сами нас находят, или нас им советуют такие же мамы-одиночки. Если матерям необходимо жилье, то устраиваем их по такой процедуре: обращаемся к владельцам пустых зданий или квартир, они предоставляют соответствующие документы, подтверждающие их право собственности, затем владельцы выбирают так называемый тип арендатора (например, бездомный, летний, одиночка, человек с инвалидностью ). После этого правительство должно назначить организацию, которая будет обеспечивать жильем людей, которые в этом нуждаются.

    Как вы ищете жилье для них?

    Наша НПО предлагает аренду комнат в квартирах. В Токио есть свободные дома и свободные комнаты, мы часто предлагаем комнаты. Сейчас в нашей собственности - семь домов, два дома мы отремонтировали и теперь там живут пятеро матерей со своими детьми. В общем, в 2016 году мы помогли с жильем восемьдесят второй одиноким матерям, в 2017-м - шестьдесят восьмого, а в 2018-м - тридцать вторая.

    В процессе участвуют несколько организаций:
    1. Департамент жилищного строительства городского муниципалитета Токио контролирует процесс нашего проекта с юридической точки зрения, субсидирует реконструкцию заброшенных зданий и привлекает к сотрудничеству архитекторов.
    2. Министерство земли, инфраструктуры и транспорта также контролирует все процессы с юридической точки зрения, субсидирует реконструкцию заброшенных домов и устанавливает правовые рамки для предоставления жилой поддержки.
    3. Местные риэлторские компании предоставляют информацию о заброшенные дома и помогают оформить документы на аренду должным образом.
    4. Эксперты некоммерческих организаций, специализирующихся на лечении наркозависимых, дают советы, как ухаживать за одинокими матерями, страдающими психическими заболеваниями и зависимостями.

    В дальнейшем обязанности распределяются следующим образом: местное правительство и лицензированные социальные работники заботятся о матери-одиночки, оказывая материальную, социальную, психологическую помощь, а мы - трудоустроим, предоставляем жилую и образовательную поддержку столько времени, сколько матери этого потребуют.

    Кто берет на себя ремонтные работы?

    Мы обращаемся в совет по жилищной поддержки Токио, которая предлагает услуги архитекторов. Они осматривают и оценивают дома и квартиры, а потом дают разрешение на проведение ремонтных работ.
    Затем владелец может получить грант на выполнение этих работ от местного правительства и / или совета по жилищной поддержки. Для этого он должен предоставить соответствующие документы, подтверждающие его права собственности, помещения, которыми он обладает, должны быть устойчивыми к землетрясениям. А среди арендаторов должно быть хотя бы одно лицо, с категории тех, кто «нуждается в жилье» (бездомные, старики, одинокие матери, люди с инвалидностью).

    Помогаете вы одиноким мамам платить арендную плату за жилье?

    Да, потому что только 10% мам имеют право на социальное обеспечение, поэтому за них платит правительство. Остальным, 90%, помогаем мы. Всего на аренду они тратят от трети до половины доходов, то есть если за месяц они будут зарабатывать $ 1500, то за аренду платить $ 750 до 500. Мы обеспечиваем рассрочку, то есть платим арендодателю всю необходимую сумму на определенный период, а аренлдаторы возвращают нам ее позже.

    Как вы убеждаете владельцев снизить цену аренды?

    Этот проект является очень выгодным для владельцев недвижимости, так как они получают возможность отремонтировать свои заброшенные и пустующие дома за счет правительства. Также они вносят вклад в решение проблем пустой собственности и бедности. Более того, поскольку они должны ежегодно платить налог на имущество (kotei-shi-zan), они могут делать это за счет арендной платы.

    С какими проблемами сталкивалась НПО «Little Ones» во время реализации проекта?

    За эти годы правительство Японии осознало важность обеспечения одиноких матерей доступным жильем, это дало возможность привлечь к сотрудничеству и получить поддержку от местных органов власти. Ежегодно их количество увеличивается. Также мы упорно работаем с агентами по недвижимости и собственниками, чтобы убедить, что одинокие мамы платежеспособные, рассказываем, какие выгоды для себя они получат, предоставив им в аренду свои помещения.

