Энцефалит может привести к слабоумию, признаки и лечение
KOGDATA.RU — Энцефалитом называют воспаление головного мозга. Заболевание может быть инфекционной, инфекционно-аллергической или аллергической природы.
- Энцефалиты разделяют на первичные и вторичные, - рассказывает врач. - К первому виду относятся вирусные (эпидемический, клещевой, комариный, герпетический и другие) и бактериальные. Вторичный энцефалит возникает как осложнение после определенных заболеваний, чаще всего при общих инфекционных болезнях: корь, скарлатина, ОРВИ, грипп, синуситы, отиты.
Какие же симптомы указывают на эту болезнь?
Каждый из этих видов имеет определенные отличительные признаки. Однако есть и общие клинические проявления болезни. В частности признаки энцефалита - это головная боль, которая локализуется в той части, что повреждена. У больных может возникать головокружение, слабость рук или ног, зрительные нарушения: двоение перед глазами, косина, опущение века.При объективном осмотре врач может обнаружить повышенные рефлексы на одной руке или ноге. При этом у больных повышается температура тела, наблюдается нарушение сна, памяти, изменение поведения, развитие слуховых и других галлюцинаций. Также энцефалита характерны различные дефекты в двигательной сфере, такие как нарушение координации, возникновение параличей, судороги конечностей.
Может возникнуть энцефалит вследствие травмы головы?
После травмы головы чаще возникают менингоэнцефалиты, т.е. одновременное воспаление оболочек и вещества головного мозга. Симптомы болезни очень схожи с признаками энцефалита: головная боль из-за повышенного внутричерепного давления, тошнота, рвота, озноб.- С помощью каких методов врачи диагностируют это заболевание?
- Сначала врач проводит клинический осмотр пациента. Чтобы удостовериться в диагнозе, мы проводим магнитно-резонансную томографию. При необходимости осуществляем и спинномозговую пункцию. Также пациентам обязательно нужно пройти осмотр у окулиста.
К каким осложнениям может привести энцефалит?
Осложнения варьируют в зависимости от формы заболевания. Среди всех энцефалитов опасные герпетические. Они вызваны вирусом герпеса, который передается воздушно-капельным путем. Такие энцефалиты могут вызвать параличи как глазодвигательных нервов, так и конечностей. Кроме того, среди возможных осложнений - повышенный черепной давление, различные психические расстройства, а в некоторых случаях даже слабоумие. Автор: Артем МасловПосмотрите это
Сохраните в соц.сети, ок?
Энцефалит можно вылечить полностью?
Да, при условии, что вовремя было подобрано правильное лечение. В зависимости от состояния больного, лечение длится от двух недель до нескольких месяцев. В случае с недугом, вызванной вирусом герпеса, выздоровления продлится значительно дольше.Если больного квалифицированно пролечили до конца, то заболевание полностью проходит. Человеку через некоторое время ничто даже не напоминать о болезни. Незначительный головная боль может беспокоить разве при перемене погоды и в результате переутомления.
После курса лечения нужно беречься от простуды, избегать перемерзания, физических перегрузок. Во время магнитных бурь - уменьшать нагрузку на мозг, больше отдыхать.
- Бывают случаи, когда болезнь переходит в хроническую стадию?
- Если болезнь не была полноценно пролеченная или она имела «стертую» форму, то есть без четких признаков, то может переходить и в хроническую стадию. В таком случае болезнь рецидивирует осенью и весной. Проявляется через головную боль, головокружение, тошноту. Кроме того, хроническая стадия характеризуется такими признаками, как устойчивое депрессивное настроение, замедленные психические процессы.
Многим больным свойственна навязчивость в мыслях, разговоре и поведении. Часто наблюдается отвода больным глазных яблок вверх или в сторону и фиксация их в этом положении на несколько секунд или же длительное время. Эти приступы могут сопровождаться тревогой, страхом, манией преследования.
В хронической стадии при клещевом энцефалите у больных могут наблюдаться вялые параличи шейных и плечевых мышц. Больные могут иметь атрофированы мышцы шеи, в результате чего голова несколько свисает, опустившись на грудь, надплечье и плечо. Иногда хроническая фаза сопровождается и эпилептическими приступами, при которых постоянно дергается определенная группа мышц.
Беседовали с неврологом Волынской областной клинической больницы Леонидом Нечипуруком. Интервьюер - корреспондент сайта Орлова Наталья.
Категория: Тренды Ваш IP записан: 3.147.13.220 (05.06.19)
Вам понравилось? +15 баллов
Да 1703 нет :(
Оставить комментарий +25 баллов
Смотреть видео +20 баллов
Вы здесь уже: минут : секунд.
Да 1703 нет :(
Оставить комментарий +25 баллов
Смотреть видео +20 баллов
«попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»