Как мы пытались открыть кафе-бар в Астане

KOGDATA.RU — Когдата рассказывает, как трое друзей, которые тусили в барах и думали: «Было бы круто открыть свой». Девушки собирались каждый вечер и искали помещение под аренду. Я тогда в это не очень верил, думал максимум - придадут ссылки в "Избранное". Когда мы увидели это место - я предложил посмотреть его. Оказалось, что здесь действительно очень классно. Решили: надо брать.

Наш предыдущий опыт связан с барами: мы ходили во все бары, которые есть в городе. Самая лажа - это, конечно, то, что мы сначала решили покрасить стены, а потом все остальное.

Подготовка

Катя: Когда мы сняли это помещение, то пошли праздновать в «Касатку». Взяли в них листок и ручку и начали писать наш «бизнес-план». Там было три колонки: «Саша», «Катя», «Семен». Записали примерно, кто что будет делать в подготовке. В первую очередь стояла >автоматизация кафе - от закупки со склада до логистики в наше заведение.

Семен: «Вот с каждого по способностям, каждому по потребностям».

Катя: Сначала мы думали, что в помещении все ок - надо просто подкрасить немного. А потом месяц почти каждый день сидели здесь и подкрашивали. По пять раз перекрашивали доски, стульчики. Кстати, недостающие искали и докупали. Книжный шкаф собрали сами.

Семен: Однажды, когда Саша пошла покупать краску для дверей, мы посовещались и почему-то решили купить баллончик золотого хрома. Даже не понимаю сейчас, для чего это было. Я решил покрасить ею батарею - и, черт, это было круто. Мы докупили потом еще кучу баллончиков с золотым хромом и покрасили все стальные элементы - ножки от стульчика, элементы барной стойки - все, что вообще могли.

Самая лажа - это, конечно, то, что мы сначала решили покрасить стены, а потом все остальное. Поэтому когда мы все закончили - стены были уже забрызганы. И мы в конце позвали мастера, который еще раз их перекрасил.

Саша: А еще, когда мы продумывали детали интерьера, решили, что у нас обязательно должен быть неоновый Иисус. Я как раз видела такого. Так он и появился у нас и стал городской легендой - неоновый Иисус из стрип-бара. Мы на самом деле его купили с рук, но в стрип-баре он реально был.

Катя: В то же время были вещи, которые никто не хотел делать. Например - подходим к нашей любимой теме - ходить по документам. Мы даже не понимали тогда, какие документы нужны. Это было на уровне «Гугл-поиск: как открыть бар, документы».



Посмотрите это
Кредит онлайн на карту 24 / 7 без звонков - реально ли? Кредит онлайн на карту 24 / 7 без звонков - реально ли?
Кредит на бизнес - где сравнить условия онлайн? Кредит на бизнес - где сравнить условия онлайн?
Путешествие в ОАЭ, Дубай. Собственный опыт поездки Путешествие в ОАЭ, Дубай. Собственный опыт поездки
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Я открыла ЧП, потом пошла в налоговую. Единственное, что мы четко понимали - нам нужно получить лицензию на алкоголь. Я пришла в налоговую и спросила: «Как получить лицензию на продажу алкоголя?». Но они сказали, что нужна кассовая книга. Мы ее купили, пронумеровали вручную, но так и не поняли, что у нее надо было вписывать, если у нас еще даже не открыт бар.
    Как мы пытались открыть кафе-бар в Астане
    Катя: В определенный момент мы с Семеном пошли в юридическую фирму. Там посмотрели на нас, как на полных дураков. Дали списки документов на два листка А4, включая договорам с водоканалом, «ТОО...энерго чего-то там». А еще сказали, что перед тем, как снимать помещение, надо провести его аудит, но до этого не дошло.

    Семен: В целом эта юридическая фирма говорила, что это все реально сделать за месяц, а потом нам пришел контракт с ними, но в год: «За месяц - это если у вас очень много денег. А если немного - то за год ».