    Но основным барьером на пути к преодолению бедности среди неполных семей является стигматизация одиноких матерей в Японии, которая заставляет их и их детей попрошайничать.

    Еще один барьер - финансирование. Несмотря на предоставление льготной арендной платы матерям-одиночкам, по-прежнему существует потребность в субсидиях за очень высокие цены на аренду, особенно в таких крупных городах, как Токио. «Little Ones» призывает правительство создать основу для субсидирования жилья для неполных семей.

    С какими проблемами сталкиваются японские матери-одиночки?

    Эта уязвимая группа сталкивается со многими проблемами, которые часто являются провоцируемых японской культурой. Общество стигматизирует их, поэтому нередко об одинокой маме можно услышать: «Она нигде не работает» или «Она не надежный человек», или «Она оставляет своих детей в одиночестве, пока работает». Через эти предубеждения матерям-одиночкам очень трудно найти работу, чтобы стать финансово независимыми и найти жилье.
    Владельцы квартир иногда отказывают одиноким матерям, так как считают их финансово не надежными. Даже если они находят жилье на небольшом расстоянии от работы (у нас проезд в метро стоит дорого), часто получается так, что они тратят на аренду 50% доходов и просто не в состоянии содержать себя и своих детей. Поэтому мамы не могут вести нормальный образ жизни и отчаянно нуждаются в помощи и поддержке. К сожалению,
    По данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения, в период с 1992 по 2016 годы количество неполных семей, где есть только мамы, выросла на 50%, а число японских детей, живущих за чертой бедности, составляет 54%. Несмотря на некоторый прогресс, в Японии сохраняется разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами. Так, по данным 2016 года, заработная плата женщин составляет 70% от заработной платы мужчин. Также последние отчеты социологов свидетельствуют, что уровень разводов удвоился за последние 20 лет, когда 1 из 4 супружеских пар разводится.

    Согласно Гражданскому кодексу, в Японии родительские права предоставляются одному из бывших супруга, в то время как в западных странах принято, чтобы бывшие партнеры совместно воспитывали своих детей. Конечно, 90% опекунов - это матери. Законы Японии (и их исполнения), регулирующих развод, опеку, выплату алиментов, не соответствуют западным стандартам, поэтому последние опросы показывают, что только около 10% разведенных матерей получают алименты.
    вместо PS
    В организации лишь 10 сотрудников и 25 волонтеров. За это время они помогли наладить жизнь более 400 матерям-одиночкам.
    За 11 лет существования НПО превратила собственный проект по предоставлению жилищной помощи на государственный.
    В 2018 году жилой проект «Little Ones» получил Международную архитектурную премию «World Habitat Awards» и вознаграждение в 10 000 фунтов стерлингов.

    О чем это говорит? О том, что реформы можно и нужно инициировать снизу. Что стигмы против дискриминированных групп людей возможно, если не прекратить, то хотя бы снизить ее уровень и доказать обществу - быть одинокой не значат быть плохой и никому не нужной. Что заниматься проблемами женщин могут (и должны) и мужчины также, как занимается Кояма Кунихиса - японский HeForShe .

    Как Кояма Кунихиса помогает одиноким мамам найти жилье и бороться со стигмой
    Категория: Фем блог Гендер Ваш IP записан: 54.91.121.255 Для чего? (15.04.19)

    Комментарии 0

    Для кого мы рожаем детей? Только честно! Для кого мы рожаем детей? Только честно!
    Гиперактивным детям отчаянно нужна помощь — СДВГ Гиперактивным детям отчаянно нужна помощь — СДВГ
    Lion-Mama: История женщины, которая отомстила насильникам своей дочери Lion-Mama: История женщины, которая отомстила насильникам своей дочери
    Админ от 15-04-2019, 16:53 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 43 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов
    Прослушивание радио партнера +35 баллов в час

    Зачем нужны эти баллы?

    - копите баллы и обменивайте на призы... Подробности по ссылке. Ежемесячно: 2 Iphone X, 7 робот-пылесосов, 10 смартфонов, 4 игровых гарнитур и...




    милый котик гиф
    Послушайте и оцените радио партнера:

    Нравится 43 нет :(
    Вы здесь уже: минут : секунд.