Как лучше читать книги?

KOGDATA.RU — К счастью, развитие литературы, переведенной на русский, сегодня стремительно, чем когда-либо. Нам повезло жить в эпоху, когда одновременно выходят хорошие книги и их успевают переводить менее чем за год. Мы понимаем, что, если бы в мире начали вдруг исчезать бумажные книги, то ценными экземплярами стали бы шедевры вроде «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла или «1984» Джорджа Оруэлла, и отнюдь не бизнес-литература или психологическая беллетристика. Однако россияне покупают нон-фикшн, и каждый год - все больше. Мы, со своей стороны, делимся советами о том, как эффективнее читать такую литературу.

Влияние соцсетей на чтение

Наверное, вы сталкивались с ситуацией, когда не могли вспомнить прочитанное несколько дней назад. Общая тема вроде и понятна, однако детали книги как-то проходили мимо вашего внимания. Это нормально, и это присуще большинству молодежи. Дело в том, что современные технологии не только облегчили нам доступ к информации, но и дефрагментировали ее восприятие.

Ленту Фейсбука или Инстаграма мы читаем гораздо чаще, чем большие тексты. Для нашего мозга стало привычкой не тратить энергию на запоминание одного поста, ведь за несколько секунд таких будет еще с десяток. Для подтверждения этого тезиса попробуйте точно вспомнить хотя бы несколько постов, которые вы вчера увидели в ленте.



Посмотрите это
Литература на лето: 7 новых книг для молодежи 9-11 классов Литература на лето: 7 новых книг для молодежи 9-11 классов
Как говорить с детьми о любви через книги Как говорить с детьми о любви через книги
У платформы самиздата Litnet появится украинская версия У платформы самиздата Litnet появится украинская версия
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Поведение наших глаз при чтении

    Как лучше читать книги?
    Еще одним шаблоном цифровой эпохи, который переносится со смартфона на книгу, есть специфическое видение. Дизайнеры знают, что люди читают в спешке, а охват взглядом повторяет форму буквы F, и дало название этому феномену - F-Pattern. Режим сохранения энергии мозга действует и тогда, когда мы выключаем компьютер или смартфон и садимся за книгу. Именно поэтому вы можете перечитывать первые страницы, совершенно не понимая сути. Природа чтения такова, что требует энергии, а для этого наш мозг имеет перестроиться на длительный процесс.

    Вот почему во время чтения советуют переводить смартфоны в режим полета и убирать все, что может вас отвлечь. Чем дольше вы будете читать без перерыва, то лучше мозг привыкнет к книжному текста. Вы и сами не заметите, как скорость вашего чтения возрастет.

    С чего начать читать книгу

    Первое, на что вы должны обратить внимание в начале книги, это содержание. Внимательно изучив его, вы будете иметь в голове «дорожную карту» путешествия. Это поможет понять, оправдает книга ожидания. Не секрет, что из десяти купленных вами книг пять могут оказаться совершенно неинтересными. Если первые 10% страниц вам не нравится, смело откладывайте чтения.

    Жизнь слишком коротка, чтобы тратить его на книги, от которых вы не кайфую. Даже если это общепризнанные шедевры.
    Если содержание книги вам нравится и вы планируете ее покупать (а вы знаете, что современный нон-фикшн есть в электронном формате через несколько долларов) - посмотрите первый и второй разделы. Обычно формулировка проблемы, которую нарушает или решает эта книга, содержится именно там. Также не ленитесь посмотреть все подзаголовки.

    Садясь за чтение нон-фикшн, полезно иметь под рукой хайлайтер . Это будет большим плюсом для вашей зрительной памяти, а выделение важных и интересных моментов книги облегчит восприятие текста. В конце концов, он именно для этого и создан.
    Как лучше читать книги?

    Как понять книгу?

    Для того, чтобы понять книгу нужно учитывать несколько правил. Первое - автор пытается решить проблему . Читая, попробуйте осознать, что именно автор стремится изменить, какие аргументы приводит и почему он взялся именно за эту тему. Второе - определите краеугольные идеи книги . Несмотря на объем и тематику, каждая книга базируется на нескольких ключевых тезисах, которые можно найти в каждом разделе. Ваша задача - сформулировать их несколькими предложениями. Третье - книги пишут личности - с а д в д лить автора. Узнайте его биографию и сферу деятельности. Смотрите его интервью, высказывания и другие написанные произведения. Поймите путь, которым он прошел. Вы удивитесь, как много книг на самом деле автобиографическими.

    Чтение - не секрет успеха. Иногда это красивая форма прокрастинации.
    Наконец перепишите эту книгу в тезисах . Покритикуйте ее. Сожмите эти сотни страниц до 5-7 сложноподчиненных предложений. Поделитесь своим мнением с другими. Скажите книгу своим друзьям или подписчикам.

    Подытожим благоприятные условия для максимально эффективного чтения

    Изучайте - автора, содержание книги, отзывы и обзоры. Писатели тоже люди, со своими тараканами в голове, поэтому будьте осторожны с тем, что читаете. Экономьте - свое время, нервы и деньги. Отвергайте неинтересны книги, и никогда не спорьте об их пользу. Кому и откуда вообще знать, будет ли вам это нравится? Обладайте - собственной библиотекой, списком дальнейших покупок и (куда же без этого) книгами, которые вы отложили на потом.

    Очень важно всегда иметь книгу при себе - в телефоне или возле кровати. Если вы будете честным с собой, то обязательно найдете хотя бы 15 минут на чтение ежедневно.

    Помните - сам факт чтения никак не характеризует человека, не определяет уровень его интеллекта или достоинства. Это лишь хобби, вроде рыбаки, шахматам или «Формулы-1». Не делайте из книг идолов, которые обязательно откроют вам секреты жизни, рецепты успеха и тому подобное. Действительно более половины нон-фикшн пытается сделать именно это.

    Как лучше читать книги?
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 3.81.73.233 (19.06.19)

    Комментарии 0

    Литература на лето: 7 новых книг для молодежи 9-11 классов Литература на лето: 7 новых книг для молодежи 9-11 классов
    Как говорить с детьми о любви через книги Как говорить с детьми о любви через книги
    У платформы самиздата Litnet появится украинская версия У платформы самиздата Litnet появится украинская версия
    Админ от 19-06-2019, 20:04 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 76 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.