Сортировка мусора: как, зачем и сколько можно заработать?

KOGDATA.RU — Мир буквально тонет в мусоре. Развитие индустрии и увеличения населения понемногу делают планету непригодной к жизни. Но сортировка отходов может изменить ситуацию к лучшему.

Издание USA Today провело исследование, в котором собрал топ-10 стран мира, которые производят больше мусорных отходов - Украина заняла 9-е место.

Данные говорят о том, что из 474 миллионов тонн отходов, производимых ежегодно, 448 млн- опасны для здоровья.
Государство пытается урегулировать ситуацию с неконтролируемыми отходами, однако большинство указов остаются на бумаге. Это печально, но не катастрофически, потому что изменить ситуацию способен каждый. Присоединяйтесь к 4% граждан, которые знают секреты сортировки мусора.

Как правильно сортировать отходы?

Пластиковые, бумажные и стеклянные отходы необходимо вымыть от остатков пищи и жидкостей. Материал нужно максимально сплющить, чтобы уменьшить затраты на его перевозку.



Посмотрите это
Онлайн-калькулятор поможет рассчитать, сколько килограмм пластика вы выбрасываете Онлайн-калькулятор поможет рассчитать, сколько килограмм пластика вы выбрасываете
Ученые нашли в мозге человека биомаркер, что указывает на суицидальные мысли Ученые нашли в мозге человека биомаркер, что указывает на суицидальные мысли
Таллинн запретил пластиковую посуду на общественных мероприятиях Таллинн запретил пластиковую посуду на общественных мероприятиях
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Коротко о тонкостях сортировки отдельных отходов:

    Как сортировать пластик

    Это в основном пустые ПЭТ-бутылки, контейнеры, коробки, пленка и отдельные пакеты.

    Подходят для переработки: сплющенные пластиковые бутылки для напитков, пленка, пластиковые коробки.

    Не подходят: грязные пластиковые емкости, бутылки с маслом, йогуртом, сметаной или маргарином; игрушки; трубочки и ушные палочки, зубные щетки, стаканчики из-под йогуртов, пластиковые крышки и одноразовая посуда с маркировкой PET, полиэтиленовые пакеты, фантики, скотч, блистерная упаковка от таблеток, файлы для документов, CD / DVD диски, прокладки, тампоны и подгузники, тюбики из-под зубной пасты и блестки.

    Важно: ознакомьтесь с маркировкой пластика. Отдельные его виды опасны для здоровья человека. Помните, что материалы под номерами 3 (PVC или V - поливинилхлорид) и 7 (O или OTHER) переработке не подлежат.
    Сортировка мусора: как, зачем и сколько можно заработать?
    Ежегодно украинцы выбрасывают почти 800 000 тонн пластика (суммарная стоимость вторсырья - 7.000 грн / т), из которого можно было бы получить 640 000 тонн строительного материала. Например, в Индии из него строят дороги.

    Период разложения таких отходов колеблется от 400 до 450 лет.

    Бумага и картон
    Согласно Earth 911, бумажные упаковки, картон, газеты, журналы, книги, коробки из-под яиц и другие изделия из бумаги / картона можно переделывать 5-7 раз.
    Сортировка мусора: как, зачем и сколько можно заработать?

    Как правильно сортировать бумагу и картон

    Переработке подлежат все виды таких отходов. Но есть исключения.

    Не подходят: мокрая, грязная бумага и картон, содержащий пищевые добавки, чеки, салфетки, обои, пергамент, ламинированный и туалетной бумаги, коробки из-под пиццы (загрязненность жиром), измельченная бумагу, термобумага для факса, кофейные стаканчики, подарочные упаковки, наклейки.

    Стоимость бумажного вторсырья - 2500 грн / т. По статистике ежегодно на украинские свалки попадает 1500000 тонн материала. Кстати, из одной тонны макулатуры можно изготовить 9500 рулонов туалетной бумаги, а 100 кг бумаги для переработки спасает одно дерево.

    Зачем выбрасывать банки и другие виды металлической продукции, если их можно еще несколько раз переделать и использовать?

    Подходят: все очищенные металлические изделия.

    Не подходят: жирные, грязные металлические упаковки, аэрозольные баллончики, грязная металлическая фольга, смешанные металлы (например. С маркировкой C / ALU).

    30000 тонн в год - число выброшенных изделий из цветных металлов. Из них можно было бы изготовить 230 млн алюминиевых банок. Стоимость вторичного материала составляет 20 000 грн / т.

