Как правильно ставить цели на год 2020

KOGDATA.RU — В следующем году все изменится. Знакомая фраза? Часто мы пытаемся ставить себе цели на год, которые изменят нашу жизнь, но не всегда удается их реализовать.
Почему так происходит, как увеличить вероятность их реализации и как вообще правильно ставить себе цели на год - рассказывает соучредитель маркетингового агентства.

С чего нужно начать сборку рабочих целей на год

Составление целей нужно начинать с ретроспективы предыдущего года: посмотреть, что было сделано, а что - нет, проанализировать, почему так произошло. То есть сначала делаем анализ ошибок, а потом планируем.
Вот, например, в прошлом году я поставил перед собой 60 целей, и половину из них не выполнил. Когда анализировал, понял, что не выполнил эту половину, потому что она на самом деле не была мне нужна. Я поставил эти цели просто, потому что их было бы приятно достичь. Но получилось так, что они ничего не меняют, поэтому просто проигнорировал. Самая большая проблема заключалась в том, что мое внимание рассеивалось на эти 60 целей, не мог сконцентрироваться на одной.

Поэтому теперь я изменил подход к постановке целей - одна или несколько крупных целей на весь год. Потому непосредственное планирование нужно проводить от приоритетов, а от ценностей, которые определяют эти приоритеты. При составлении целей мы выбираем, с какими проблемами будем иметь дело в следующем году, в котором векторе двигаться. А векторов не может будет много.



Посмотрите это
История карманника: остаться незамеченным (2020) История карманника: остаться незамеченным (2020)
Зачем ставить брекеты? Мотивация. Зачем ставить брекеты? Мотивация.
Как мы пытались открыть кафе-бар в Астане Как мы пытались открыть кафе-бар в Астане
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    То есть составлять цели на год нужно не в формате сделать что-то, а в формате, которым хочу себя видеть или до какого уровня хочу дорасти. Уходить не от результата физического, а от состояния, в котором будешь находиться, когда достигнешь цели. Если перевести на спортивную язык, то цель заключается не в том, чтобы пробежать марафон, а в том, чтобы быть человеком, который может пробежать марафон.
    Как правильно ставить цели на год 2020
    В конце концов в ретроспективном плане значительно круче достичь всех поставленных целей, даже если их было мало, а не выполнить много, но при этом не сделать даже половины из запланированного.

    Сколько целей нужно ставить в год

    План с десятками целей не работает, нужно акцентироваться на одной или нескольких задачах. Я использую категории Майлстоун и спринтов, то есть думаю категориями определенных отрезков времени. Спринт длится от двух до четырех недель (кому как удобно), а в конце этого отрезка есть определенный Майлстоун, который показывает, насколько мы продвинулись в достижении цели.

    Мой подход - одна большая цель, которую сложно достичь и которая разлагается на многие Майлстоун. Также корректировки плана в процессе. Это похоже на управление кораблем в море: корректирует курс в соответствии с погодных условий и других вещей.

    Стоит разбивать цели по приоритетам

    Когда я ставил перед собой много целей, то пользовался градацией по приоритетам. Теперь она отсутствует, потому что стоит только несколько целей. Все они приоритетные.
    Очень классно иметь мало целей, потому что ты не тратишь внимание на то, над чем фокусироваться. Ты действуешь по принципу выживания. Если человек оказывается в неизвестном месте за 300 километров от цивилизации без связи, то она знает: ее цель преодолеть 300 километров и выжить. Других целей нету. Мне кажется, что это правильно. Надо ставить цель, несмотря на то, что наиболее продуктивно повлияет на жизнь, что даст наибольшую ценность. Как по мне, внимание - самый ценный ресурс, и надо сделать так, чтобы мы свое внимание не распыляли на 30 различных задач, а фокусировались на единой.

    В моем идеальном мире есть одна цель на год - и ты работаешь над ней. Но это только в идеальном мире, на самом деле так не бывает.
    Нужно прописывать несколько сценариев развития событий: пессимистический, реалистический, оптимистичный
    Как правило, сбываются пессимистический и реалистический сценарии, а оптимистичный - нет, поэтому его в принципе писать не надо. Лучше прописывать одну большую цель и маршрут к ней, тогда ты автоматически учитывает различные сценарии и прописываешь, как будешь двигаться за ними. А вот иметь несколько разных планов - это плохая идея, потому что невозможно реализовать их в полной мере и тогда появляется хаос.
    Я не пессимист, но двигался бы по пессимистическому плану. Как показывает практика, именно он работает лучше всего. Далеко не все зависит от нас, поэтому лучше закладывать в основу пессимистический план, а потом радоваться, если все складывается лучше.
    Как правильно ставить цели на год 2020
    Один из моих жизненных принципов: в экстремально ситуаций мы не поднимаемся до уровня ожиданий, а опускаемся до уровня своей подготовки. И само планирование согласно пессимистического плана - воплощение этого принципа. Если мы закладываем такой план, то будем готовы к большинству вещей, которые пройдут вокруг.
    Любой план - это прежде всего план решения проблем. Поэтому его лучше составлять в соответствии с негативных сценариев, а не положительных. Нам нужно делать максимум, чтобы контролировать свою реакцию на происходящее вне нашего влияния и быстро решать проблемы.

    Как искать мотивацию для выполнения поставленных целей

    Если сочиняешь план на 60 целей, то найти мотивацию для его выполнения нереально. Все потому, что сам план невозможно выполнить.

    Поэтому нужно ставить несколько целей, к которым у тебя есть максимальная мотивация на базовом уровне. Лично у меня нет проблем с мотивацией: каждое утро просыпаюсь и знаю, что надо делать, я сузил мир до минимального количества вещей, которые делаю. Мой мир делится на важных людей, на мою деятельность и фокусировки. Поскольку отсутствуют лишние вещи, мне не нужно себя мотивировать.
    А если надо искать мотивацию, чтобы выполнить какую-то цель, значит это плохая цель и ее надо выбросить. Как только цель становится важной, вопрос мотивации исчезает. И снова пример с выживанием: ты не должен себя мотивировать.

    Как правильно ставить цели на год 2020
    Категория: Тренды Ваш IP записан: 3.238.184.78 (04.01.20)

    Комментарии 0

    Админ от 4-01-2020, 14:07 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 400 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.
    ×