Время прощаться: почему мы скорбим по окончании любимых сериалов?

KOGDATA.RU — Финальная серия «Игры Престолов» поставила точку в наших отношениях с сериалом.

Больше никаких замираний в ожидании новых серий, никаких неожиданных ходов, внезапных смертей или спасений. Эта история завершена, и если ты чувствуешь печаль от разлуки, есть объяснение, почему так - поговорили с психологом Кириллом Зинковым о скорби после завершения любимого сериала и причины ее возникновения.
(Осторожно, в тексте есть спойлеры!)

Прощай, альтернативная реальность

Сериалы и франшизы создают уникальное явление - параллельную вселенную, в который мы уходим. Длительный просмотр такого сериала, как «Игра Престолов», дает нам ощущение другого пространства, функционирует по своим законам. Во многом это симуляция реальности, в которой мы живем.

С позиций психологии, человеческая жизнь - рассказ. С древних времен люди передавали опыт друг другу через истории. Сейчас популярна концепция сторителинга, именно она обращает внимание на важность рассказа. В научной среде это понятие называется «нарратив», в психологии выделяют направление нарративной терапии.

В сериале создается определенная секвенция рассказов, и зритель присоединяется к ней. Любая многосерийная история дает нам не просто альтернативный мир к существованию, но и ощущение стабильности - как бы ни сложилось в реальном мире, мы знаем, что воображаемый мир в той форме, которая нам нравится, всегда есть, стоит нажать «плей». Почувствовав стресс или недовольство, мы переключаемся на альтернативную вселенную, и ничего патологического в этом нет, это даже полезно.

Прощай, любимый персонаж

Сериал или франшиза дают нам еще один уникальный опыт - привязку к персонажу. Привязаться можно и к герою ленты, но его развитие в пределах двух часов не сравнить с развитием персонажа в течение восьми сезонов. С раскрытием характеров мы выбираем себе любимца - того, чьи ценности максимально совпадают с нашими.

В 1956 году в психологии появился термин «парасоциальные отношения». Они построены в одностороннем порядке, то есть реальными только для одного человека. Так можно описать наши отношения с персонажами сериалов - я знаю о любимом герое все, а он обо мне - ничего.

Регулярная «встреча» из-за пересмотра сериала или франшизы создает иллюзию личных отношений. Но если вдруг в реальной жизни вы встретите актера, сыгравшего этого персонажа, мысль «мы с тобой через столько прошли» возникнет только у вас.

Например, вспомните судьбу Тони Старка в последних «Мстителях». Его смерть запустила вполне логичное ощущение потери, скорби, по крайней мере в пределах просмотра фильма. Как будто мы потеряли действительно близкого нам человека. Особенно накрывает людей, которые не боятся опыта горевания. Кто-то в зале плакали, кто-то шутил, как это бывает в напряженные моменты, когда юмор становится защитной реакцией. Эмоциональная вовлеченность, сопереживание герою - это вполне нормальная и даже хорошая рефлексия, она свидетельствует о том, что человек способен к эмпатии. Соответственно, потеря этого героя после окончания сериала в определенной степени подобная потери реального друга.



Посмотрите это
Игра престолов 8 сезон 7 серия на русском Игра престолов 8 сезон 7 серия на русском
Игра престолов 8 сезон 6 серия на русском Игра престолов 8 сезон 6 серия на русском
Игра престолов 8 сезон 5 серия на русском Игра престолов 8 сезон 5 серия на русском
  • Не то? Попробуйте поискать на сайте... 🔎
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Прощай, ритуал

    С длительным просмотром сериала тесно связано понятие ритуала. У каждого есть своя ряд традиций, связанных с просмотром очередной серии: приготовить что-то вкусненькое, устроиться удобно, пригласить подругу, дождаться с работы мужа, или наоборот - уединиться. Все эти привычные действия дают нам определенное ощущение стабильности.

    Человек запоминает не события своей жизни, а эмоции, которые сопровождали их. Долговременные сериалы - это как раз о эмоциональную память: мы фиксируем наши эмоции в период просмотра, и часто, оглядываясь на какие-то серии, вспоминаем эпизоды из собственной жизни, восстанавливаем в памяти эмоции того периода. Скажем, первый сезон у кого ассоциируется с университетом, второй - с защитой диплома, третий - с новыми отношениями. Эмоциональное сплетение реального и воображаемого миров - еще одна причина, почему возникает ощущение скорби после окончания сериала.

    Прощай, коллективный опыт

    Просмотр такого популярного сериала, как «Игра престолов», дает ощущение переживания какого-то коллективного опыта, принадлежности к группе. Встречая фаната любимого сериала, ты будто получаешь своеобразный срез информации о нем, даже если вам не пришлось близко познакомиться. Встретив сторонника «Друзей», я уже могу предположить, какой тип юмора ему нравится и какие ценности он исповедует.

    Все же даже после окончания сериала ты остаешься в социальной группе сторонников, ощущение принадлежности к ней не исчезает. К сериалам и франшиз, ставших своеобразными современными мифами, можно возвращаться, они не потеряют ценности со временем. Но окончание сериала - это возможность пережить сумм и принять тот факт, что даже идеальный воображаемый мир имеет свой конец.
    Принять - значит открытие себя для нового опыта. В вашей жизни со временем точно появятся новые захватывающие сериалы и фильмы. Главное - не заполнять собственную реальность одной лишь экранной.

    Время прощаться: почему мы скорбим по окончании любимых сериалов?
    Категория: Зарубежные фильмы Ваш IP записан: 54.209.227.199 (21.05.19)

    Комментарии 0

    Игра престолов 8 сезон 7 серия на русском Игра престолов 8 сезон 7 серия на русском
    Игра престолов 8 сезон 6 серия на русском Игра престолов 8 сезон 6 серия на русском
    Игра престолов 8 сезон 5 серия на русском Игра престолов 8 сезон 5 серия на русском
    Админ от 21-05-2019, 23:32 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 123 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.