    Стеклянные банки, контейнеры и бутылки.
    Сортировка мусора: как, зачем и сколько можно заработать?
    Сортировка стеклотары
    Стеклянные бутылки можно и нужно сортировать и перерабатывать или использовать заново

    Пригодны для переработки: цели и битые стеклянные банки, бутылки, оконное стекло, флаконы из-под лекарств и косметики.

    Не подходят: зеркальное стекло, автостекло, бутылки с маслом, глиняные бутылки, хрусталь, жаростойкое стекло.

    Ежегодно около 1 миллиона тонн стекла попадает на свалки, где оно разлагаться еще 400-500 лет. Из него можно было бы выработать огромное количество бутылок, посуды и стекловаты.

    Батарейки и аккумуляторы

    Все виды аккумуляторов и батареек требуют особого хранения перед переработкой. Их следует отделить от других материалов, хранить в герметичных контейнерах и держать как можно дальше от воды.

    Все батарейки и аккумуляторы, пригодны для переработки.

    Ни в коем случае не выбрасывайте их в мусорные урны, ведь такие опасные химикаты как свинец, кадмий, цинк, литий и даже ртуть могут попасть в почву и подземные воды.

    1 батарейка способна загрязнить около 20 квадратных метров почвы.
    Сортировка мусора: как, зачем и сколько можно заработать?

    Медицинские отходы

    Это любые просроченные лекарства. Собирайте их в пакет и храните плотно закрытыми.

    Медицинские отходы невозможно переработать, поэтому их отправляют на утилизацию. 8 июня 2015 года МЗ утвердило Государственные санитарно-противоэпидемические правила и нормы по обращению с медицинскими отходами. Несмотря на это, тысячи просроченных препаратов попадают в канализацию до сих пор.

    Органические отходы

    Нельзя не упомянуть про органические отходы, число которых - 897 000 тонн в год. Из них можно было бы добыть 108 млн кубометров биогаза, что обеспечивало бы электроэнергией 750 квартир круглый год. А это можно сделать, если овладеть правилами сортировки.

    Компостинг - это прекрасная альтернатива для «переработки» пищевых отходов.

    Что общего между банановой кожурой и яичной скорлупой? Они могут стать прекрасным удобрением, богатым питательными веществами. Компостер (резервуар для перегноя) можно приобрести или сделать самостоятельно. Стоит также следовать инструкциям по приготовлению удобрения, чтобы сделать его максимально полезным для растений.
    Сортировка мусора: как, зачем и сколько можно заработать?
    Компостированию подлежат:
    Все фрукты и овощи, их кожуры;
    Мучные изделия: черствый хлеб, макароны, пончики, печенье, сухари и т.д.;
    Крупы: рис, ячмень, гречка и т.п .;
    Старые специи;
    Яичные скорлупы;
    Кукурузные початки и их шелухи.
    Не рекомендуется компостировать:
    Мясо и его отходы (кости, сало, кожа и т.д.);
    рыбу;
    Молочные продукты (сыр, масло, йогурт, сметану)
    Жир и масло любого типа.
    Поскольку компост является удобрением, он снижает спрос на химикаты, которые могут быть вредными для почвы. По данным EPA, компост также способен захватывать и выводить из воздуха 99,6% летучих органических соединений. Эти газы наносят ущерб здоровью: побочные эффекты колеблются от тошноты к раздражению горла.

    Стоит напомнить, что компост также ценнен для фермеров и садоводов. Органические отходы повышают задержку воды в почве, а это значит, что растения, которые растут в нем, можно поливать не так часто. Компост также способствует большему урожая - это факт.

    Сортировка мусора: как, зачем и сколько можно заработать?
    Категория: Новости о онлайн-медиа и IT-корпорациях Ваш IP записан: 34.204.179.0 (10.08.19)

    Комментарии 0

    Онлайн-калькулятор поможет рассчитать, сколько килограмм пластика вы выбрасываете Онлайн-калькулятор поможет рассчитать, сколько килограмм пластика вы выбрасываете
    Ученые нашли в мозге человека биомаркер, что указывает на суицидальные мысли Ученые нашли в мозге человека биомаркер, что указывает на суицидальные мысли
    Таллинн запретил пластиковую посуду на общественных мероприятиях Таллинн запретил пластиковую посуду на общественных мероприятиях
    Админ от 10-08-2019, 17:23 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 70 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.