    «Тестовый режим»

    Саша: Мы понимали - лицензии у нас пока нет, а время идет, и мы все покрасили. Уже нет сил терпеть, надо делать вечеринку. Мы купили много пива и пригласили сюда друзей и их знакомых. Это не был Facebook-ивент, а просто вечеринка для своих. Но люди приходили и приходили - их стало более шестидесяти, они заполонили весь двор. В какой-то момент стало очень страшно - мы втроем были просто в агонии.

    Семен: Едва успевали охлаждать пиво в ведрах с холодной водой, раздавать бутылки, крышки летели вверх. Это была какая-то контрольная точка, когда мы такие: «А оно вообще нам надо?».

    Саша: Сначала концепция места была интеллектуальной и камерной. А здесь мы понимаем, что происходит какое-то мракобесие.

    Катя: Мы даже не считали, сколько пива продали во время первой вечеринки. После этого события поняли, что, наверное, мы на этом никогда ничего не заработаем, все равно отбили только день аренды помещения. Загрузили программу на компьютер, чтобы считать прибыли и расходы - раньше это все было в Google-таблицах.
    Не очень помогло, но мы хотя бы начали ориентироваться в том, сколько денег получаем. Мы и так подозревали, что получаем не очень много, но теперь знали точную цифру. Тогда поняли, что если это и может продолжаться - то только на чистом энтузиазме. А энтузиазма надо очень много.

    Саша: Нужно накопить для этого достаточное количество не только финансов, но и моральных сил. Иначе пойдете в очень сильные минусы. Одна из составляющих концепции бара - мы позволяли гостям проводить здесь столько времени, сколько им было нужно. И, стоит сказать, люди не пренебрегали такой возможностью. Мы закрывали бар ежедневно в три, четыре ночи. Какого такого дня я работала сама на баре и была настолько обессилена, что попросила людей уйти. Потом поняла, что мне уже через час надо просыпаться на работу.

    Катя: Этому надо выделять все время. К моменту, когда позволим себе поставить кого-то на бар, мы не можем никуда поехать путешествовать или пойти на концерт. Это как маленький ребенок, только еще хуже - бар даже бабушки не оставишь.

    Семен: Мы об этом не думали сначала, но на самом деле - это же очень скучно. Ты просто сидишь в одном месте все время. К тебе могут приходить в бар разные люди, но в основном одни и те же. Такое ощущение, как будто у тебя постоянно гости в течение 14 часов. Но это не так. Когда к тебе приходят друзья в гости, ты можешь не быть лучшим хозяином, сказать кому-то: «Сделай себе чай».
    Как мы пытались открыть кафе-бар в Астане

    выводы

    Катя: В целом мы потратили на все где-то 400 000 тенге.
    Семен: 156000 ушло на аренду - за первый и последний месяцы. Все остальное - расходы на ремонт и т.д. - можно было бы разделить на два, если бы мы все сделали с умом. Поэтому если кто-то решил открыть бар, подумайте семь раз перед этим. Это актуально для любого бизнеса. Знакомые открыли доставку еды - но это уже другая история, о которой расскажу в следующих публикациях.

    Катя: Мораль такова: кафе-бар - это не игрушки. В конце июля мы делаем последнюю вечеринку. Затем убираем из бара всю мебель к себе домой на память об этих временах.

    Семен: Это будет нам напоминать и запугивать нас больше никогда не делать таких малых бизнесов.

    Катя: Ибо «если не можешь быть хорошим примером - будь устрашающим предупреждением».

    Как мы пытались открыть кафе-бар в Астане
    Категория: Тренды Ваш IP записан: 54.209.227.199 (11.06.19)

    Комментарии 0

    Кредит онлайн на карту 24 / 7 без звонков - реально ли? Кредит онлайн на карту 24 / 7 без звонков - реально ли?
    Кредит на бизнес - где сравнить условия онлайн? Кредит на бизнес - где сравнить условия онлайн?
    Путешествие в ОАЭ, Дубай. Собственный опыт поездки Путешествие в ОАЭ, Дубай. Собственный опыт поездки
    Админ от 11-06-2019, 06:01 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 65 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.